Дренаж фундамента – основа долговечности конструкции

  • kovboy
  • 19 мая 2013
  • 14 223
  • 2

 

Устройство дренажа фундамента – вопрос, который многих вводит в замешательство во время строительства дома, поскольку не каждый представляет себе фронт этих работ и технологию их проведения. Я немного расскажу об этом, не вдаваясь в технические нюансы.

Своим рассказом я собираюсь описать основные моменты устройства дренажной системы вокруг дома, поскольку в недавнем прошлом сам столкнулся с проведением этих работ при строительстве моего загородного дома. Сразу стоит отметить, что устройство дренажа фундамента – это работы, которые могут занять достаточное количество времени и отнять много сил, поскольку все работы производятся вручную, без применения специализированной техники. На их проведение в среднем уходит от двух до четырех недель, при условии выполнения работ бригадой подрядчиков. Сложность их проведения зависит от глубины размещения дренажной системы, что напрямую связано с глубиной фундамента дома.

 

Устройство дренажа фундамента можно разделить на этапы:

 

1) На первом этапе производятся подготовительные работы, во время которых разрабатывается проект, и проводятся земляные работы по выемке грунта (роется траншея для прокладки дренажа).

2)На втором этапе производится прокладка дренажных труб, их монтаж, а также монтаж смотровых и коллекторного колодцев.

 

3)Третьим - заключительным этапом производятся засыпные работы. Конечно, дренаж фундамента требует соблюдения определенной технологии проведения работ, а также применение специальных материалов и оборудования. Для устройства дренажной системы будут необходимы: песок, гранитный щебень, геотекстиль, дренажные перфорированные трубы, смотровые колодцы и коллекторный колодец и комплектующие к ним.

 

Устройство дренажной системы для дома:

 

Этап первый.

Начнем с первого этапа и основной его задачи – проектирования будущей дренажной системы вокруг дома. Здесь моей рекомендацией будет обращение к профессионалам. Поскольку проектирование системы производится с учетом многих факторов: рельефа местности, качества грунта, климатических условий, а также возможного расположение вблизи дома водоемов и различных водных сооружений. Все эти моменты трудно просчитать, не владея определенными навыками и знаниями.

Подготовка траншеи делается вручную, как я уже заметил. Устройство дренажа фундамента предполагает размещение системы на уровне, который находится значительно ниже уровня подошвы фундамента здания, это позволит системе работать эффективно, отводя от фундамента воду.

 

Дренаж фундамента – основа долговечности конструкции

 

Траншея выкапывается в самой близости со стеной дома по внешнему его периметру, на ширину пол метра. Это позволит идеальное размещение перфорированной трубы, диаметр которой составляет 10 см, оставляя по обеим ее сторонам свободным расстояние в 20 см.

 

Дренаж фундамента – основа долговечности конструкции

 

Этап 2:

 

Дренаж фундамента, этап второй – прокладка дренажных труб, их монтаж и устройство смотровых и коллекторного колодцев.

Прокладка труб производится от самой высокой точки системы вниз к наиболее низшей. При этом важно соблюсти угол уклона труб (от 0,5 до 0,7 см) на каждом последующем метре системы. Трубы укладываются в траншею на предварительно подготовленную подушку из гранитного щебня, минимальная высота этого слоя должна составлять 10 сантиметров.

 

Дренаж фундамента – основа долговечности конструкции

 

По технологии на каждом повороте системы вокруг дома, угол которого составляет 90 градусов необходимо разместить ревизионный колодец. Но, по большому счету размещение колодцев на каждом втором таком повороте не влияет на эффективность работы дренажа фундамента. Последний из колодцев мы располагаем в самой низшей точке системы. При монтаже ревизионных колодцев нужно предусмотреть устройство в каждом из них сборника для ила, для этого мы просто оставляем свободным расстояние от входящей трубы до основания колодца. Глубина илосборника должна составлять 15-20 сантиметров. Это позволит в дальнейшем без труда удалять скопившийся ил при помощи дренажного насоса. Устройство дренажа фундамента дома производят с одновременным устройством ливневки. Для этого трубы обеих систем располагают в одной траншее, прокладывая их параллельно друг другу.

 

3 этап:

 

Последний этап дренажа фундамента – засыпные работы мы также производим вручную. Для этого поверх труд укладывается слой гранитного щебня, его высота должна составлять не менее 30 сантиметров, а со стороны стены дома слой щебня при помощи подручных средств выводится вровень с землей. Щебень застилается геотекстилем, который будет служить изоляционным слоем между песком и щебнем, что предотвратит возможность их смешивания. Далее траншея засыпается карьерным песком до самого верха. Не рекомендуется трамбовать песок, что может нарушить его пропускную способность и стать препятствием прохождению поверхностных вод сквозь его слой. Устройство дренажа фундамента на этом можно считать законченным процессом.

Был рад поделиться с вами моими знаниями, что касается устройства дренажной системы.

С уважением, Дмитрий.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. Patrool78 1 0
    #1 Patrool78 7 апреля 2016 15:03
    Большое спасибо за статью, реально очень полезная, Я сам собирал всё на трубе Упонор , а в качестве колодцев, по Вашей схеме брал Wavin 315 диаметра на 0.5 метра больше глубины фундамента.


    1. RRussov99 1 0
      #2 RRussov99 8 апреля 2016 14:04
      Подскажите пожалуйста, эта труба хорошая будет для дренажа? просто много вариантов рассматриваю,но большинство советует трубы Uponor,говорят качество хорошее и надежные.