Завязки для шапки


Флисовые на натуральной овчине ушанки этой зимой заполонили улицы. Разноцветные, яркие, тёплые и недорогие - для подростков лучше не придумаешь. Мы тоже купили - белую. Всё бы хорошо, но смотрится простовато. К тому же, завязки у неё оказались не текстильными, а просто двумя узкими полосками внутренней меховой подстёжки. Тянутся, того гляди порвутся, и вид нехороший. Мы решили их заменить.

Материал и ресурсы:

 

пряжа средней плотности (х/б), наконечники (пластик).

Инструменты:

 

швейные принадлежности.

 

Порядок работы


1. Закрепляем будущую завязку.

Срезаем фабричную завязку предельно близко ко шву. Отрезаем от мотка пряжи длинный фрагмент и вдеваем нить в иглу. Протягиваем её, сгибая вдвое. В месте крепления фабричной завязки протягиваем двойную нить насквозь через "ухо" шапки. Протягиваем, обрезаем. Таким же образом протягиваем ещё один фрагмент. Выравниваем их по длине, чтобы каждая из половинок была примерно на четверть длиннее будущей завязки. Обрезаем. У нас получились два "хвостика" из четырёх х/б нитей.

 

Завязки для шапки


2. Скручиваем "змейки".
Первый конец начинаем скручивать в пальцах (как "трубочку" из автобусного билета). Скручиваем плотно, но держим нити натянутыми. Скрутив их по всей длине в упругую "змейку", так же, в натянутом виде прижимаем или закалываем (или просим кого-нибудь подержать, не ослабляя натяжения скрученной "змейки"). Таким же образом и в ту же сторону скручиваем второй конец.

 

Завязки для шапки



3. Свиваем жгут.
Берём оба "хвостика" вместе (всё так же натянутыми) и крепко держим их за самые кончики. Шапка оказывается внизу и начинает вращаться при распрямлении "змеек". В результате у нас получается жгутик длиной примерно на четверть короче исходных "хвостиков".

 

Завязки для шапки

 

Завязки для шапки  

 Завязки для шапки

4. Надеваем наконечники.
Продеваем концы жгутиков в пластиковые конусы. Завязываем узелки, фиксирующие готовые шнурки внутри. Плотно скрепляем наконечники с их "донышками". Завязки готовы.

 

Завязки для шапки  

 Завязки для шапки

Елена Романова, г. Брянск
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей