Электропроводка в доме своими руками: необходимые инструменты и документация

  • kovboy
  • 24 февраля 2013
  • 13 255
  • 3

Заменить электричество в своей квартире собственными руками, без привлечения к работе электрика, - несложная задача, особенно для тех, кто умеет работать с домашним инструментом.

Если проводка в вашем доме оставляет желать лучшего, и риск короткого замыкания очевиден, не стоит откладывать ее замену на неопределенное будущее. Заменить электропроводку в своей квартире собственными руками, без привлечения к работе электрика, - несложная задача, особенно для тех, кто умеет работать с домашним инструментом и не боится потратить несколько выходных, на приведение в порядок всей электрики. При условии, что все работы будут выполнены на совесть, можно не переживать, что однажды проводка загорится от перегрузки или внезапно полностью придет в негодность, оставив дом без электроснабжения.

 

Для выполнения работ по замене проводов, электрик - профессионал обычно готовит следующие инструменты:

 

-

Перфоратор с несколькими рабочими режимами: удар без вращения, вращение, вращение с ударом. Дрель для указанных работ не подойдет, т.к. ее мощности недостаточно, для работы с бетоном или камнем, из которого построены стены дома;

 

- Насадки для перфоратора: несколько буров разной длины, коронка для отверстий под розетки и выключатели, зубила плоской и конической формы, а также - зубила для штробления стен;

 

- Шуруповерт 

 

- Отвертку с индикатором напряжения;

 

- Тестер, для проверки проводимости проводов и контактов;

 

- Набор обычных домашних инструментов, для обрезки проводов.

 

Электропроводка в доме своими руками: необходимые инструменты и документация

 

 

Перед началом работ, необходимо подготовить проект разводки проводов по жилым и вспомогательным помещениям. Эту работу можно выполнить собственными силами либо - доверить специалистам. По готовой схеме, можно отследить не только размещение проводов вдоль стен, но и расположение основных узлов и точек доступа к сети, что позволит выполнить монтаж, в четком соответствии с требованиями безопасности и действующими строительными нормативами.

 

Любой электрик скажет, что менять старый провод лучше всего на одножильный медный в двойной изоляции, где каждый провод заизолирован отдельно, а все три вместе защищены поверхностной изоляцией. Такое решение позволяет гарантированно избежать случайного повреждения и разрыва провода, что может повлечь за собой возгорание и короткое замыкание. Для комнат вполне достаточно провода сечением в 2,5кв.мм, тогда как для помещений с большим количеством бытовой техники стоит приобрести провод 4кв.мм, способный выдержать повышенную нагрузку, без перегревания. Для подключения осветительных приборов стандартной мощности, достаточно провода с площадью сечения в 1,5кв.мм.

 

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (3)
  1. kolik777 0 0
    #1 kolik777 13 ноября 2013 19:58
    Вредная статья, создающая иллюзию, что замена электропроводки - простое дело.
    Не приведено ни одной ссылки на ПУЭ, СНиПы, ГОСТы. Ничего не сказано про коммутационное и защитное оборудование, заземление, зануление, уравнивание потенциалов.

  2. миха 0 0
    #2 миха 21 марта 2014 01:09
    Почему не сказано? Написано же, "перед началом работ необходимо подготовить проект"!

  3. Алексей 163 42 3
    #3 Алексей 163 18 апреля 2014 20:55
    для помещений с большим количеством бытовой техники стоит приобрести провод 4кв.мм, способный выдержать повышенную нагрузку, без перегревания.


    Проводом уже никто не пользуется! Обычно используется кабель,
    предпочтительно маркировок: ВВГ, ВВГнг, ВВГнгLS, ВВГнгП, сечениями 3х1.5 и 3х2.5 mm2 ("Бытовая электро-проводка: освещение, розетки).
    Медная сплошная токо-ведущая жила 4 mm2 и на 220V -это автомат 35А, это где-то 7.5 кВт ! Эт чёж за бытовая техника такая, и какая электро-розетка её выдержит? А обычная бытовая розетка рассчитана при 220В где-то на 4-6А, т.е это 1-1.5 киловатта максимум! Да и Мне, лично,
    не попадались современные (после 2000г) моно-фазные электро-розетки с клеммами, рассчитанными на жилу больше, чем 2.5 mm2 !