Простая подставка для фитбола

MiK
5 358


Простая в изготовлении и удобная подставка для хранения фитбола (большого резинового гимнастического мяча).

В настоящее время стали очень популярны упражнения с фитболом (большим резиновым гимнастическим мячем). Причем многие люди занимаются с этим гимнастическим снарядом не только в спортзалах или фитнес-центрах, но и имеют фитболы у себя дома.


И тут зачастую возникает проблема - где и как хранить этот большой мяч в то время когда он не используется. Особенно остро эта проблема стоит в домах где имеются домашние животные, особенно кошки и собаки. Ведь домашние питомцы могут запросто повредить фитбол, а то и вовсе привести его в полную негодность. В таких ситуациях желательно убирать фитбол куда-нибудь повыше, например, на шкаф или на антресоли. Однако он так и норовит упасть оттуда.


Столкнувшись с этой проблемой, я решил сделать очень простую подставку для того, чтобы можно было без труда хранить фитбол на шкафу или на высокой полке.

 

Сделать эту подставку не составит особого труда и для этого нам понадобятся:


- деревянная планка или дощечка толщиной 2 и шириной 4 см. Длина примерно от 1 до 1,5 метра;

- чертежные и мерительные инструменты (карандаш, угольник, рулетка);

- шило;

- сверло по металлу диаметром 4 мм;

- отверточная бита РН2;

- сферическая фреза по дереву;

- четыре шурупа по дереву длиной 40-50 мм;

- электролобзик с пилкой;

- дрель-шуруповерт;

- наждачная бумага.

 

 

Процесс изготовления


Дощечку можно взять любую даже не очень качественную (например, от какой-нибудь упаковочной тары), только желательно, чтобы она была гладкая и без заусенцев. Ну в крайнем случае ее можно будет обстругать или тщательно обработать наждачной бумагой.


Поскольку мы будем распиливать эту дощечку на четыре части (так как наша подставка, представляет по сути, небольшой квадратный ящичек без дна), то общая длина дощечки должна равняться сумме длин четырех сторон подставки. В свою очередь длина каждой стороны подставки-ящичка выбирается в зависимости от размера вашего фитбола. При этом желательно сделать подставку такого размера, чтобы фитбол лежа на ней, касался только стенок этой подставки и не касался дна, т.е. плоскости на которой стоит подставка. В этом случае фитбол будет лежать на подставке надежно и не будет в ней болтаться.


После того, как я произвел замеры своего фитбола, выяснилось, что длина стороны моей подставки должна быть равна 23-28 сантиметрам. В итоге я взял дощечку длиной около метра, так, чтобы длина каждой из четырех сторон подставки получилась равной 24 см.
Итак начинаем изготовление подставки.
Для начала размечаем дощечку, отмечаем центры отверстий под шурупы и накалываем их шилом.
Затем сверлим намеченные отверстия.

 


Раззенковываем отверстия сферической фрезой под головки шурупов.

 


После этого распиливаем нашу дощечку на четыре части.

 


Далее производим сборку подставки, скрепляя стороны подставки шурупами.

 


Ну и окончательно обрабатываем нашу подставку наждачной бумагой (сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой).

 


И вот наша подставка готова.

 


Можно обработать эту подставку лаком или красой, но я думаю, что в этом нет особой необходимости.
Теперь можно положить фитбол на нашу подставку.

 


Видно, что фитбол лежит на подставке достаточно надежно и даже если его несильно толкнуть или качнуть, он все равно никуда не слетит.
Ну и наконец, можно поставить подставку с фитболом на шкаф, подальше от домашних питомцев и так, чтобы фитбол удобно было снимать для упражнений, а затем класть обратно.

 


Ну и напоследок могу дать небольшой совет тем, кто захочет сделать подобную подставку.
Чтобы подставка не скользила на шкафу или другой полированной поверхности, можно наклеить по уголкам с нижней части подставки небольшие кусочки резины. Но возможно это и не понадобится. На этом все. Всем пока и всего наилучшего!

Специально для сайта:


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей