Универсальная подставка под Новогоднюю елку и не только

MiK
6 316 2


Универсальная подставка, которая может использоваться как удобная регулируемая подставка под Новогоднюю елку, а также под различные мебельные конструкции (столики, подставки для цветов, вешалки и т.п.).

Уже наступил Новый Год и полным ходом идут Рождественские праздники. У всех дома стоят красиво наряженные елки. Тем не менее, мне хотелось бы вернуться к теме подставок под Новогодние елки. Кстати говоря, здесь на сайте есть несколько статей, в которых предлагаются также довольно неплохие и оригинальные подставки.


И все-таки я хочу предложить еще один вариант конструкции такой подставки. И хотя я с этим немного запоздал по определенным причинам (следовало бы конечно написать эту статью до Нового Года), но, тем не менее, я рискну это сделать, поскольку предлагаемая мною подставка является универсальной. То есть, ее можно использовать не только для установки елки, но и для различных видов мебели и других конструкций. Например, на такую подставку можно устанавливать различные столики, полочки для цветов, светильники, вешалки и т.д. В общем, существует огромное количество вариантов использования такой подставки. Кроме того, у моей подставки имеются и другие достоинства, о которых я расскажу позже.
Ну а сейчас давайте непосредственно приступим к ее изготовлению.

 

Итак, для изготовления универсальной подставки нам понадобятся:

Материалы и крепежные элементы:

- небольшой кусок фанеры толщиной 10-12 мм;

- деревянная дощечка 2х4х80 сантиметров;

- шесть шурупов по дереву, диаметром 4 мм. и длиной 4-4,5 мм;

- три шурупа с прессшайбой (широкой головкой), диаметром 4,2 мм и длиной 4-4,5 мм;

- шаблон из бумаги (необязательно).

 


В качестве основы подставки я использовал кусок фанеры размером 18,5 на 20 сантиметров и толщиной 10 мм. Причем этот кусок фанеры, а также дощечку для ножек подставки я взял из отходов, чем и объясняются данные конкретные размеры и в итоге, окончательные размеры всей подставки. Тем не менее, если вы захотите сделать такую подставку, то естественно можете выбрать материал получше и необходимых вам размеров.

 

Необходимые инструменты:

- мерительный и чертежный инструмент (карандаш, угольник, линейка);

- шило (для накалывания отверстий);

- три сверла по металлу диаметром 2,5 мм, 4мм, 8мм;

- сферическая фреза по дереву (ее еще называют обдирочной), для раззенковки фасок отверстий под головки шурупов;

- электрический лобзик с пилкой для фигурного реза по дереву;

- электрическая дрель-шуруповерт;

- бита РН2 для шуруповерта;

- наждачная бумага.

 

 

Процесс изготовления

 

Для того чтобы было более понятно, а также для удобства работы я начертил на компьютере чертеж наиболее сложной части - основания из фанеры. Кроме того, я распечатал чертеж на принтере и вырезал из него шаблон для более удобной работы. Хотя конечно же можно обойтись и без шаблона, просто разметив фанерную заготовку. Правда в этом случае вам может понадобиться еще и циркуль.

 


Итак, начинаем изготовление подставки.
Для начала накладываем шаблон на фанеру и аккуратно обводим его карандашом. Центры отверстий накалываем шилом.

 


Затем сверлим отверстия под шурупы сверлом диаметром 4мм, а центральное отверстие сверлом диаметром 8мм.

 


Раззенковываем отверстия под шурупы сферической фрезой. Кстати эту операцию можно проделать и сверлом большого диаметра (10-12мм.), однако фрезой получается чище и аккуратнее.

 


Далее выпиливаем фанерное основание электролобзиком.

 


Затем приступаем к изготовлению ножек подставки.
Для этого делаем разметку ножек на дощечке. Я выбрал длину ножек 21 см.

 


Для красоты сделаем концы ножек закругленными. Для разметки закругления используем какой-нибудь круглый предмет, например, старую банку из под кофе.

 


После этого размечаем и накалываем шилом центры отверстий под шурупы и высверливаем их сверлом диаметром 2,5мм.

 


Затем выпиливаем ножки электролобзиком.

 

 


Не забываем тщательно обработать все детали нашей подставки наждачной бумагой.
Теперь у нас есть все необходимые комплектующие детали, поэтому приступаем к сборке подставки.
Прикручиваем ножки шурупами к фанерному основанию.

 


Затем прикручиваем к нижним концам ножек шурупы с прессшайбой.

 

 

И вот наша подставка готова.

 


Теперь рассмотрим, как данную подставку можно использовать для установки елки

 

Для этого нам понадобятся:

- cобственно сама подставка;

- елка. Посклоьку у меня в настоящее время нет возможности использовать настоящую елку, то я заменю ее деревянным брусом 4х4 сантиметра и длиной примерно 1 метр;

- электродрель;

- сверло по металлу диаметром 6-6,5 мм;

- сантехническая шпилька с резьбой М8;

- гайка М8 с шайбой;

- рожковый гаечный ключ на 6мм;

- торцевой гаечный ключ или головка на 13мм.

 


Сначала сверлим в торце нашей елки-бруса отверстие диаметром 6 или 6,5 мм, под сантехническую шпильку.

 


Затем заворачиваем поглубже в просверленное отверстие сантехническую шпильку рожковым ключом на 6мм. Кстати, если у вас не очень толстое основание ствола елки, то чтобы оно не треснуло во время заворачивания шпильки, обмотайте конец ствола проволокой.

 


После этого приворачиваем подставку к шпильке гайкой М8 с помощью торцевой головки. Поскольку кончик шпильки оказался достаточно длинным, я использовал промежуточную прокладку в виде деревянного брусочка с просверленным в нем отверстием диаметром 8мм. Этот брусочек я вставил между подставкой и нашей "елочкой".

 


И вот получился такой результат.

 


Надо сказать, что наша "елочка" - брусок держится на подставке довольно прочно.
Кстати, если у вас елочка будет стоять криво, то вы всегда можете ее выровнять? просто регулируя отверткой шурупы с пресс шайбой на ножках подставки.

 


Ну и конечно (как я уже говорил), эту подставку можно использовать при изготовлении различных элементов мебели. Например, можно сделать такой вот столик.

 


Если вы боитесь, что головки шурупов на концах ножек могут поцарапать пол, можно что нибудь подложить под подставку (кусок ткани, или толстой полиэтиленовой пленки). А можно просто подложить под каждый шуруп пробку от пластиковой бутылки.

 

 

Ну и в заключение я хочу подробнее рассказать о достоинствах такой конструкции подставки.

 

Во-первых, данная конструкция опирается о поверхность пола тремя ножками, а это значит, что она будет устойчиво стоять на любом полу, поскольку, как известно еще из курса стереометрии, что через любые три точки в пространстве можно провести плоскость и причем только одну. Всем, наверное, приходилось видеть, как устойчиво стоит на полу трехногий табурет, в то время как четырехногий табурет или стул могут стоять не устойчиво.

 

Во-вторых, данная подставка является регулируемой, то есть шурупы на ножках можно регулировать и выставлять эту подставку ровно на любой, даже кривой поверхности.

 

В-третьих, поскольку данная подставка собрана на шурупах, она является разборной. Иными словами, если в данный момент она не нужна ее всегда можно разобрать, до компактных деталей и куда-нибудь убрать.


Ну, и наконец в-четвертых, данная подставка является универсальной и может использоваться как основа для самых разных конструкций. Впрочем, об этом я уже говорил.

 

Ну, вот, пожалуй, и все. Всех поздравляю с новогодними и рождественскими праздниками!

Специально для сайта:


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. bitbull 8 14
    #1 bitbull 7 января 2015 05:57
    Статья довольно интересная вышла,но я считаю саморезы на которые вся опора идет лишние,думаю сама конструкция будет устойчива и без саморезов.Имеются ввиду те саморезы,где Вы,автор писали "боитесь пол пошкорябать" и т.д.
    Так же не плохо было бы обрабоать лаком или покрасить,чтобы данная конструкция не пришла в негодность или не попортили какие нибудь короеды.Так же мне кажется крпеление самой ёлки слишком мудреное,да,надежно возможно,но долго.Нужно что-то бы другое придумать,вот допустим сверху высверлить круг небольшого диаметра,снизу сделать какую нибудь подставку,чтобы ствол не упирался в пол,основание елки ставим в прорезанный круг сверху,и вуаля!
    Если елка настоящая ствол всегда можно топориком подредактировать,а если искуственная то один раз подходящего диаметра вырезал круг и все.
    Не знаю,может я в чем то не прав,извените если что.

  2. MiK 566 193
    #2 MiK 7 января 2015 19:52
    Цитата: bitbull
    Статья довольно интересная вышла,но я считаю саморезы на которые вся опора идет лишние,думаю сама конструкция будет устойчива и без саморезов.Имеются ввиду те саморезы,где Вы,автор писали "боитесь пол пошкорябать" и т.д.
    Так же не плохо было бы обрабоать лаком или покрасить,чтобы данная конструкция не пришла в негодность или не попортили какие нибудь короеды.Так же мне кажется крпеление самой ёлки слишком мудреное,да,надежно возможно,но долго.Нужно что-то бы другое придумать,вот допустим сверху высверлить круг небольшого диаметра,снизу сделать какую нибудь подставку,чтобы ствол не упирался в пол,основание елки ставим в прорезанный круг сверху,и вуаля!
    Если елка настоящая ствол всегда можно топориком подредактировать,а если искуственная то один раз подходящего диаметра вырезал круг и все.
    Не знаю,может я в чем то не прав,извените если что.

    Спасибо Вам за ценные советы! Вы во многом правы. Во-первых от шурупов на концах ножек действительно можно отказаться, заменив их допустим резиновыми накладками. Я ведь ввел эти шурупы для двух целей - чтобы подставка стояла устойчиво и чтобы можно было регулировать наклон подставки. Во-вторых насчет покрытия лаком Вы абсолютно правы (я просто забыл об этом упомянуть в статье). Ну и в-третьих, Вы подали хорошую и простую идею по поводу установки елки. У меня получился действительно сложноватый способ установки елки, но дело в том, что мне пришлось пожертвовать простотой ради универсальности подставки. То есть я хотел использовать эту подставку не только под елку, но и для установки других конструкций, которые можно было бы легко заменять благодаря единым соединительным элементам - шпилькам или болтам М8. Но тем не менее, если использовать такую подставку только для установки елки, то конечно Ваша идея в этом плане - очень хорошая!