Плетём нарядный поясок

Плетём нарядный поясок
 
Плетёные аксессуары - вещи вне времени. Носят их обычно с одеждой в этническом стиле. Однако, плетёные сумочки, ремешки и различные украшения могут выглядеть и вполне гламурно - смотря из чего и как их сплести.

Наш пояс тоже скорее нарядный, чем хипповый. Он подойдёт к яркому платью или юбке, к пёстрым летним брючкам. Но такой же можно сплести и из небелёной тонкой верёвки - будет в самый раз к потёртым джинсам, длинному мешковатому джемперу и паре высоких замшевых ботинок.

Материалы и ресурсы:
 
- шнур двух цветов (из расчёта по 10 м каждого на готовое изделие длиной 90-93 см),
- два кольца или любые других зажима для концов шнура.
- швейные принадлежности.

 

Порядок плетения пояска


1. Готовим основу.

За кольцо крепим концы отрезков шнура обоих цветов к неподвижной точке (у нас для этого служит ножка тяжёлого стула). Натягиваем оба отрезка. Отмеряем длину нашего будущего пояса. Крепим оба шнура к другому кольцу и прочно завязываем. Неподвижно фиксируем второе кольцо с натянутыми отрезками основы. Протягиваем с обеих сторон по длине пояса к началу работы. Всего в основе должны получиться четыре равные натянутые части.

 

Плетём нарядный поясок   Плетём нарядный поясок

2. Начинаем плетение.
Первый узел начинаем справа (лицом к работе). Сгибаем крайний правый фрагмент шнура у самого начала плетения поперёк трёх остальных. Крайний левый оборачиваем сзади двух средних и продеваем в образованную первым сгибом петлю, выводя на лицевую сторону. Затягиваем узел.

 

Плетём нарядный поясок  
Плетём нарядный поясок
Плетём нарядный поясок



3. Продолжаем плетение.

Рабочими будут только крайние фрагменты шнура. Средние служат каркасом. Левый конец шнура поверх левого края работы продеваем под два средних, выводим на лицо, перетягиваем всю его длину направо. Правый конец, выведенный поверх четвёртой (крайней правой) части основы, огибаем вокруг неё, пропускаем над двумя средними и над загнутым левым. Вытягиваем всю его длину на левую сторону под первый, крайний левый шнур основы. Плотно затягиваем узел (не перекашивая основу!), подтягиваем его вверх к самому крепёжному кольцу.
 
Плетём нарядный поясок   Плетём нарядный поясок

4. Чередуем два приёма плетения.

Повторяем приёмы, описанные в п. 3, до конца плетения в одной и той же последовательности.
 
Плетём нарядный поясок   Плетём нарядный поясок
 5. Закрепляем концы.
Сплетя пояс нужной длины, аккуратно выравниваем его, подтягиваем или ослабляем узлы по мере необходимости. Снимаем кольца с фиксирующих конструкций. Укрепляем концы пояса узлами.
 
Плетём нарядный поясок


6. Изделие готово.

К такому поясу лучше подобрать золотистую или другую броскую пряжку. А чтобы узлы на концах не натирали талию, их можно пришить не вовнутрь, а наружу. Для этого сами узлы должны быть, конечно, завязаны аккуратно, служить дополнительным декоративным элементом.

 

Плетём нарядный поясок   Плетём нарядный поясок
Елена Романова, г. Брянск
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей