Узел-цепочка из веревки или шнура

MiK
4 821 2


Интересный узел достаточно простой вязки, позволяющий связать из веревки или шнура оригинальную цепочку с возможностью изготовления украшений для женщин (браслетов, ожерелий и т.п.).

Привет всем любителям (и особенно, в данном случае - любительницам) самоделок!

В настоящей работе я хочу представить один простенький, но интересный узел, благодаря которому из любой обычной веревки или шнура, можно связать оригинальную цепочку, которую затем можно использовать в качестве основы для создания женских украшений (браслетов, ожерелий и т.п.).

Придумал этот узел, конечно же, не я, поскольку известен он еще с незапамятных времен и в свое время входил в число морских узлов.

Насколько я помню, называется этот узел «мартышкина цепочка». В старину, во времена парусного флота, моряки использовали этот узел для укорачивания каната или веревки. Причем узел «мартышкина цепочка», укорачивает канат в четыре раза.

То есть, если, допустим, имеется длинный канат, а для какого-либо дела нужен канат в несколько раз короче, то можно его не резать (тем более что потом будет невозможно восстановить), а просто с помощью специального узла, временно укоротить этот канат.

Но помимо этой цели, узел «мартышкина цепочка» имеет еще и декоративное значение. Именно поэтому его можно использовать и для создания различных женских украшений.

И кстати вспомнил я этот узел именно потому, что сайт «Полезные самоделки», пользуется большой популярностью не только среди мужчин - самодельщиков, но и среди девушек и женщин - рукодельниц!

Причем многие самоделки, которые публикуют женщины, как раз представляют собой различные украшения, например, браслеты, сплетенные из резинок, кожаных шнуров и других материалов.

Поэтому я думаю, что возможно данная моя статья, будет полезна таким любительницам самодельных украшений.
Ну что же, приступим непосредственно к вязке упомянутого выше узла.

Для этого нам понадобится любая не толстая веревочка или шнурок длиной до полутора метров.


Кстати сразу хочу сказать, что если вы соберетесь вязать на основе этого узла какое-нибудь украшение, например, браслет или ожерелье, то, конечно же, в качестве материала стоит взять не обычную веревку, а какой-либо красивый и качественный декоративный шнур (допустим, кожаный).

Но прежде чем вы приступите непосредственно к созданию украшения, настоятельно рекомендую вам потренироваться на обычной веревке и, что называется «набить руку».

Итак, сначала складываем из веревочки вот такую простенькую петлю.


Затем, придерживая кончик этой петли безымянным пальцем и мизинцем правой руки, просовываем большой, указательный и средний пальцы в саму петлю.


Кстати описываемая схема вязки подходит для правшей. Если же вы левша, то делайте точно также, но в зеркальном отражении левой рукой.
Теперь, тремя пальцами, просунутыми в петлю, захватываем часть веревки и вытаскиваем ее из петли.


Таким образом, у нас получается новая петля.


После этого оставляем в полученной петле только один средний палец и затягиваем петлю вокруг него.


Это необходимо для того, чтобы подтянуть предыдущую петлю.
Затем растягиваем петлю на среднем пальце и, просунув в него указательный и большой пальцы, повторяем весь цикл снова.

 

И так повторяем цикл за циклом, в результате чего у нас образуется своеобразная цепочка.

 

После того, как мы связали цепочку нужной длины, необходимо ее застопорить.
Для этого нужно кончик веревки продеть в последнюю петлю.


И затянуть.


Если этого не сделать, то вся наша цепочка развяжется в одно мгновение, стоит только потянуть за оставшийся кончик веревки.

И вот, что у нас получилось.
Это вид с одной стороны.


А это с другой.


Тут надо сказать, что у меня, конечно, получилась не идеальная цепочка, поскольку все звенья далеко не одинаковой величины. Но это сказывается недостаток практики.

Поэтому еще раз оговорюсь, что если захотите делать украшение на основе такой цепочки - хорошенько потренируйтесь!

А вот я для наглядности прикинул эту цепочку на запястье в качестве браслета.

 

Но я, конечно, не буду делать браслет, поскольку это не тема моей статьи, да и, кроме того, лучше я предоставлю это вам уважаемые женщины!

Ну а вот я для сравнения связал такую же цепочку из более толстой веревки.

 

Кстати в заключение хочу сказать, что использовать такую цепочку, можно не только как основу для изготовления украшений, но также и в других целях.

Например, в быту, можно использовать данную цепочку по ее основному, старинному назначению для укорачивания веревки, или скажем в играх с детьми, поскольку дети очень любят когда, потянув за кончик веревки, такая цепочка начинает очень быстро развязываться.

Используя эту особенность, можно устраивать с детьми различные веселые игры и даже соревнования, допустим, кто из детей сможет быстрее развязать эту цепочку, добежав с кончиком веревки до какого-нибудь места или предмета.

Ну вот, а на этом, пожалуй, все. Всем пока и всего наилучшего!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. Alina 222 78
    #1 Alina 15 июля 2015 22:58
    Действительно. простое плетение но очень надежное!

    1. MiK 563 188
      #2 MiK 16 июля 2015 02:46
      Да, действительно этот узел (или узлы) вяжется очень просто!
      Хорошо освоив его, можно вязать просто на ощупь - с закрытыми глазами.
      И кстати, Вы назвали это плетением, но по-видимому это все-таки не плетение как таковое.
      Поскольку плетение по определению выполняется из нескольких частей (шнуров, веревочек, резинок и т.д.), а это вяжется из единой веревки. Поэтому это скорее всего просто вязка узлов.
      Хотя, честно говоря и сам толком не знаю, как это лучше назвать! :e113: