Как перетянуть диван самостоятельно

  • kovboy
  • 23 мая 2014
  • 22 534

Как перетянуть диван самостоятельно

 

Со временем мягкая мебель теряет свою привлекательность: на обивке появляются пятна, которые невозможно удалить, затяжки от пряжек или когтей домашних животных и другие следы эксплуатации, которые намекают, что диван пора сменить. Но если подкачала только обивка мягкой мебели, а модель дивана и его каркас по-прежнему отвечают всем вашим требованиям, да и на покупку нового пока нет средств, то можно обойтись, как говорится, малой кровью. А именно - перетяжкой дивана.

Конечно, можно обратиться в специализированные мебельные мастерские, в которых даже из обычного дивана, произведенного в прошлом столетии, смогут сотворить произведение искусства и изменить его до неузнаваемости. Но будьте готовы, что вам придется расстаться с диваном на некоторое время, да и сама процедура обойдется вам не дешево - от 3 тысяч за работу и плюс стоимость материала.

Хотите сэкономить немного денег и времени? Делайте все своими руками. Процесс не такой сложным, каким может показаться сначала. Если не торопиться и все делать по инструкции, получится не хуже, чем в мастерской. Однако есть случаи, когда без помощи специалистов не обойтись:

если нужно заменить обивку из натуральной или искусственной кожи;
если диван имеет элементы сложной формы;

если необходимо не только заменить обивку и наполнитель, но и отремонтировать каркас мягкой мебели.

 

Во всех остальных случаях смело вооружайтесь всеми необходимыми инструментами и начинайте работу!

Разбираем мебель

Запаситесь отвертками разного размера с плоским наконечником и шестигранными ключами. Разбирать диван следует с особой осторожностью, чтобы не повредить крепления мягкой мебели и обивку (она пригодится для выкройки новой «одежды» для дивана). Снимаем подлокотники, разделяем спинку и сиденье. Все шурупы и другое крепление не выбрасываем - лучше всего сложить их в пакет или коробку, чтобы к моменту сборки обновленной мебели ничего не потерялось.

 

Как перетянуть диван самостоятельно

 

Кстати, не забудьте закрыть пол полиэтиленом перед тем, как снимать старую обивку, - это поможет сэкономить время на уборке, так как побывавший в мебели поролон рассыплется, как только вы вытащите скобы из каркаса.

 

Выбираем материал для обивки

 

Ткань на новую обивку нужно брать с запасом - пусть лучше останется, чем не хватит. Конечно, можно докупить, но никто не даст вам гарантии, что новая партия не будет отличаться по оттенку.

Минимальный расход - у однотонной ткани, потому что элементы выкройки можно размещать максимально близко друг к другу.

Ткани с ворсом (велюр, бархат или флок) требуют особой внимательности, направление ворса должно совпадать у всех элементов, иначе какая-то часть дивана будет выглядеть темнее или светлее, что, согласитесь, не добавит мягкой мебели красоты.

Больше чем в два раза вам потребуется ткани с крупным рисунком или геометрическим узором. К тому же это потребует немало усилий, ведь рисунок должен совпадать на всех элементах дивана.

 

Самые долговечные материалы

Велюр: он очень мягкий и уютный, к тому же легко чистится. Но, к сожалению, со временем его ворс истирается.

Жаккард: плотный и объемный материал, который к тому же с достоинством выдерживает даже самую частую чистку.

Флок: состоит из двух слоев - синтетического ворса и хлопковой основы. Весьма устойчив к грязи и воде, отлично чистится.

Шенилл: материал, как говорится, на века - прочный и износоустойчивый.

 

Выкраиваем новую обивку

Выкройкой будет старая обивка. Перед тем как снимать мерки, проверьте, все ли швы и вытачки распороты. Не режьте на глаз! Обязательно расправьте выкройку на новом материале, обведите все детали мелом, добавляя по 5 см с каждой стороны на загибы.

 

Как перетянуть диван самостоятельно

 

После этого выкраиваем синтепон того же размера, что и обивку. Кстати, качественный синтепон должен быть белым, без всяких желтоватых вкраплений. И обязательно проверьте его на прочность - он не должен рваться и быть разным по толщине.

Еще один важный элемент при перетяжке мягкой мебели - поролон. Выбирайте упругий: после нажатия на него, как только вы уберете палец, он должен моментально принять прежнюю форму. И не храните его в рулоне, после покупки поролон рекомендуется сразу же распрямить и дать ему отлежаться.

 

Прикрепляем ткань к каркасу и собираем диван

 

Для этого вам понадобятся терпение и мебельный степлер. Элемент дивана кладем на ткань с синтепоном «лицом» вниз, загибаем края и закрепляем их степлером. Расстояние между скобами должно быть 3-4 см, а ткань нужно натягивать равномерно, иначе на обивке появятся непривлекательные складки и загибы.

 

Как перетянуть диван самостоятельно

 

Если вы хотите добавить обновленной мебели изюминку (декоративные пуговицы или клепки), делать это следует уже после того, как натянута обивка.

Сборка дивана - пожалуй, самый приятный процесс. Это финишная прямая на пути к тому, чтобы увидеть результат своего труда, сделать фото «После» и похвастаться друзьям.

 

Уход за мягкой мебелью

 

Чтобы обновленный диван долгое время радовал вас своим привлекательным видом, не забывайте регулярно за ним ухаживать. Конечно, всегда можно вновь сменить его обивку, но не будете же вы это делать каждый раз, когда на мягкой мебели появится свежее пятно.

Сохранить ваше произведение искусства легко, соблюдая лишь два простых правила: раз в месяц пылесосить поверхность дивана и один-два раза в год проводить профессиональную химчистку. Кстати, она обойдется вам во вполне скромную сумму. Например, специалисты компании «Экспресс-чистка» вернут свежесть и чистоту даже самому большому угловому дивану всего за 2000 рублей, а самому популярному трехместному - за 1500 рублей. Это определенно дешевле перетяжки мебели. Даже самостоятельной.

А если хочется творчества, оглянитесь по сторонам - не стоит ли где-нибудь в углу скучный комод или шкаф? Быть может, наступило время обновить на нем лак?

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей