Вяжем зубчатый шарфик

Yelena Romanova
5 685
 
Наступает сезон тёплой одежды. Пора пополнить гардероб и новыми вязаными вещами - шарфами, шапками, варежками. Любая вязальщица подтвердит, что связанное своими руками всегда греет теплее покупного. К тому же, придуманный вами дизайн всегда уникален, и можно быть уверенной, что его никто не повторит.

Сегодня мы свяжем зубчатый шарфик. Он особенно хорош в полоску. Но наша задумка - короткий шарфик на пуговицах, в готовом виде похожий на пышную оборку.

 
Что потребуется:
 
Материалы и ресурсы:

 

- ч/ш пряжа двух видов (по 50 г меланжевой и однотонной);
- пуговицы (2 шт.).

 

Инструменты:

 

- вязальный крючок;
- швейные принадлежности.

 

Порядок вязания шарфа

 

1. Начинаем вязание

Зубчатым наш шарфик получится, благодаря вязке зигзагом. Она выполняется следующим образом. Набираем цепочку из воздушных петель (количество, кратное 20, плюс 2), первый ряд начинаем двумя столбиками без накида во вторую петлю цепочки от крючка, *провязываем по столбику без накида в девять следующих петель, пропускаем одну петлю, провязываем по столбику без накида в девять следующих петель, провязываем три столбика без накида в одну петлю*, повторяем раппорт между **, заканчиваем ряд двумя столбиками без накида в последнюю петлю. Поворачиваем вязание. Второй ряд начинаем одной воздушной петлёй подъёма, провязываем два столбика без накида в первую петлю, *провязываем по столбику без накида в девять следующих петель, пропускаем две петли, провязываем по столбику без накида в девять следующих петель, провязываем три столбика без накида в одну петлю*, повторяем раппорт между **, заканчиваем ряд двумя столбиками без накида в последнюю петлю. Поворачиваем вязание. Далее всё время повторяем второй ряд.
 

 

 

 

 

 

Наш шарфик мы начинаем вязать меланжевой пряжей. Через три ряда переходим на однотонную.
 
 

2. Вяжем полотно до уровня первой петли

Продолжаем вязать полотно зигзагом до высоты, на которой мы хотим выполнить первую петлю.
 


3. Вывязываем петли

Петли выполняем с правой стороны (застёгнутого на человеке) изделия. Провязав две из девяти петель первого раппорта, вывязываем цепочку из пяти воздушных петель и включаем её в работу. Пропускаем пять петель раппорта. Провязываем оставшиеся две. Продолжаем вязание.

 

 

В следующем ряду провязываем воздушные петли цепочки столбиками без накида, восстанавливая раппорт.
 
 
Таким же образом через несколько рядов выполняем вторую петлю.
 
 

4. Заканчиваем вязание

Последние три ряда вновь провязываем меланжевой пряжей. Довязав последний ряд, не обрываем нить, а продолжаем вязать столбиками без накида, обогнув край. Обвязываем боковую сторону. Закрепляем, обрезаем и аккуратно прячем конец нити.
 
 

Вторую боковую сторону обвязываем в обратном направлении, соблюдая лицо и изнанку изделия.

 


5. Подбираем пуговицы

К такому шарфику лучше всего подойдут деревянные пуговицы средней величины. Выбираем наиболее гармонирующие с пряжей по цвету и фактуре.
 
 

6. Пришиваем пуговицы

Выверив расположение застёжки по готовым петлям, пришиваем пуговицы.
 


7. Зубчатый шарфик готов.

Отпариваем и отглаживаем шарфик. Наш будет носиться сложенным вдвое.
 

 

Но варианты его ношения (как и размера, расцветки и т. д.) могут быть, конечно, разными. Вот таким - длинным, широким, с бахромой - я вязала зубчатый шарфик несколько лет назад.

 

 
Елена Романова, г. Брянск.
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей