Самодельные щипцы для раскалывания орехов

MiK
6 888


Удобные самодельные щипцы для раскалывания орехов (в основном большого размера, типа грецких), имеющие рычажную конструкцию, приводимую в действие не кистью руки, а все рукой целиком, что делает их особенно удобными для использования людьми, не имеющими большой физической силы, например женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Привет всем любителям самоделок!

 

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.
Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.


Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.


Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.


Ниже приведен чертеж этих щипцов.

 


Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.
Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1. Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха. Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.

 

Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов.

Для этого нам понадобятся:

Материалы:

- Деревянный брусок размером 2,2х2,8х80 см;

- Небольшой лист фанеры толщиной 10 см. (можно и потолще);

- Четыре шурупа 4х30 мм;

- Шуруп с прессшайбой 4х25 мм;

- Болт мебельный 6х60 мм;

- Гайка М6 с шайбой. (можно взять барашковую гайку).


Инструменты:

- Мерительный и чертежный инструмент (рулетка, угольник, карандаш);

- Шило;

- Сверло по металлу диаметром 6 мм;

- Сверло по металлу диаметром 4 мм;

- Фреза сферическая по дереву;

- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

- Электродрель-шуруповерт;

- Бита для заворачивания шурупов РН2;

- Гаечный ключ на 10 мм;

- Наждачная бумага.

 

 

Процесс изготовления


Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.

 


Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.

 


Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.

 


Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.

 


Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.

 


И вот наши щипцы готовы.


Теперь можно попробовать расколоть ими несколько орехов.
Для этого вставляем орех между рычагами и удерживая его пальцами левой руки, нажимаем на верхний рычаг правой рукой.

 


И вот орех без труда раскалывается.

 

 


Таким образом, я расколол несколько грецких орехов, а также попробовал расколоть несколько орехов фундука и лощины лесной. Надо сказать, что фундук раскололся без проблем, а вот лесные орехи оказались слишком мелковаты для данных щипцов (даже при оси рычага в отверстии №2). Но этого и следовало ожидать, поскольку данные щипцы предназначены в первую очередь для раскалывания именно грецких орехов, а с этой задачей они справляются превосходно.

 


Ну и напоследок, как всегда, могу дать несколько советов тем, кто захочет сделать такие же щипцы.


Если вы собираетесь колоть орехи часто и помногу, то желательно сделать чуть более усиленную конструкцию подобных щипцов.

 

Во-первых, взять чуть потолще фанеру для боковых стенок, и сами боковые стенки желательно прикрепить к нижнему рычагу-основанию не шурупами, а например, мебельными болтами, такими же, как тот из которого я сделал ось верхнего рычага.


Во-вторых, на участках рычагов в месте раскалывания орехов, можно также сделать металлические губки-накладки для повышения прочности рычагов, предотвращения скольжения орехов, а также их лучшего раскалывания. Причем такие губки можно сделать, например, из двух небольших полосок стали толщиной 2-3 мм., не забыв нанести на них небольшое рифление или насечку допустим напильником по металлу. Закрепить каждую из таких губок можно двумя мелкими шурупами. Возможно кстати, что я и сам в будущем сделаю подобную доработку.


Ну вот, на этом, пожалуй, и все! Всем пока и всего хорошего!

Специально для сайта:


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
 
Комментарии пользователей