Ливневый водоотвод

  • kovboy
  • 11 июня 2014
  • 7 913

 

 Среди многих задач, возникающих перед застройщиками в процессе работ, достаточно частой является обеспечение инженерными коммуникациями, в том числе и дренажем.

Среди многих задач, возникающих перед застройщиками в процессе работ, достаточно частой является обеспечение инженерными коммуникациями, в том числе и дренажем. Помимо систем отвода грунтовых вод, который необходим только в случаях насыщенности влагой верхних слоев почвы, низинного расположения участка застройки и болотистой местности, насущна задача удаления избыточной поверхностной влаги с территории. Пропускная способность такого дренажа подбирается в зависимости от уровня осадков в регионе, то есть от климатических особенностей данной местности.

 

Ливневый водоотвод

 
Устройство систем отвода ливневых вод может быть различным. Основными его частями являются системы водосбора и отведения в общую канализационную систему или местные водоемы. Задачей системы водосбора является сбор дождевой воды, стекающей с кровель, дорожек и замощенных площадей, поверхности участка благодаря естественным и искусственным уклонам. Для того чтобы мусор не забивал систему, она снабжается решетками или специальными сетками, которые задерживают посторонние предметы, которые могут попадать туда вместе с водой. Отвод собранной воды осуществляется при помощи дренажных труб или каналов, которые удаляют ее в канализационную систему или, как уже говорилось, в водоем.



Системы поверхностного водосбора изготавливаются как из бюджетных пластиковых деталей, так и из более дорогих чугунных или стальных элементов. Для того чтобы обезопасить не только сам водоотвод, а и окружающую экологическую среду от загрязнений, смытых водой с площадей водостока, его оснащают системами очистки сточных вод, в которых применяются различные методики: обычное отстаивание, биохимические, химические и механические (фильтрование) методы.

 

 

 

В тех случаях, когда удаление ливневых, талых или паводковых вод с территории участка самотеком, путем естественных уклонов не представляется возможным, применяют дренажные насосы. Производительность и конструкцию насоса выбирают в зависимости от степени загрязненности воды различными механическими примесями в виде глины, песка или камней, листьев или травы. Чтобы уменьшить нагрузку на насосы и продлить срок службы, желательно использовать полимерные или стальные сетчатые фильтры, которые периодически нужно очищать. Эта нехлопотная операция способна существенно уменьшить объем работ и затраты на замену насоса при выходе его из строя в последствии.


Важность современного ливневого водоотвода вряд ли подлежит сомнению. Ведь ее избыток вызывает не только заболачивание или засоление (в зависимости от климатических и грунтовых) почвы на садовом участке, но и преждевременное разрушение фундаментов и оснований зданий и сооружений, расположенных на территории, может вызвать выход из строя других коммуникаций (электрических или связи).


Важность ливневого водоотвода несомненна не только на загородном участке, но и в городских условиях, тем более в зонах плотной городской застройки новых кварталов.


По материалам: http://www.standartpark.ru/

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей