Самодельная дверная ручка из ветки

MiK
5 591


Самодельная деревянная дверная ручка, выполненная из изогнутой ветки и очень простая в изготовлении.

 Привет всем любителям самоделок!


Недавно у меня возникла необходимость поставить новую дверную ручку на дверь в сарае. Однако запасной ручки в этот момент под рукой не оказалось. Конечно, можно было пойти и купить какую-нибудь ручку, но тут я вспомнил, что с прошлого года у меня осталась одна интересная заготовка.


Дело в том, что ранней весной прошлого года, производя обрезку садовых деревьев, я увидел одну причудливо изогнутую ветку. Эта ветка росла в качестве поросли из пня старого вяза, который уже давно спилили. Тем не менее, в этом месте постоянно растет молодая поросль, которую периодически приходится обрезать. А поскольку древесина вяза очень твердая и прочная, то ее можно использовать для различных поделок. Именно поэтому я не стал сжигать эту ветку, а отпилил от нее наиболее изогнутый участок, снял с него кору и положил в сарай на просушку.
И вот как раз сейчас мне и пригодилась эта заготовка, тем более что она за это время хорошо просохла, и ее вполне можно было использовать для изготовления дверной ручки.


Ниже приведено фото данной заготовки.

 


Итак, для изготовления дверной ручки из ветки нам понадобятся следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы:

- Сама заготовка ручки;

- Два шурупа по дереву 4х45 мм.


Инструменты:

- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник), желательно длинный угольник или длинная линейка;

- Шило;

- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

- Электродрель-шуруповерт;

- Сверло по металлу диаметром 4 мм;

- Сферическая фреза по дереву;

- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

- Наждачная бумага.

 

Процесс изготовления


Сначала прикладываем к заготовке длинную линейку или угольник и отмечаем карандашом концы будущей ручки.


Затем отпиливаем лобзиком лишние части концов заготовки.


Кстати говоря, мне пришлось изрядно помучиться, отпиливая лобзиком концы этой заготовки. Все дело в очень твердой древесине вяза. Я думаю, что по твердости и прочности она не уступает дубу. В итоге во время отпиливания у меня даже получился прижег заготовки с одной стороны.


Но это не страшно, поскольку концы ручки все равно будут прилегать к двери.
Важно только так отпилить концы заготовки, чтобы концы будущей ручки плотно и ровно прилегали к плоскости двери. Однако у меня из-за трудностей с отпиливанием так не получилось. Но это также не страшно, поскольку все можно относительно легко исправить с помощью длинного напильника с крупной насечкой.
Для этого необходимо положить напильник на верстак, поставить на него заготовку будущей ручки двумя концами и поводить ей по напильнику взад и вперед несколько десятков раз, для выравнивания концов будущей ручки.


Далее сверлим в концах будущей ручки отверстия под шурупы.


И раззенковываем поверхности этих отверстий сферической фрезой под потайные головки шурупов.


Затем тщательно обрабатываем поверхность нашей ручки наждачной бумагой, сначала крупнозернистой, а затем мелкозернистой.
Ну и поскольку наша ручка будет эксплуатироваться в уличных условиях, а также для большей гладкости, необходимо покрыть ее двумя, тремя слоями, какого-нибудь декоративного защитного антисептика.


И вот наша ручка готова.


Теперь прикручиваем нашу ручку к двери.


И убеждаемся, что выглядит она довольно неплохо, да и пользоваться ею достаточно удобно.

 

 


Кстати говоря, эта ручка действительно довольно неплохо выглядит, и если так подумать, то ее, вполне, можно было бы использовать и для одной из домашних дверей.
Только естественно в этом случае ее нужно было бы более тщательно обработать наждачной бумагой и покрыть несколькими слоями какого-нибудь хорошего мебельного лака.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все. Всем всего хорошего и пока!

Специально для сайта:


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей