Кукла текстильная Большеножка или Курносик

mariyadelvic
13 650
Кукла текстильная Большеножка или Курносик


Не так много дней осталось до праздника всех дам, от мала до велика, и, как правило, именно наши маленькие женщины больше всего ждут подарков и сами готовят сюрпризы для мам, сестер и бабушек! Чем можно порадовать современную девочку, которая уже и не знает, какую именно игрушку выбрать на этот раз? Конечно же, куклой необычной, эксклюзивной, сделанной мамиными золотыми руками!

Для своей дочки или племянницы попробуйте сшить текстильную куклу Большеножку или Курносика (разница лишь в том, что у второй есть носик), выкройки кукол в большом количестве представлены в интернете, мы предлагаем одну из них. Размеры куклы зависят от того масштаба, который вы выберете, однако чаще всего шьют кукол ростом в 29-30 см или 40 -42 см. Я решила сшить ту, что поменьше ростом.

 


Для шитья куклы нам будут необходимы следующие материалы:


- хлопковая ткань телесного цвета, в тон ей нитки, не слишком толстая иголка;
- синтепон для набивки (любой другой набивочный материал);
- если вы шьете Курносика, то понадобится большая бусина;
- кукольные волосы на трессах или готовый парик для волос, можно использовать пряжу;
- материал для одежды или готовые кукольные «одежки», обувь или носочки.
Шить можно и вручную и на машинке, кому как удобнее.

 


Начинаем нашу работу с того, что вырезаем выкройки, как следует утюжим сложенную вдвое ткань, прикладываем выкройки изнанки и обводим их карандашом. Помним, что руки и ноги - парные, голова состоит из трех частей: передней и двух задних, которые будут сшиваться по средней линии, что нужно для объема. Ткань сложена вдвое, так как детали у нас после прострачивания будут полыми, такими, чтобы их можно было набивать наполнителем. На одинарной ткани прорисовываются лишь детали головы (3 шт.) и пятки ног (две шт.)

 


Не вырезаем детали, а строчим так, на целом куске ткани прямо по линиям, оставляя непростроченными верх рук, низ ног, низ туловища.
Две задние части головы сострачиваем по средней линии, затем сшиваем по кругу с передней частью.

 



Все простроченные детали вырезаем, оставляя припуски на швы примерно в 7-8 мм. После вырезания деталей, обшиваем их зигзагом.

 



Следующий этап - выворачивание деталей на лицевую сторону. Делать это удобнее всего с помощью пинцета, но можно и с помощью палочки или карандаша.

 


Набивку начинаем с головы, если нужен носик, то после набивки берем бусину, оборачиваем ее в синтепон и аккуратно помещаем внутрь головы, чтобы она легла посередине «лица», между тканью и синтепоном. Так она будет хорошо выделяться через ткань.

 



Все детали набиты наполнителем, теперь нужно их зашить вручную.

 


Ноги еще не совсем готовы - сейчас берем «пяточки» и вручную пришиваем их, удерживая синтепон, чтобы он не выпал.

 


Когда все детали будут зашиты, сшиваем куклу в единое целое. К голове пришиваем трессы или парик, трессы пришиваются вкруговую, сначала вокруг лица.


При помощи черной акриловой краски или черного лака для ногтей рисуем глазки, румянец на щечках можно нарисовать сухими румянами или сухой художественной пастелью. Личико готово!

 


Как и во что одеть куклу? Одежда для куколки шьется легко, ведь ей не нужны вытачки и сложная обработка швов. Вполне подойдет любая трикотажная ткань, можно перешить старую вещь. По своему опыту скажу, что лучшие «одежки» получаются из вещей, купленных на распродажах, - это очень дешевые, но новые вещи из качественных материалов, которые не жалко распороть, к тому же они дают отличную пищу для дизайнерской фантазии! Обувь для кукол продается в магазинах для рукоделия, там же можно купить недорогие аксессуары для украшения куколки.
Ну вот, наша куколка готова, осталось преподнести ее в дар и дать красивое имя!

 

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
 
Комментарии пользователей