Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях

  • MiK
  • 26 марта 2015
  • 5 452
  • 3

 

Рассмотрен вариант предпосадочного проращивания клубней семенного картофеля в домашних условиях.

Привет всем любителям самоделок!


Наступила весна, а значит не за горами и садово-огородный сезон.
Причем готовиться к нему необходимо уже сейчас. Пора начинать высеивать различные семена на рассаду, а также проращивать клубни семенного картофеля предназначенного для посадки.

 

Надо сказать, что многие огородники, сажающие у себя на участках картофель, не проращивают его перед посадкой. И очень напрасно, поскольку хорошо пророщенный картофель намного быстрее всходит, лучше, интенсивнее и быстрее растет, да и урожай дает больше, чем не пророщенный картофель.
Конечно, если вы сажаете ведер 10 картофеля и больше, то прорастить такое количество клубней, особенно в домашних условиях - весьма проблематично. С другой стороны, если количество посадочных клубней составляет всего 3-4 ведра, то прорастить их не составит проблем практически в любых домашних условиях.

В данной статье я расскажу о том, как я проращиваю клубни посадочного картофеля у себя дома.

Каждый год мы сажаем примерно 4-5 ведер семенных клубней. Средний урожай, получаемый от такой посадки, составляет примерно 30 ведер картофеля. Нашей семье этого вполне хватает на весь год. Правда, бывают, конечно, и неурожайные годы, когда приходится еще покупать ведер 5-10, но это достаточно редко.

Итак, семенной картофель я проращиваю следующим образом.


Сначала, примерно в конце марта, я устанавливаю в комнате специальный стеллаж, который я изготовил еще лет 7-8 назад.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях



Этот стеллаж является разборным, его можно собрать и разобрать всего за несколько минут. Однако я уже несколько лет не разбираю его, поскольку он постоянно стоит на веранде, не занимая много места, а летом постоянно используется для сушки урожая лука, чеснока, луковиц цветов и различных трав.


Снизу к этому стеллажу, я приделал поворотные колесики, благодаря чему, его можно легко перевозить, например, из дома на веранду и обратно даже в нагруженном виде.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях


После того, как стеллаж привезен и установлен, я устанавливаю на него специальные ящики-поддоны.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях



Эти ящики я сделал из тонких деревянных планок, а дно из мелкоячеистой сетки. Они очень хорошо подходят не только для проращивания картофеля, но также и для его озеленения осенью, для сушки чеснока, лука, различных лекарственных трав и т.д.
На стеллаж помещается максимум шесть таких ящиков-поддонов. Но для проращивания картофеля мне достаточно всего четырех.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях


После этого я укладываю в ячейки ящиков, листы картона от упаковки молочных пакетов. Более подробно об этой картонной упаковке можно прочитать в моей статье «Простой самодельный пулеулавливатель из картона для стрельбы из пневматики».

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях


Данные картонные листы идеально подходят к ячейкам ящиков, а устанавливаю я их для того, чтобы, во-первых, не сыпался мусор и было чище, а во-вторых, чтобы не ржавела железная сетка ящиков, так как клубни картофеля каждый день необходимо опрыскивать водой.
Затем я достаю семенной картофель из подпола. Там он у меня хранится в таких вот самодельных ящиках, закрытых сверху листами из железной сетки, для защиты от мелких грызунов.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях


Семенной картофель, я раскладываю по ячейкам стеллажа.
И вот как это выглядит окончательно.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях

 

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях


Надо сказать, что в этом году из-за аномально теплого конца зимы и начала весны, семенной картофель в подполе начал очень рано прорастать. На фото видно, что клубни некоторых сортов, имеют очень длинные белые ростки, которые выросли в темноте. Это конечно плохо, так как такие ростки не жизнеспособны, но, тем не менее, они отбирают у клубней много питательных веществ.

Именно поэтому в этом году семенной картофель пришлось доставать на проращивание недели на две раньше, чем обычно. Тем не менее, ростки в подполе все равно успели вырасти, а отрывать их не очень хорошо, поскольку это может сильно ослабить семенные клубни, и урожай в итоге будет хуже.
Ну, ничего, будем надеяться, что за время проращивания на свету эти ростки укрепятся, позеленеют и будут вполне жизнеспособными.

Теперь семенной картофель на стеллаже будет проращиваться на рассеянном свету в комнате примерно до середины апреля.
А после, когда минует опасность сильных ночных заморозков, я перевезу стеллаж с картофелем на веранду, поскольку там намного светлее. Там он будет проращиваться вплоть до его посадки в землю в начале-середине мая.

Кстати каждый день семенные клубни необходимо опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы они не сильно усыхали и подпитывались влагой.

Вариант проращивания семенного картофеля в домашних условиях


Кроме того изредка (а также накануне посадки), их можно опрыскивать различными питательными растворами, которые можно приготовить из специальных препаратов, продающихся в садовых магазинах.
Также примерно каждые две недели, все семенные клубни необходимо слегка поворачивать, для того, чтобы ростки прорастали по всей поверхности клубней. Чем больше будет ростков на семенном клубне, тем лучше.
Причем перед самой посадкой, хорошие ростки должны быть толстые и крепкие, зеленоватого цвета, длиной примерно два-четыре сантиметра. В идеале, на них даже могут быть небольшие листочки.

Ну вот, на этом, пожалуй, и все. Если кому интересна тема, проращивания семенного картофеля, или хочется узнать об этом побольше, пишите мне в комментариях.
Ну, а на этом всем пока и всего наилучшего!

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

Выращиваете ли вы картофель у себя на даче, или на приусадебном участке.



 
Комментарии пользователей (3)
  1. Alina 222 78
    #1 Alina 27 марта 2015 23:01
    Прекрасная идея, легко и понятно!

  2. olessia 109 0
    #2 olessia 28 марта 2015 10:37
    идея хорошая, жаль, что раньше не увидели - у нас уже посадка закончилась)

  3. MiK 540 146
    #3 MiK 29 марта 2015 02:12
    Цитата: olessia
    идея хорошая, жаль, что раньше не увидели - у нас уже посадка закончилась)

    Неужели уже посадили картошку!? Сейчас же еще только конец марта!