Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА

 
Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА. Для быстрого приготовления еды в походных условиях на небольшом количестве дров.

ТУРБО-ПЕЧКУ была изготовлена для быстрого приготовления еды в походных условиях на небольшом количестве дров. Очень удобно в использовании для чайника, казанка, сковородки. Печка изготавливалась под свои нужды и особенности отдыха, с возможных и подручных материалов.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Печка состоит из внешнего и внутренного корпуса. В качестве заготовок для изготовления печки были куплены 2-ве кастрюльки с нержавейки (каких полно на рынках) на 2-ва и 3-ри литра. Для внешнего корпуса взята кастрюлька на 3-ри литра, перевернута вверх дном и прорезано отвертвие для меньшей кастрюльки. Отверстия от крепления ручек были заглушены болтами с гайками (хотя при желании можно и оставить, если они не будут вам мешать).

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Во внутреннем корпусе проделаны отверстия на 5 и 10 мм, для принудительной подачи воздуха с боков и низу в процессе горения благодаря чему создается эффективное горение и высокий уровень пламени. Количество отверстий нужно подбирать в зависимости от мощности кулера и его производительности.

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Также во внешнем корпусе прорезано квадратное отверстие размером 75 на 75 мм, и установлен крючок для быстрой установки и снятия турбины.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА



Для турбины использовался кулер от компьютера размером 8 на 8 см. и питанием 12 Вольт. Для меня удобно так как всегда путешествую на авто и могу подключиться к аккумулятору.

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Корпус турбины сделан из листа металла толщиной 0.45 мм и сверху установлен уголочек для быстрой установки на внешний корпус. Крестовина изготовлена из стальной полосы толщиной 4 мм, и шириной 30 мм.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Все элементы печки компактно входят в средину.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Транспортное состояние печки. Диаметр 185 мм, высота 150 мм. При транспортировке обматываю тонким упаковочным целлофаном.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Основные плясом этой печки является её компактность, и небольшой расход дров при приготовлении пищи и нет надобности, жечь большой костер под казанок или сковородку и тратить на это много времени. У меня чайник на 2-ва литра закипал за 3 мин.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


Печка прошла успешные испытание на море сезон 2014, и отлично работает при ветрах, не требуя защиты пламени. Интенсивность горения регулируется количеством дров или путем снятия вентилятора и горения дров естественным путем без наддува.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


В печке отлично сгорали как тонких, так и толстые дровишки, которые были заранее заготовлены для тестовых испытаний, так как на морских берегах дров совсем нет. А в обычных случаях в ход идут все ветки, шишки, что есть под ногами на природе.

 

Туристическая ТУРБО-ПЕЧКА


При пользовании печкой турбину нужно устанавливать и снимать только во включенном состоянии, чтобы избежать деформации кулера. Всем удачных и приятных путешествий.

 

Александр. УКРАИНА. г. Белая Церковь.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей