Самодельный абажур из коробки от компакт-дисков

 

Детскую комнату необычные предметы интерьера всегда только украшают. Например, самодельный абажур из коробки от компакт-дисков (которые по этой самой комнате, как правило, разбросаны). Таким образом, смастерив его, вы получите сразу тройную выгоду - добавите в обстановку яркий акцент, избавитесь от лишнего хлама и приобщите чадо к общественно-полезному творчеству. Впрочем, лампа под таким абажуром будет вполне к месту и на телефонном столике в коридоре или на кухонной полке, мягко освещая ваш романтический ужин...

Смастерить этот абажур можно всего за несколько минут. Особенно, если воспользоваться клеем для скрепления деталей. Но мы услышали от специалиста в области химии о том, что пары, выделяемые современными синтетическими видами клея при нагревании, могут быть вредными, и решили не испытывать судьбу.
 
Для изготовления абажура понадобятся:


Материалы и ресурсы:

 

- прозрачная пластмассовая крышка коробки из-под компакт-дисков,

- один прозрачный пластмассовый диск-ограничитель стопки (из той же коробки),

- любая жёсткая прозрачная плёнка (например, такая, как сверху в коробках шоколадных конфет),

- небольшой лоскут яркой ткани,

- шурупы с парными глухими гайками (4 шт.).


Инструменты:

- ножницы,
- отвёртка,
- фломастер,
- степлер со скобами,
- большой гвоздь.

 

Порядок работы


1. Кроим внутреннюю "стенку" абажура.

Оборачиваем коробку по боковой стороне плёнкой внахлёст с небольшим запасом. Отмечаем и делаем надрез, откладывая длину нашей внутренней "стенки". Ширина детали равна высоте "стенки" самой коробки, плюс запас (1,5 - 2 см) на подгибку края, чтобы ткань не выпадала наружу. Вырезаем деталь из плёнки.

 

 

2. Кроим детали из ткани.

Обводим на изнанке лоскута диск-ограничитель и вырезаем деталь по кругу с небольшим припуском. В середине прорезаем отверстие. Боковую деталь вырезаем по размеру только что выкроенной нами "стенки", минус запас на подгибку края.
 


3. Мастерим внутреннюю "стенку".

Подгибаем край боковой детали из плёнки по длинной стороне, заглаживаем. В сгиб аккуратно закладываем нашу боковинку из ткани лицевой стороной к подогнутому краю плёнки. Совмещаем края и скрепляем эти детали между собой по всему нижнему (подогнутому) краю с помощью степлера. Внутренняя боковая часть готова.
 
 
4. Мастерим верх.
Вверху внутренней "стенкой" будет служить диск-ограничитель. Размечаем две точки на примерно равном расстоянии от центрального отверстия и прожигаем в них диск раскалённым гвоздём (плавится он очень легко и быстро - не переусердствуйте!). Сразу же прожигаем два отверстия в тех же точках самой крышки. Прокалываем в нужных точках тканную деталь верха абажура. Складываем все три детали вместе, совмещая отверстия, - вовнутрь крышки лицевой стороной ко "дну" кладём ткань, прижимаем её диском-ограничителем. С внутренней стороны вставляем шурупы, с внешней закручиваем глухие гайки. Верхняя часть готова.

 

 

 

 

 

 

 

 
 5. Соединяем все части вместе.
Отмечаем на боковине коробки примерно напротив друг друга две точки. Прожигаем их раскалённым гвоздём. В нужных точках прокалываем внутреннюю боковину (одна из них придётся на сложенные внахлёст её узкие края, а другая будет где-то посередине). Аккуратно закладываем внутреннюю боковину вовнутрь коробки лицевой стороной ткани к "стенке" коробки. Выравниваем, натягиваем ткань, где нужно. Складываем края внутренней боковины внахлёст, совмещаем отверстия. С внутренней стороны вставляем шурупы, с внешней закручиваем гайки.
 

 

 

 

 

6. Абажур готов.
Наш абажур готов к испытанию. Проволокой крепим его к стержню любой настольной лампы подходящей конструкции. Включаем. Смотрим. Мы своим результатом довольны, но решили, всё же, продолжить наш творческий проект - смастерить полноценную лампу с этим абажуром. Подумаем, как это сделать, попробуем и непременно поделимся с вами опытом!.. smile
 
Елена Романова, г. Брянск
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. Геннадий 2 81
    #1 Геннадий 13 июня 2014 18:01
    через 3 минуты он расплавится или сгорит :am:

  2. kirill 114 35
    #2 kirill 13 июня 2014 18:06
    Цитата: Геннадий
    через 3 минуты он расплавится или сгорит :am:

    Видимо вы не знаете, что такое диодная лампочка wink