Стул из резинового шланга своими руками

monreal
6 899

Стул из резинового шланга своими руками

 

Мастер класс по изготовлению  своими руками креативного и очень удобного стула из фанеры и поливочного шланга.

Внутренняя ширина стула 55 см. Форма стула получается полулежащая.

Для работы необходимо:

 

1. Строительный каучуковый шланг. Вместо него можно использовать садовый шланг, но он обычно тоньше.
2. Лист фанеры 60х60 см, толщина 2 см.
3. резьбовая шпилька М12  2 шт. по 60 см.
4. Гайки и шайбы.

 

 

Отходов при изготовлении такого стула практически нет. Поэтому это выгодно как для вашего кошелька, так и для окружающей среды.

 

Инструкция по изготовлению

 

1) Две боковины стула в виде буквы L изготавливаются из одного куска фанеры 60 см на 60 см, толщиной в 2 см. Останется середина в виде ромба. Из этого остатка вырезается 4 ножки. Конкретных размеров нет. Они зависят от вашего вкуса и количества остатков. «L» образные детали должны быть выполнены под углом около 100 градусов, а длина в одну и другую сторону примерно 45 см. Для большей прочности детали в самом узком месте не должны быть меньше 10 см.

 

 

 

Когда вся разметка нанесена на фанеру, можно начинать вырезать детали. Сделать это можно с помощью циркулярной пилы, ленточной пилы или лобзика. Центральную часть в виде ромба разрежьте на 4 равные части (ноги). Можно разрезать оставшуюся фанеру на 2 части, а потом их поделить еще пополам. В данном мастер-классе так и сделано. Задние ноги стула получились немного шире, чем передние.

 

 

Выложите ноги на L-образные детали. Определите оптимальную для вас высоту стула. В данной инструкции сиденье расположено на 30 см от земли. Затем можно прикрутить ноги шурупами.

 

 

 

2) Измерьте длину и диаметр резинового шланга. Расстояние между отверстиями в фанере будет зависеть от возраста шланга, т.е. как сильно он может растягиваться. Отметить карандашом центр отверстий. Их края должны быть не ниже 1 см кромки фанеры. Каждое отверстие должно быть на 1.5 - 3 мм больше, чем сам шланг. При сверлении отверстий могут образоваться сколы. Чтобы это предотвратить нужно сверлить дырку до половины, затем повернуть фанеру и просверлить дырку до конца. Отверстие получится ровным и без сколов.

На боковинах необходимо также отметить и сделать отверстия для металлических шпилей. Две дырки на концах L-образной детали, одна на самом сгибе и одна на конце задних ножек стула. Законченный вид придадут шайбы и гайки. Старайтесь расположить шпили как можно дальше от посадочного место, иначе они будут мешать при провисании шланга.

 

 

 

 

 

3) В данной инструкции был использован грубый материал, с острыми краями. Резка деталей осуществлялась вручную циркулярной пилой. Поэтому изделие получилось не такое ровное и гладкое, как могло бы быть.

Все кромки можно обработать с помощью шлифовальной бумагу. Сначала использовать бумагу зернистостью 100, затем 120. После этого стул будет гладкий и приятный на ощупь.

Затем необходимо собрать все детали вместе. Используйте ключи, чтобы затянуть покрепче металлические стержни.

Покройте фанеру лаком в 2-3 слоя.

На последней фотографии показано, сколько всего получилось отходов: 8 маленьких кусков фанеры и кучка опилок.

 

 

 

 

4) Проденьте шланг в первое отверстие и закрепите край с помощью болта и гайки. Затем проденьте шланг во все отверстия.

Резина должна быть туго натянута. Необходимо вытягивать шланг двумя руками изо всех сил. Со временем резина все равно провиснуть, поэтому сейчас ее нужно натянуть как можно крепче.

Как показывает практика данный стул можно сделать из любой другой древесины, к примеру, взять дощечки от поддонов. Но они не такие прочные, как фанера и при сильном натягивании шланга дощечка может сломаться. Фанера является более прочным и безопасным вариантом.

 

 

 

 

 

Работа окончена. Стул из фанеры и шланга готов!

 

 

 

 

Original post in English


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
 
Комментарии пользователей