Необычный комод под специи своими руками

monreal
5 972 2

Необычный комод под специи своими руками

 

Тому, кто стремится украсить свой интерьер необычной и функциональной мебелью, сделанной своими руками, наверняка по душе придется идея изготовления очень необычного привлекательного, чего уж греха таить! - достаточно трудоемкого, - но очень стильного шкафчика для кухни. Размер ящиков в оригинале не очень велик, и оптимальным будет использование данного предмета мебели для хранения специй.

Тем, кто предпочитает готовые решения - ниже представлена пошаговая инструкция изготовления комода. В оригинале - кухонного комода для хранения специй, но можно с уверенностью сказать, что ему можно найти и другое применение.

 

Процесс изготовления

 

Комод довольно высок и имеет необычную форму полочек, напоминающую рыбку. Вся работа по изготовлению формы выполнена с помощью ленточной пилы.

Между ящиками-рыбками оставлены перегородки. Шаблон - форму можно нарисовать на кальке или распечатать на принтере, после чего перенести на древесину. Если вы будете использовать идею целиком и изготавливать комод из клееной древесины, то обратите внимание на клей: столярный спрей будет сохнуть быстрее и оставляет меньше следов. В противном случае, потребуется обеспечить максимально возможное прижатие слоев друг к другу.

 

 

 

 

 

Вырезаем форму ленточной пилой
Склеенные полки для изготовления комода имеют большую высоту. Для того, чтобы облегчить себе задачу, вы смело можете разрезать заготовку пополам. К тому же, с таким размером плеча вам вряд ли удастся разворачивать заготовку всякий раз на станке, не испытывая при этом неудобств. После распила пополам, можно приступать к выпиливанию фигурных ящиков по заранее нанесенному рисунку.

 

 

 

 

Вытачиваем «спинку»
С помощью все той же ленточной пилы придайте красивый дизайн доске, которая послужит задней стенкой вашему комоду. Вы можете нарисовать завитушки, узоры, символы заранее, а можете довериться вдохновению и действовать исключительно по наитию.После того, как задник будет готов, к нему нужно приклеить две половинки с вырезанными полочками.

 

Вытачиваем боковины выдвижных ящиков
Прежде, чем приступить к вытачиванию сердцевины выдвижных ящиков, необходимо отрезать от чурок переднюю и заднюю часть.

 

Склеиваем выдвижные ящики
Какую форму придать ящикам изнутри - дело ваше. На фотографиях видно, что посередине есть небольшое возвышение- перегородка для разделения ящика на две части. Делать такую перегородку или поступить как-то иначе - решайте сами. После того, как ящик выточен изнутри, к нему приклеиваются две выточенные части.

Готовые ящики будет нелишним отшлифовать, чтобы они были гладкими и приятными на ощупь.

 

 

 

 

Делаем ручки
Из обрезков вырежьте ручки для ящиков и отшлифуйте их. Форма ручек может произвольной, главное, чтобы за них было удобно браться пальцами, чтобы вытащить ящик из ложа.

 

 

 

 

 

 

Крепление к стене

Как уже не раз отмечалось, комод получается достаточно высоким, поэтому, во избежание несчастных случаев, его лучше всего закрепить на стене. Для этого на задней стенке вырезаются отверстия, напоминающие по форме замочную скважину. В них будут вставлены шляпки гвоздей или саморезов.

 

 

 

Отделываем, смазываем, подгоняем
Ложа для ящиков изнутри обработайте стамеской, чтобы придать им идеальную форму, после чего хорошенько отшлифуйте наждачной бумагой. Можно все поверхности изнутри обработать клеем для древесины и дать ему хорошо высохнуть.

 

 

 

Заполняем ящики
Чем заполнить ящики предстоит решать вам: в них удобно расположить специи в алфавитном порядке. Рукодельницы, наверняка, заполнили бы маленькие ящики-шкатулочки бисером, пуговицами и прочими милыми их сердцу мелочами.

Главное, чтобы вам было удобно!

 

 

 

Original post in English


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. leha 72 35
    #1 leha 16 мая 2015 13:44
    Очень интересная и сложная работа :e179: :e179: :e179:

    Для большинства конечно же недоступна в вид отсутвия специализированного инструмента.

  2. MiK 563 188
    #2 MiK 17 мая 2015 02:41
    Да, работа очень сложная, но на мой взгляд она совершенно не оправданна!
    Ведь все можно было сделать гораздо проще.
    Так, можно было бы сделать обычный комод, традиционной прямоугольной формы с прямоугольными же ящичками (тем более, что для этого не нужны сложные инструменты), а уже потом сделать для ящичков декоративные деревянные панели, которые бы крепились на лицевую стенку каждого ящика.
    И уже эти панели можно было бы сделать различной формы - изогнутой, с завитками или даже вообще с красивой резьбой. Такие же декоративные панели можно было бы сделать и для боковых, а также для верхних и нижних стенок комода.
    В итоге получился бы такой же красивый и оригинальный комод, но изготовить его было бы намного проще!