Самодельные щипцы для раскалывания орехов

  • MiK
  • 24 января 2015
  • 5 201
Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Удобные самодельные щипцы для раскалывания орехов (в основном большого размера, типа грецких), имеющие рычажную конструкцию, приводимую в действие не кистью руки, а все рукой целиком, что делает их особенно удобными для использования людьми, не имеющими большой физической силы, например женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Привет всем любителям самоделок!

 

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.
Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.


Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.


Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.


Ниже приведен чертеж этих щипцов.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.
Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1. Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха. Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.

 

Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов.

Для этого нам понадобятся:

Материалы:

- Деревянный брусок размером 2,2х2,8х80 см;

- Небольшой лист фанеры толщиной 10 см. (можно и потолще);

- Четыре шурупа 4х30 мм;

- Шуруп с прессшайбой 4х25 мм;

- Болт мебельный 6х60 мм;

- Гайка М6 с шайбой. (можно взять барашковую гайку).


Инструменты:

- Мерительный и чертежный инструмент (рулетка, угольник, карандаш);

- Шило;

- Сверло по металлу диаметром 6 мм;

- Сверло по металлу диаметром 4 мм;

- Фреза сферическая по дереву;

- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

- Электродрель-шуруповерт;

- Бита для заворачивания шурупов РН2;

- Гаечный ключ на 10 мм;

- Наждачная бумага.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

 

Процесс изготовления



Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


И вот наши щипцы готовы.

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Теперь можно попробовать расколоть ими несколько орехов.
Для этого вставляем орех между рычагами и удерживая его пальцами левой руки, нажимаем на верхний рычаг правой рукой.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


И вот орех без труда раскалывается.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Таким образом, я расколол несколько грецких орехов, а также попробовал расколоть несколько орехов фундука и лощины лесной. Надо сказать, что фундук раскололся без проблем, а вот лесные орехи оказались слишком мелковаты для данных щипцов (даже при оси рычага в отверстии №2). Но этого и следовало ожидать, поскольку данные щипцы предназначены в первую очередь для раскалывания именно грецких орехов, а с этой задачей они справляются превосходно.

 

Самодельные щипцы для раскалывания орехов


Ну и напоследок, как всегда, могу дать несколько советов тем, кто захочет сделать такие же щипцы.


Если вы собираетесь колоть орехи часто и помногу, то желательно сделать чуть более усиленную конструкцию подобных щипцов.

 

Во-первых, взять чуть потолще фанеру для боковых стенок, и сами боковые стенки желательно прикрепить к нижнему рычагу-основанию не шурупами, а например, мебельными болтами, такими же, как тот из которого я сделал ось верхнего рычага.


Во-вторых, на участках рычагов в месте раскалывания орехов, можно также сделать металлические губки-накладки для повышения прочности рычагов, предотвращения скольжения орехов, а также их лучшего раскалывания. Причем такие губки можно сделать, например, из двух небольших полосок стали толщиной 2-3 мм., не забыв нанести на них небольшое рифление или насечку допустим напильником по металлу. Закрепить каждую из таких губок можно двумя мелкими шурупами. Возможно кстати, что я и сам в будущем сделаю подобную доработку.


Ну вот, на этом, пожалуй, и все! Всем пока и всего хорошего!

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей