Самодельные этикетки для домашних консервов

  • MiK
  • 5 июля 2015
  • 7 831
  • 4
Самодельные этикетки для домашних консервов


Вариант изготовления простеньких этикеток для домашних заготовок и консервов (солений, варений, компотов и т.п.), в стеклянных банках с жестяными крышками.

Привет всем любителям самоделок!

Сейчас самый разгар лета, а значит пришло время для приготовления различных домашних заготовок и консервов на зиму (солений, варений, компотов, соков и т.п.).

В домашних условиях консервы, чаще всего делают в стеклянных банках с жестяными крышками, поскольку это самый надежный способ надолго сохранить герметичность, а значит и качество заготовок.

И тут конечно не обойтись без этикеток, хотя бы самых простеньких с указанием вида заготовки и даты ее приготовления.

Причем наличие этикетки во многих случаях является жизненно важным, поскольку некоторые виды заготовок (например, маринованные грибы), нельзя хранить долго и желательно употребить в первые несколько месяцев, ну или, по крайней мере, в течение первого года после приготовления.

Сделать же простые самодельные этикетки для домашних консервов, в наше время практически не составляет труда, в том числе благодаря и компьютерным технологиям.

Поэтому в данной статье я хочу поделиться тем, как я уже много лет делаю такие этикетки. Возможно, кому-нибудь это окажется полезным.

Итак, на начальном этапе, чтобы сделать заготовки будущих этикеток нам потребуются компьютер с установленным на нем текстовым редактором (например, Microsoft Word) и принтер, желательно цветной.

Сначала в текстовом редакторе мы строим таблицу.

Самодельные этикетки для домашних консервов



Я не буду подробно объяснять как это делается, поскольку всю справочную информацию вы можете найти в соответствующем меню того текстового редактора, который вы будете использовать.

При этом только нужно учитывать тот факт, чтобы ширина ячеек таблицы (которые собственно и буду служить нам этикетками) была по размеру меньше, чем стандартная ширина скотча - 5 см, поскольку именно скотчем мы и будем приклеивать наши этикетки.

Затем внизу ячейки пишем дату изготовления. Причем точную дату отмечать нет необходимости и можно, просто написать год изготовления, например, «Лето 2015 года».

Далее эту надпись можно скопировать в остальные ячейки. Для большей красоты, можно выделить надписи в одной строке разным цветом, а также применить и другие виды форматирования.

Самодельные этикетки для домашних консервов


Достаточно сделать всего один лист с такой таблицей, поскольку в дальнейшем мы можем напечатать на принтере столько копий этого листа, сколько нам будет необходимо.

Поэтому единожды сделав такой лист с таблицей этикеток, можно сохранить его в качестве шаблона или просто документа и использовать многие годы, ничего не меняя.

Единственно, что придется менять каждый год, это порядковый номер года в надписи даты внизу каждой ячейки-этикетки. Однако сделать это очень просто воспользовавшись функцией «заменить» в меню «правка». Благодаря этой функции можно заменить порядковые номера года во всех ячейках сразу.

Теперь мы можем распечатать на принтере нашу таблицу с этикетками. Причем напечатать можно столько листов, сколько вам понадобится. Я, например, распечатал три листа.




Самодельные этикетки для домашних консервов


Поскольку в моем варианте таблицы содержится 45 ячеек-этикеток, думаю мне такого количества листов, хватит на все многочисленные домашние заготовки, которые делают в нашей семье.

Когда нам нужно будет сделать несколько этикеток на конкретные консервы, поступаем следующим образом.
Заполняем от руки обычной ручкой, нужное количество ячеек с указанием вида заготовки.

Самодельные этикетки для домашних консервов


У меня, конечно, получилось несколько коряво, ну что поделаешь, последние 15 лет, очень редко приходится писать от руки, а в основном все на компьютере. Поэтому рука уже отвыкла. Хотя с другой стороны, особая красота здесь и не нужна, достаточно того, чтобы надпись была разборчивой.

Затем вырезаем наши этикетки ножницами.
Теперь нам предстоит наклеить их на банки с заготовками, для чего помимо самих этикеток нам понадобятся еще ножницы и скотч.

Самодельные этикетки для домашних консервов


Кстати, я давно убедился, что этикетки лучше всего наклеивать не на сами стеклянные банки (как делают некоторые), а на жестяные крышки.

Это связанно с тем, что этикетки, наклеенные на крышки как правило, лучше видны, поскольку банки с консервами часто хранятся в подполе или в шкафчиках на нижних полках, где холоднее. Кроме того, жестяная крышка является одноразовой и выбрасывается после употребления консервов. Стеклянная же банка - многоразовая, поэтому если вы наклеите этикетку на бок стеклянной банки, то возможно потом, вам понадобится ее, долго и упорно отскребать.
Поэтому клеим этикетки на жестяные крышки.

Для удобства наклеивания воспользуемся следующим приемом.
Разматываем скотч на нужную длину и приклеиваем его самый кончик к какому-нибудь выступу, например, к верхнему дверному косяку.

Затем лепим на него этикетки надписью вверх таким образом, чтобы между соседними этикетками оставался зазор сантиметра в два, чтобы по сторонам каждой этикетки оставались участки липкого скотча для приклеивания.

Самодельные этикетки для домашних консервов   Самодельные этикетки для домашних консервов

Теперь отрезаем сам моток скотча, а затем и каждую этикетку по одной держа ее двумя пальцами.

Самодельные этикетки для домашних консервов


И приклеиваем каждую этикетку к крышке банки, хорошенько разглаживая приклеенную этикетку пальцами.

Самодельные этикетки для домашних консервов


И вот все наши банки уже с этикетками.

Самодельные этикетки для домашних консервов
 
Самодельные этикетки для домашних консервов

Надо сказать, что этикетки приклеенные таким образом держатся очень прочно и никогда сами не отклеиваются.
И вот уже наши банки с вареньем поставлены в тумбочку на хранение до осени-зимы.

Самодельные этикетки для домашних консервов


И это только начало, поскольку потом пойдут другие ягоды, фрукты, овощи, грибы и т.д., так, что впереди еще очень много различных заготовок!

Ну, и на этом, пожалуй, все. Всем пока и богатого на заготовки лета!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (4)
  1. admin 300 29
    #1 admin 5 июля 2015 09:25
    Хоть, я и не дачник, но идея маркировки очень удачная.
    Особенно маркировка по годам, т.к. помню по памяти, оставшиеся банки 3-4 летней давности, с которыми уже непонятно было что делать.

  2. mamasas 74 1
    #2 mamasas 5 июля 2015 12:02
    Брагу ставить =) А вообще завидую чутка южным людям... ягоды, фрукты... эх! Но не чего скоро планирую перебраться с суровой и некчемной Камчатки в южные края.

  3. Alina 222 78
    #3 Alina 5 июля 2015 21:55
    у меня мама тоже так всегда делает)))

  4. MiK 540 146
    #4 MiK 9 июля 2015 02:03
    Спасибо всем кто комментировал мою работу, за положительные оценки!
    И помимо этого хочу добавить, что действительно, на домашних консервах очень желательно указывать дату.
    Причем как показывает практика, точную дату (число, месяц), писать нет никакой необходимости.
    А вот указать год изготовления на домашних заготовках - очень важно!
    Это поможет и все консервы употребить в срок (так, чтобы потом, через несколько лет, не обнаруживались неопознанные банки с неизвестным содержимым e113 ), да и здоровье членов семьи убережет!