Простая и удобная подставка для электролобзика

  • MiK
  • 30 января 2015
  • 12 624
  • 3
Простая и удобная подставка для электролобзика


Простая в изготовлении и удобная в использовании подставка для электролобзика, которую можно применять как при работе с электролобзиком, так и для его хранения.

Привет всем любителям самоделок!

 

Всем кому часто приходится работать с электролобзиком, знают о том, что электролобзик очень неудобно класть на верстак или на стол, а также неудобно потом брать для работы из-за того, что у электролобзика снизу выступает пилка.
Вследствие этого электролобзик все время приходится класть на бок, выворачивая при этом кисть руки, а также рискуя задеть пилкой за верстак, что может привести к ее поломке. Точно также выворачивая руку его приходится и брать. Конечно, это не имеет особого значения, если вам приходится работать с электролобзиком не так много, так как в этом случае можно и потерпеть. Однако если объем работ большой, а также если электролобзик у вас достаточно мощный и тяжелый, то это неудобство существенно раздражает, приводит к быстрой утомляемости рабочей руки и значительно снижает качество работы.


Для решения этой проблемы, я решил сделать специальную подставку, довольно простую в изготовлении.


Ниже приведен чертеж данной подставки.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Из чертежа я думаю, все достаточно понятно, тем не менее, я хочу пояснить один важный, на мой взгляд, момент.
Как видно из чертежа, я сделал в подставке клиновидную прорезь, хотя можно было бы обойтись просто прямой узкой прорезью. Но дело в том, что в клиновидную, широкую в основании прорезь, намного удобнее заводить пилку во время установки лобзика на подставку, что называется не «целясь» и не отвлекаясь от работы. Причем чем шире в основании клин прорези, тем удобнее ставить на подставку лобзик. Вместе с тем, если сделать достаточно широкий в основании клин, который будет шире салазок лобзика, то электролобзик будет стоять неустойчиво и может даже опрокинуться назад. Поэтому в данном случае лучше выбирать золотую середину, то есть делать ширину основания прорези такой, чтобы и электролобзик достаточно удобно было ставить на подставку, и чтобы он стоял надежно.


Я, например (как видно из чертежа), выбрал размер ширины основания прорези равным примерно 78 мм. Как показала практика этого вполне достаточно для того, чтобы и удобно было ставить электролобзик на подставку, и чтобы он надежно и прочно стоял на ней. Вы же, если решите сделать такую же подставку, выбирайте указанный размер в зависимости от ширины салазок своего электролобзика.
Еще один момент, который я хочу отметить. Как видно на чертеже, я сделал переднюю и заднюю части подставки полукруглыми. Но это я решил сделать только для красоты, так что если вы хотите чуть упростить задачу, то можете сделать подставку просто прямоугольной.
Итак, приступим, наконец, к изготовлению подставки.

 

Для этого нам потребуются следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы:

 

- Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 14 см, и длиной 35-40 см;

- Четыре шурупа с прессшайбой 4х50 мм.


Инструменты:

 

- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

- Шило;

- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

- Электродрель-шуруповерт;

- Сверло по металлу диаметром 2,5 - 3 мм;

- Кольцевая пила по дереву (коронка по дереву) диаметром 28 мм;

- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

- Гаечный ключ на 20 мм., для заворачивания и отворачивания гайки кольцевой пилы по дереву;

- Наждачная бумага.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика

 

Процесс изготовления



Для начала как всегда, производим разметку доски-заготовки нашей подставки согласно чертежу. Кстати надо отметить, что хотя длина нашей будущей подставки всего 20 см, тем не менее длину доски-заготовки необходимо взять чуть больше (на 15-20 см.), для того чтобы можно было удобно закрепить заготовку во время ее обработки.
Для того, чтобы обозначить на заготовке криволинейные поверхности, можно воспользоваться любым круглым предметом достаточно большого диаметра. Я, например, взял пластиковую банку, в которой у меня хранится разная мелочь.

Простая и удобная подставка для электролобзика


Далее закрепив заготовку, выпиливаем в ней отверстие кольцевой пилой.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Затем сверлим снизу заготовки глухие отверстия под шурупы-ножки.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Затем выпиливаем в заготовке клин электролобзиком, а потом выпиливаем и всю подставку.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Обрабатываем подставку наждачной бумагой и заворачиваем в нее шурупы-ножки.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


И вот наша подставка готова.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Ставим на нее электролобзик, а для того чтобы подставка стояла устойчиво регулируем шурупы выполняющие роль ножек.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Более того, мы даже можем придать подставке небольшой наклон назад если ввернем задние шурупы-ножки чуть поглубже. На мой взгляд, так будет удобнее.

 

Простая и удобная подставка для электролобзика


Можно использовать эту подставку, как во время работы, так и для хранения лобзика, где-нибудь на полке или на стеллаже.
Ну и напоследок хочу дать важный совет тем, кто захочет сделать такую же подставку. Дело в том, что высоту подставки нужно выбирать в зависимости от длины и соответственно от величины вылета пилки, которую вы используете. Например, я почти всегда (за редкими исключениями), пользуюсь пилкой для фигурного реза по дереву. Длина рабочей части такой пилки 50 мм., а максимальная величина вылета около 50 мм. Поэтому высоты подставки в 60 мм., мне вполне хватает. Если, например, произойдет случайное включение лобзика, когда он будет стоять на подставке, то пилка на максимальном вылете не будет доставать до верстака, на котором стоит подставка на целый сантиметр. Соответственно она не сломается и не повредит верстак.
Если же вы пользуетесь более длинными пилками, то естественно вам и высоту подставки нужно делать больше. Причем сделать это очень просто, если взять в качестве ножек подставки, более длинные шурупы с прессшайбой, допустим длиной 80-100 мм. Такие шурупы выпускаются в большом диапазоне размеров, а купить их можно в любом строительном магазине.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все. Всем всего наилучшего и пока!

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (3)
  1. Albor 173 332
    #1 Albor 30 января 2015 08:56
    Отличная подставка, обязательно изготовлю, как будет немножко свободного времени.

    Как кстати инструмент Фиолент в работе, нравиться?

  2. intelkmx 104 105
    #2 intelkmx 30 января 2015 13:30
    Отличная работа! Возьму для себя на вооружение!

  3. MiK 540 146
    #3 MiK 30 января 2015 20:06
    Цитата: Albor
    Отличная подставка, обязательно изготовлю, как будет немножко свободного времени.

    Как кстати инструмент Фиолент в работе, нравиться?

    Спасибо Вам за хорошую оценку моей работы! Насчет электролобзика Фиолент, считаю, что это очень хороший лобзик! Причем этот лобзик у меня уже лет восемь и работает безотказно. За это время я два раза перебирал у него маятниковый механизм, менял в нем полностью смазку, а вот с электрической частью не делал ничего, даже не менял за все это время щетки. При этом лобзик работает как "зверь", даже иногда в очень тяжелых условиях.
    Ну и кстати, хочу добавить, что если будете делать такую же подставку для лобзика, то советую Вам сделать основание прорези чуть поуже чем у меня (сантиметра на два на три). Поскольку практика эксплуатации подставки показала, что для того, чтобы лобзик поустойчивее стоял на подставке желательно все же делать прорезь чуть уже.

    Цитата: intelkmx
    Отличная работа! Возьму для себя на вооружение!

    Спасибо Вам за хорошую оценку! И также хочу Вам посоветовать, если соберетесь делать такую же подставку для лобзика, то смело делайте основание прорези в подставке, сантиметра на два или три поуже, чем у меня. В этом случае и ставить лобзик на подставку будет удобно, и стоять на ней он будет еще более устойчиво.