Мастерим сувенир морской тематики из кожи и дерева

 
Лето позади, до следующего отпуска нам вновь остаётся лишь мечтать о морях и путешествиях. Напоминать о них круглый год будут сувениры, причём, не только привезённые с побережья. Романтика морских странствий живёт в образах, сложившихся в символику. Видишь якорь - и словно чувствуешь запах моря, слышишь шелест волн у берега, ощущаешь на щеке солёный бриз. При виде штурвала кому-то припомнится закат над морем с дорожкой солнечных бликов от самого горизонта, кому-то шумная компания друзей в курортном ресторанчике, а кому-то - вкус рома, попугай Джона Сильвера и его "Пиастры!.. Пиастры!.."

Морские образы мы решили воплотить в натуральных (ближе к природе!) материалах - в коже и дереве. Они не только экологичны, но и изящны, смотрятся благородно. Будем мастерить ожерелье-подвеску из старых деревянных бус и обрезков кожи.

 

Материалы и ресурсы:

 

- обрезки кожи двух видов;
- клеёнка или плотная ткань;
- деревянные бусы;
- вощёный шнур (2 м);
- клей.

 

Инструменты:
 
- швейные принадлежности;
- карандаш;
- линейка;
- циркуль;
- дырокол.

 

Порядок изготовления сувенира

< br />


1. Строим макеты якоря и штурвала

Основа обеих конструкций - крестовина. Для построения штурвала нужно прочертить ещё три окружности разного радиуса из точки пересечения осей и дополнительные лучи, отрисовать детали. Якорь можно произвольно дорисовать. Обе эти конструкции строго симметричны, поэтому отрисовать достаточно только одну половину, а потом вырезать макеты из бумаги, сложив их по оси симметрии вдвое - как снежинки к Новому году.

 


2. Кроим детали

Мы решили мастерить двустороннюю подвеску с двумя якорями и штурвалом. Для большей плотности и жёсткости добавим вовнутрь подкладку из клеёнки. Сначала обводим детали на ней, вырезаем их.
 

 

Обводим детали на изнанке лоскута кожи одного цвета. Вырезаем их.
 
 

3. Собираем детали

Наклеиваем клеёнчатые детали на кожаные с изнанки, аккуратно совмещая края и внутренние прорези.
 

 

Затем наклеиваем их на лоскут кожи другого цвета (клеёнка к изнанке лоскута). Вырезаем детали по контуру кожаных частей первого цвета. Подравниваем края и прорези, чтобы не выглядывала подкладка.
 
 


4. Сшиваем детали

Сшивать детали необязательно, достаточно склеить. Однако, декоративный шов по всему контуру сделает их не только прочнее, но и гораздо красивее. Обшиваем наши якоря и штурвал по всем краям - наружным и внутренним.

 

 

 

 

 
 


5. Пробиваем в якорях отверстия

С помощью дырокола пробиваем по два отверстия в каждом из наших якорей. В них будет продеваться шнур.

 

 

6. Подбираем деревянные детали

Деревянные бусы, модные лет пятнадцать назад, теперь выглядят архаично и даже грубовато. Используем бусины и прочие их компоненты для нашего ожерелья. Проектируем его, соблюдая симметрию деталей по составу и количеству.
 


7. Собираем ожерелье

Сначала продеваем отрезки вощёного шнура в прорези кожаных деталей. Закрепляем их.
 

 

Нанизываем деревянные детали, фиксируем их узлами, где требуется. Связываем между собой готовые части ожерелья. Аккуратно прячем соединительные узлы вовнутрь деревянных деталей.
 


8. Ожерелье готово

Наш сувенир готов. Мы свой повесили на полку с инсталляцией из морских камушков и ракушек. А из остатков бус можно собрать ещё одно ожерелье и тоже повесить его куда-нибудь (например, на новогоднюю ёлку). smile
 
 
 Елена Романова, г. Брянск
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей