Контроль и управление температурой на даче с помощью СМС

 

Еще летом в разгар жары к нам, в лабораторию Мастер Кит, принесли макет системы СМС-управления отоплением загородного дома (дачи). И стало понятно: пора готовиться к зиме!


У пришедшего к нам автора разработки было запланировано сделать управление 4-мя обогревателями с возможностью поддержания температуры термостатом и включения отопления дистанционно (с помощью СМС). Плюс функции охраны: типовые датчики движения, дыма и герконы на размыкание. В конструкции были использованы наши модули BM8039 «Гардиан». И мы с интересом погрузились в реализацию идеи.

Задачу сформулировали так: необходимо создать решение для стандартных «дачных» ситуаций:

Когда нужно поддерживать в загородном доме минимальную температуру не замерзания, комфортную температуру поддерживать только в момент присутствия на даче, обычно по выходным;
Прогревать дом надо начать заранее, перед приездом;

Конечно, мы не первые, кто задается таким вопросом. И решений сегодня существует достаточно много. Но…. у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Для себя мы определили ряд параметров, которым должно соответствовать наше решение, это возможность:
- самостоятельно собрать и установить систему обогрева помещения;

- регулировать температуру в помещении;

- обогревать одно или несколько помещений на выбор;

- дистанционно управлять системой обогрева помещения;

- знать текущую температуру и получать тревожные сообщения в случае ее выхода за заданные пределы;

- и, конечно, невысокая стоимость.

 

Вот с какого макета мы начали:



Рассмотрим макет внимательнее

Основной блок BM8039D «Гардиан» выполняет роль мозга системы. Он принимает ваши команды и управляет всеми функциями. Для этого у него есть окно для установки СИМ-карты, выносная антенна, на случай, если придется устанавливать модуль в подвале, винтовые разъемы для подключения питания и всех дополнительных устройств.

Блок расширения BM8069D предназначен для удобства подключения датчиков дыма, датчиков температуры и дополнительных реле.

Мощные реле BM8070 обеспечивают подключение мощной нагрузки, но не рекомендуем превышать 2 кВт на каждое реле.

Бесперебойный источник питания PW1240UPS и резервный аккумулятор NT800 обеспечат оповещение и работу охранных функций в случае отключения электроэнергии.

Охранные функции в рамках этого решения не рассматриваем, их можно добавить позже.

Схема соединений получается такая:


А на фотографиях ниже, видно как схема реализована «начисто». Как видите, ничего сложного, надо аккуратно выполнить все соединения, соблюдая элементарные правила электромонтажа.



Кстати, мощности этого блока питания хватит на саму систему СМС управления и на питание примерно 5-ти метров светодиодной ленты (при мощности 7Вт/м). Ее можно использовать для освещения и включать так же дистанционно, например, имитируя эффект присутствия.

Ну и на сладкое..! Для удобства управления есть бесплатное андроид-приложение, которое позволит отправлять команды одним нажатием кнопки на экране. Для этого всего лишь один раз надо замести в приложение нужные вам команды. Настройки интуитивно понятны - нужно ввести номер СИМ-карты вашего устройства и несколько команд для управления. Приложение называется «Логика дома», по этому названию его легко найти на GooglePlay.


Со смартфоном управление становится проще и нагляднее:


Желаем Вам творческих успехов и комфортной температуры в доме!

P.S.: Фотографии, которые размещены перед фото с телефоном прислал автор идеи и сообщил, что ему поступили 2 заказа от соседей, которым понравилась его реализация.


Автора зовут Сергей Щеголев, инженер по профеcсии, живет в г. Калуга.

Оригинал статьи на masterkit.tu

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей