Самодельные кроссовки для бега из шин

Самодельные кроссовки для бега из шин

 
Как сделать своими руками самодельные кроссовки для бега из шин и старых джинсов.
Когда дело доходит до модных предметов гардероба, что сделаны собственными руками, нельзя игнорировать обувь. Обувь ручной работы представляет собой интересный и уникальный способ выработать индивидуальный подход к вашему гардеробу, а так же дать некоторым вещам вторую жизнь, что может послужить прекрасным примером для других. И в этот раз вашему вниманию будет представлена пара кроссовок в стиле ретро из старых шин и джинсовых лоскутов.
Идея создания таких самодельных кроссовок посла после просмотра гонок "Тараумара". Тараумара являются коренным народом, который живёт в местности с массивными каньонами. Жители преодолевают невероятные расстояния в самодельных сандалиях из старых шин, что называются «хаурачес». Для обычных людей такие сандалии не особо удобные, потому ниже описано, как сделать более удобную обувь с использованием таких же шин.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

Необходимые материалы для изготовления самодельных кроссовок:

 

- алюминиевая фольга;
- старые кроссовки;
- клей для ботинок;
- старые шины или плоский кусок резины, около 6-8 миллиметров;
- старые джинсы или другая прочная ткань;
- тканевые отходы;
- 20 кренгельсов (железные прокладки);
- молоток;
- швейная машина;
- швейные шпильки;
- нитки;
- резинки (резиновые ленты);
- прищепки;
- хорошая пара больших ножниц;
- маркер;
- шнурки;
- нож;

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

Процесс изготовления

 

1) Возьмите пару старых кроссовок, которые вам хорошо подходят. Вырежьте лист алюминиевой фольги достаточной долины и ширины, чтобы обернуть её по всей длине одного башмака. Оберните алюминиевую фольгу вокруг обуви так, чтобы 2 конца встретились на пятке, и при этом была полностью завёрнута подошва.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

2) Возьмите маркер и прочертите им контур верха подошвы обуви на алюминиевую фольгу. Затем переверните обуви и продолжите рисовать линию на фольге, пока она не сомкнётся. Обведите так же и верхнюю часть кроссовок, не забыв и об углублении для язычка.

 

3) Вырежьте фольгу вдоль линий, которую вы нарисовали. Приложите вырезанный из фольги след и обведите вокруг него маркером по ткани «шаблон». То же самое проделайте, чтобы получился и второй след. Не забудьте так же обвести рядом ещё одно очертание на каждом из следов в одном сантиметре от предыдущего очертания. Только потом вырежьте оба следа.

 

4) Теперь возьмите верхнюю часть фольги, вырежьте её по контуру и разверните так, чтобы она не порвалась. Приложите к ткани и осторожно маркером обведите по контуру. Тут тоже придерживайтесь той тактики, что нужно будет провести ещё один контур для прошивки. Вырежьте тканевые заготовки.

 

5) Вам также нужно вырезать из ткани язык для обуви. Он должен быть около 10 сантиметров в ширину и 18 сантиметров в длину. В крайнем случае вы можете потом укоротить его позже, когда необходимо будет пришить к обуви. Прострочите края ткани, которая будет видна, когда обувь уже будет полностью готова. Для этого заверните где-то о,5 сантиметра ткани и прошейте её с помощью машинки. Это касается не только язычков.

 

6) Возьмите кренгельсы (железные прокладки) и закрепите их в верхней тканевой части для кроссовок по 10 штук для каждой (по 5 с каждой стороны), предварительно проделав небольшие дырочки. Воспользуйтесь молотком. Это будут дырки для наших шнурков. Прикрепите язычок швейными шпильками на внутреннюю часть обуви и отрегулируйте его так, как вы хотите его видеть.
Используя различные цветные ткани, чтобы вырезать формы для украшения вашей обуви. После пришейте их полностью вокруг краев верхней части кроссовок. У вас должно получиться, как показано на фотографии.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

7) Теперь заготовки можно обвернуть вокруг ног и закрепить их швейными шпильками так, чтобы ничего нигде не жало. Но помните о том, что на данный момент внешняя часть их должна оказаться внутри. Возьмите шнурки и проденьте их в дырки, завязав. Так вы сможете посмотреть, как кроссовки будут сидеть на ногах.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

8) Снимите заготовку и снова зашнуруйте её. Выверните заготовки наизнанку (то есть, оставьте так, как одевали). Теперь осторожно закрепите часть, которая отвечает за подошву, и всё аккуратно сшейте. Проделайте то же самое для второго кроссовка, сшивая заготовки вместе.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

9) Помните о том, что сшивать необходимо по чёрной линии маркера, которую вы наносили на ткань. Не забудьте оставить немного дополнительного пространства вокруг носка обуви. Она, вероятно, подтянется, когда вы будете клеить подошву. Выверните обувь обратно, чтобы лицевая часть оставалась сверху.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

10) Наденьте обувь на ноги, чтобы убедиться, что она хорошо сидит. Выверните её снова на изнанку, и еще раз пройдитесь вторым швом, чтобы укрепить прошивку. Вы можете также внести некоторые коррективы в любой точке и обрезать лишнюю ткань так, чтобы обувь сидела комфортно.

 

11) Теперь возьмите нож и осторожно обрежьте шины по бокам, чтоб осталась только их плоская часть. Теперь приложите след из фольги и маркером очертите его на шине два раза, чтобы вышло два следа. Вырежьте их.

 

Помните о том, что шины не должны быть слишком сильно стёртыми, иначе они очень быстро лопнут. Кроме того, после того, как вы вырежете обе подошвы - хорошенько обмойте их и дайте просохнуть.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

12) Теперь остались последние шаги. Первым делом напихайте в обувь скомканной газеты, чтобы придать ей формы. Возьмите подошву и налейте на неё клея, прикладывая ту к низу обуви. Обмотайте обувь резинками и прикрепите по краям прищепки, чтобы всё хорошенько приклеилось. Но только смотрите, чтобы клея не было слишком много, а иначе он вытечет и будет не очень красиво.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

13) Дайте хорошенько всему просохнуть, и только тогда ваши самодельные кроссовки будут готовы  выходу в свет. Занимайтесь с комфортом и модно каждый день в обуви, которую сделали сами.

 

Самодельные кроссовки для бега из шин

 

Перевод:
Самородов Евгенний, г. Харьков
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей