Самодельная подставка для дисковой электропилы

MiK
9 892


Достаточно простая в изготовлении подставка для дисковой электропилы, которую можно применять как при работе с электропилой, так и для ее хранения.

Привет всем любителям самоделок!

 

В своей прошлой статье я показал, как можно сделать простую подставку для электролобзика Подставка для электролобзика. Однако после этого, внимательно посмотрев на свой инструмент, я понял, что и под некоторые другие электроинструменты тоже неплохо было бы сделать специальные подставки.

 

Так в частности, при работе с дисковой электропилой возникают практически те же проблемы, что и при работе с электролобзиком. Дело в том, что у дисковой электропилы снизу выступает пильный диск с кожухом, из-за чего эту пилу невозможно поставить ровно на подошву, а приходится все время по окончании очередной операции, класть ее набок выворачивая руку. Причем в данной ситуации это еще более неудобно делать, чем в случае с электролобзиком, поскольку дисковая пила раза в два или три тяжелее лобзика.
Для решения этой проблемы, я решил сделать для дисковой пилы специальную подставку, довольно простую в изготовлении.

Ниже приведен чертеж данной подставки.

 


Из чертежа я думаю, все достаточно понятно, тем не менее, хочу более подробно пояснить несколько моментов.
Во-первых, в данной конструкции подставки я сделал сверху дополнительную планку в качестве упора, для того, чтобы пилу было удобнее ставить на подставку и, чтобы она располагалась на подставке более симметрично.


Во-вторых, мне пришлось сделать внизу подставки две планки - основания ножек. Но сразу отмечу, что эти планки я сделал только потому, что у меня на момент изготовления данной подставки, просто не оказалось под рукой достаточно длинных шурупов с прессшайбой. У меня в этот момент были шурупы длиной 50 мм, а этой длины было недостаточно, поскольку максимальный вылет пильного диска вместе с кожухом составляет (у моей пилы), примерно 60-65 мм. Если прибавить сюда еще примерно 10-15 мм, для того, чтобы кожух пильного диска гарантированно не касался поверхности верстака, полная высота подставки, то есть расстояние от подошвы пилы до поверхности верстака должно быть примерно 70-80 мм. Именно поэтому я и установил две дополнительные планки, чтобы получить необходимую высоту подставки.
Тем не менее, если вы захотите сделать такую же подставку и у вас будут в наличии шурупы необходимой длины, то можно обойтись только шурупами и вообще не делать две эти планки-основания ножек. Только при этом обязательно выбирайте длину шурупов для ножек и соответственно высоту всей подставки в зависимости от максимального вылета пильного диска вашей электропилы вместе с кожухом. Кстати, максимальный вылет диска у разных пил (характеризующий максимальную глубину пропила), может значительно отличаться в зависимости от мощности пилы и диаметра диска. Как правило у разных пил, он может находится в пределах 30-65 см.
Итак, приступим, наконец, к изготовлению подставки.

 

Для этого нам потребуются следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы:

- Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 14 см, и длиной 45-50 см;

- Деревянная планка толщиной 2 см, шириной 3 см, и длиной 50 см;

- Четыре шурупа с прессшайбой 4х50 мм;

- Шесть шурупов по дереву 4х45 мм.

Инструменты:

- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

- Шило;

- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

- Электродрель-шуруповерт;

- Сверло по металлу диаметром 2,5 - 3 мм;

- Сверло по металлу диаметром 4 мм;

- Сферическая фреза по дереву;

- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

- Наждачная бумага.

 

 

 

Процесс изготовления


Для начала как всегда, производим разметку доски-заготовки и планки для нашей подставки согласно чертежу. Затем сверлим необходимые отверстия под шурупы.


Раззенковываем отверстия под головки шурупов сферической фрезой.


Затем выпиливаем заготовки лобзиком.


И в итоге получаем вот такие заготовки нашей будущей подставки.


Обрабатываем все элементы подставки наждачной бумагой и производим ее сборку с помощью шурупов по дереву.


Затем вворачиваем в подставку шурупы - ножки.


И вот наша подставка готова.


Ставим на нее дисковую электропилу, а для того чтобы подставка стояла устойчиво, регулируем шурупы выполняющие роль ножек.


И вот как выглядит пила на подставке в разных ракурсах.

 


Можно использовать эту подставку, как во время работы, так и для хранения пилы, где-нибудь на полке или на стеллаже. Причем ставить на нее пилу необходимо, сверху и немного справа, так как пильный диск находится с правой стороны.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все. В следующей своей самоделке я постараюсь рассмотреть вопрос изготовления подставки для электрорубанка, так как там тоже имеются определенные проблемы.
Всем всего наилучшего и пока!

Специально для сайта:


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей