Шьем вертикальный мини-занавес из обычной шторы

Yelena Romanova
6 798

Шьем вертикальный мини-занавес из обычной шторы


Самую обычную штору можно быстро и просто превратить в весьма презентабельную конструкцию с "механизмом" вертикального подъёма. В продаже есть готовые шторы со специальной системой кулисок и регуляторов высоты по принципу театрального занавеса. Потянешь за одну верёвочку - она поднимается, потянешь за другую - опускается. И "верёвочки" эти крепятся непосредственно к карнизу - устройство не только громоздкое, но и дорогостоящее. Между тем, из отреза самого дешёвого ситца можно буквально за час соорудить нечто подобное для дачи или кухни. Минимум расходов, затрат времени и сил. А результат очень даже ничего себе - проверено на личном опыте!

Из отреза самого дешёвого ситца можно буквально за час соорудить для дачи или кухни штору с "механизмом" вертикального подъёма. Минимум расходов, затрат времени и сил. А результат очень даже ничего себе - проверено на личном опыте!

Материалы и ресурсы:
отрез ткани по величине окна с запасом по всем сторонам, а также на подгибку краёв и выкраивание дополнительных кулисок, шнурок (суммарная длина всех готовых кулисок с запасом около 15 см на каждую), фиксаторы, швейные нитки.


Инструменты:

 

швейные принадлежности.

 

Порядок изготовления занавеса

 

1. Крой.
Выкраиваем две (или сколько требуется по ширине вашего окна) кулиски - полоски ткани шириной около 5 см и длиной по размеру самого изделия. Обрабатываем верх и низ будущей шторы. Для кулисок можно также использовать готовую широкую тесьму.


2. Шитьё.
По бокам загибаем на изнанку по 5 см и, подвернув, пристрачиваем. На равном расстоянии от краёв шторы и друг от друга вдоль пристрачиваем кулиски, так же аккуратно подворачивая их краешки вовнутрь.


3. Шнур.
Нарезаем шнур на равные отрезки. Вдеваем по одному в каждую кулиску. Внизу можно украсить их бусинками или завязать узелки - просто для красоты, поскольку запас длины и так не позволит шнуру втянуться вовнутрь кулисок. Запас этот необходим, иначе полностью расправленная вниз штора будет некрасиво топорщиться.

 


4. Фиксация.
Вверху же концы шнура нужно закрепить обязательно. Теми же узлами или фиксаторами. Впрочем, их можно и просто пришить на изнанку шторы.

 


5. Подвеска.
Штора готова. Подвешиваем её на обычный карниз. Пробуем нашу "подъёмную систему": присбориваем штору вверх по каждой кулиске на нужную высоту (например, до середины окна) и закрепляем узлами.


6. Варианты.
Можно придумать вариант и понаряднее. Например, выбрать яркий шнур контрастного цвета и, зафиксировав штору на нужной высоте теми же узлами, связать свободные концы между собой в красивые навесные бантики.

 

Елена Романова, г. Брянск,
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
 
Комментарии пользователей