Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока

  • MiK
  • 31 марта 2015
  • 4 060
  • 1

 

Рассматривается вариант выращивания рассады овощей в картонных пакетах из-под молока и сока.

Привет всем любителям самоделок!

Садово-огородный сезон не за горами, а значит, сейчас самое время выращивать рассаду различных овощей.
И тут зачастую возникает вопрос, а какие емкости лучше всего использовать под выращивание рассады? Речь, конечно, идет не о покупных емкостях, а о самодельных, которые можно легко сделать самим из какой-нибудь ненужной тары.

Надо сказать, что некоторые авторы предлагают использовать для выращивания рассады емкости, сделанные из пластиковых бутылок. Это конечно достаточно неплохой вариант, поскольку пластиковые бутылки весьма прочные и долговечные и могут прослужить не один сезон.

Но я все-таки думаю, что пластиковые бутылки целесообразно использовать только в том случае, если вы выращиваете не очень много рассады (допустим 20-30 растений). В том же случае если приходится выращивать достаточно много рассады (около 100 и более растений), лучше всего, на мой взгляд, подойдут картонные пакеты из-под молока и сока.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


Дело в том, что пластиковые бутылки в поперечном сечении круглые. А это значит, что если их поставить вплотную друг к другу, то между «горшочками» сделанными из бутылок, будут оставаться существенные промежутки.
И это в то время, когда при таком количестве рассады, буквально каждый сантиметр на светлом подоконнике, что называется на вес золота.

Именно поэтому в таких случаях предпочтительнее использовать молочные пакеты, которые являясь в поперечном сечении прямоугольными или квадратными, будут стоять вплотную друг к другу, то есть очень компактно. Это в свою очередь позволит разместить на подоконниках значительно большее количество рассады.
Кроме того пакеты из-под молока и сока имеют в данном случае и другие преимущества. Так, например, поскольку такие пакеты являются практически одноразовыми, то после использования их не надо чистить и мыть, а также искать место для их хранения в межсезонье, а можно просто выкинуть с чистой совестью.
Также и высадку рассады в грунт из пакетов можно значительно упростить, поскольку их можно просто аккуратно разрезать и легко доставать из них растения вместе с земляным комом, что будет также способствовать их лучшей приживаемости.

В нашей семье уже несколько лет используются для выращивания рассады, емкости, сделанные из пакетов из-под молока и сока.

Для начала необходимо собрать необходимое количество пакетов. Причем начинать собирать их нужно еще задолго (как правило, чуть ли не за полгода), до начала выращивания рассады. При этом очень желательно сразу же срезать у пакетов верхнюю часть и тщательно промывать их, поскольку если оставить их не вымытыми, то остатки молока или сока могут со временем просто протухнуть и загнить.

После этого пакеты достаточно тщательно просушить несколько дней и, по мере накопления новых пакетов, убирать их куда-нибудь вплоть до самого использования.
В итоге непосредственно перед высадкой рассады в эти пакеты, их остается только обрезать ножницами до нужной высоты (в районе 10-12 см.), причем делать это можно прямо на глаз.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока




После этого в днище пакетов необходимо обязательно проткнуть шилом несколько дырочек для слива излишков воды.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока



Затем можно приступать к посадке рассады.
Для этого в каждый пакетик сначала накладывается почвенная смесь, что можно делать или небольшим совочком, или даже обычной столовой ложкой.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


Кстати говоря, почвенную смесь я готовлю заранее еще с осени и запасаю ее примерно в количестве 5-6 ведер, которые зимой хранятся в сарае или на веранде. Что кстати, очень хорошо, так как во время морозов эта смесь промерзает, а значит, уничтожаются вредители, которые могут зимовать в ней, а также семена сорняков.
Состав же самой смеси, примерно следующий:
Примерно 5-6 частей (где-то половина ведра) - огородная земля; 3-4 части листовой перегной и одна часть песка.

Кроме того, непосредственно перед высадкой рассады в эту смесь можно еще добавить 1-1,5 стакана хорошей древесной золы (естественно после этого смесь надо тщательно перемешать).
Помимо этого в смесь, предназначенную для посадки рассады томатов и перцев можно добавить еще по 2-3 части на ведро, специального покупного питательного грунта.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


После того, как почвенная смесь разложена по пакетам, можно непосредственно высаживать уже готовую и подросшую рассаду.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


Естественно при этом нужно не забыть наклеить на каждый пакетик, наклейку с названием сорта.
После этого можно ставить пакеты с рассадой на поддон.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


В качестве поддона, мы уже много лет используем старые железные поддоны или противни, оставшиеся у нас еще от старых газовых плит.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


Такие поддоны очень удобны, поскольку в каждый (в зависимости от размера и вида поддона, поскольку у нас есть поддоны нескольких разных видов), можно поставить около двадцати пакетиков с рассадой. Кроме того, если рассаду необходимо переставить или куда-то перенести, то делать это удобно вместе с поддоном.

И вот один поддон полностью укомплектован пакетами с рассадой.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока

 

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


Как видно на этом поддоне поместилось 18 пакетиков с рассадой. Естественно эту рассаду необходимо сразу аккуратно полить.

А вот готов и еще один поддон.

Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока


И таких поддонов у нас будет штук шесть или семь.

После того как вся рассада будет высажена в молочные пакетики и расставлена по поддонам, их останется только разместить на солнечных подоконниках.
После этого весь уход за рассадой будет сводиться в основном к ее поливу раз в 2-3 дня и периодическому поворачиванию поддонов примерно раз в неделю то одной, то другой стороной к свету, для равномерного роста рассады.

Кроме того, когда через 3-4 недели рассада подрастет и вытянется, то возможно, ее нужно будет подвязать к небольшим подпоркам из обрезков маленьких веток или тонких деревянных планок.

Ну вот, на этом, пожалуй, и все о том, что касается выращивания рассады в пакетиках из-под молока и сока. Если что-то непонятно спрашивайте в комментариях.


А на этом всем пока и всего наилучшего!

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Alina 222 78
    #1 Alina 3 апреля 2015 00:39
    хорошая идея и столик Вам пригодился!