Шьём дамскую замшевую сумочку сами

Yelena Romanova
5 434 2

 

Небольшая, но вместительная сумочка из всегда модной замши подойдёт к любому костюму и случаю.

Сшить такую симпатичную дамскую сумочку не только легко, но и приятно. Во-первых, вещи собственного изготовления особенно дороги. Во-вторых, шить из замши - одно удовольствие. Кроме этого всегда популярного материала, мы использовали плотную ткань на подкладку, старый бумагопластовый пакет на вкладыши, а также фурнитуру - шесть заклёпок, две пряжки, два карабина с пряжками, сумочный замочек с поворотной головкой, металлопластиковую цепь с крупными звеньями (30 см), ещё, конечно, нитки, чертёжные и швейные принадлежности.

 

Порядок работы

 

1. Проектируем сумочку. Рисуем несколько вариантов её дизайна.

 

 

Выбираем самый подходящий нам.

 

 

2. Строим чертёж. Нам нужна выкройка всего двух деталей - переда/спинки и дна. Перед вычерчиваем в виде трапеции, высота которой 21 см, верхнее основание 20 см, а нижнее 25 см. Дно вычерчиваем, рассчитав его периметр по сумме двух нижних оснований. Вырезаем детали.

 

 

3. Кроим из замши две детали переда/спинки, одну деталь дна, деталь обтачки верха длиной 40 см и шириной 10 см (у нас она состоит из двух частей), две боковые обтачки длиной 35 см и шириной 3 см. Можно сразу вырезать и две полоски - стороны наплечного ремня длиной 110 см и шириной 2 см. Все детали кроим с припусками.

 

 

4. Кроим из бумагопласта без припусков две детали переда, дно, а также полоску длиной 40 см и шириной 5 см.

 

 

5. Кроим из ткани с припусками две детали переда и дно.

 

 

6. Сшиваем замшевые детали переда/спинки между собой по боковым срезам, сложив их лицом вовнутрь.

 

 

Разворачиваем стачные швы и прокладываем с каждой стороны ещё по две строчки, пришивая припуски.

 

 

7. Подворачиваем и пристрачиваем срезы боковых обтачек. Выкраиваем две полоски длиной около 10 см и шириной 3 см.

 

 

Сшиваем их с обтачками, формируя в их верхней части ремни.

 

 

8. С лицевой стороны сумки пришиваем по бокам обтачки, совместив их середины со швами стачивания переда/спинки. Ременные части пристрачиваем на 1-2 см, а верхние концы оставляем свободными.

 

 

С изнанки пришиваем дно.

 

 

Нижние концы обтачек сшиваем с полоской нужной длины и ширины. Она обеспечит изделию дополнительную прочность и снизит нагрузку на дно.

 

 

9. Складываем сшитую в кольцо обтачку верха с верхним срезом изделия и, отогнув ременные верхушки боковых обтачек, сшиваем вместе. Размечаем по кругу середину обтачки верха. Пристрачиваем бумагопластовую полоску от середины верха вниз - укрепляем верхнюю часть сумки.

 

 

10. Складываем обтачку верха пополам изнанкой вовнутрь и прострачиваем по кругу, отступив сверху 1 см. По разметке устанавливаем замочек, выполнив прорези под рамку и головку в нужных местах обтачки верха.

 

 

11. Сшиваем тканные детали переда/спинки и дна с бумагопластовыми. Срезаем припуски бумагопластовых деталей близко к строчкам.

 

 

12. Сшиваем между собой детали подкладки. Разворачиваем боковые швы, пришиваем их припуски.

 

 

13. Выворачиваем подкладку на лицо. Подворачиваем её верхний срез и нашиваем её по кругу на нижний срез замшевой обтачки верха насколько возможно.

 

 

14. Выворачиваем подкладку вовнутрь сумки. Аккуратно расправляем её внутри. Прошиваем оставшийся участок незаконченного шва. С лицевой стороны сумки прокладываем ещё один шов, наглухо пришивая обтачку верха.

 

 

Основная часть сумки готова.

 

 

15. Устанавливаем фурнитуру. На ременные верхние концы боковых обтачек надеваем пряжки. Загибаем их вовнутрь и устанавливаем по две заклёпки на каждый.

 

 

 

16. Из полосок замши шьём наплечный ремень.

 

 

На его концы заклёпками крепим карабины.

 

 

17. Пристёгиваем карабины к пряжкам.

 

 

Сумка готова.

 

 

В качестве ручки используем бижутерную цепь.

 

 

Крепим её к пряжкам боковых обтачек.

 

 

18. Вот такая сумочка!

 

Елена Романова, г. Брянск,


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. MiK 567 199
    #1 MiK 24 июля 2015 04:21
    Неплохая сумочка!
    Причем по внешнему виду практически не отличить от сумочки заводского изготовления, так как все очень тщательно и аккуратно сделано. Хотя качество такой сумочки, я думаю, еще выше, чем у изготовленной в промышленных условиях, поскольку сделано то своими руками!

  2. Yelena Romanova 41 302
    #2 Yelena Romanova 24 июля 2015 17:18
    Большое спасибо! :)