Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

  • MiK
  • 1 августа 2015
  • 3 076
  • 7
Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем


Шашлык из лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек), с молодым картофелем.

Привет всем любителям самоделок!

 

Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить довольно неплохой шашлык из лесных грибов с молодым картофелем.

 

Надо сказать, что идея такого шашлыка у меня появилась после прочтения статьи «Шампиньоны на костре». В этой статье автор Alina поделилась тем, как можно поджарить вкусные шампиньоны на гриле.

 

Прочитав упомянутую статью, я подумал, а почему бы не попробовать сделать нечто подобное из лесных грибов, тем более что сейчас лето, то есть самое время сбора лесных грибов.

 

И вот как раз недавно, благодаря собранному хорошему урожаю лесных грибов, мы с братом решили осуществить этот эксперимент.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Итак, для начала из всех собранных грибов отобрали белые, подосиновики, подберезовики, а также лисички, поскольку именно эти грибы имеют наиболее хороший вкус, и хорошо пригодны для жарки без всякой дополнительной обработки.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем  
Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

Далее грибы порезали и хорошо помыли. Всего получилось 1-1,5 кг, готовых грибов. Также в огороде накопали килограмма полтора молодого картофеля, который также помыли и порезали кружочками.

 

После этого сделали маринад.

 

Для этого нам понадобились майонез, соевый соус, уксус (или уксусная кислота, которую перед применением необходимо развести водой), а также сухие пряные травы.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Причем маринад сделали двух видов.

 

Для грибов взяли 3-4 столовых ложки майонеза, грамм по 50 соевого соуса и уксуса, несколько щепоток пряных трав. Всем этим залили грибы и хорошенько перемешали.

 

Для картофеля сделали маринад двух видов. Для одной порции картофеля сделали маринад из 3-4 ложек майонеза, примерно 50 граммов соевого соуса и двух-трех щепоток пряных трав. Для другой порции картофеля маринад также состоял из 3-4 ложек майонеза, двух-трех щепоток пряных трав, а вместо соевого соуса использовался уксус также примерно 50-70 граммов.

 

Этим маринадом также залили две упомянутые порции картофеля, тщательно перемешали и оставили примерно на три часа.

 

Вот так выглядели все наши ингредиенты незадолго до насаживания на шампуры.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Тем временем, развели огонь в мангале, используя заранее заготовленные хорошо просушенные вишневые дрова.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Кстати, для того чтобы у мангала было приятно находится, пока прогорают дрова, можно подбросить в огонь несколько пучков какой-нибудь зелени, например, укропа, петрушки, или другой пряной травы с приятным запахом.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Когда угли были готовы, мы насадили замаринованные ингредиенты для шашлыка на шампуры. Причем не все грибам и картофелю хватило место на шампурах. Оставшиеся более мелкие кусочки картофеля и грибов (главным образом лисичек), мы решили потом зажарить на гриле.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Шампуры установили на мангал.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Периодически, раз в две-три минуты поворачивали шампуры.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

И вот наш шашлык готов!

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Шашлык, надо сказать, получился очень вкусный. Причем мы даже не успели отнести его домой, как набежали остальные члены семьи и в течение буквально нескольких минут полностью съели шашлык прямо во дворе, рядом с мангалом! e113

 

Всем шашлык очень понравился, причем, по общему мнению, вкусными оказались не только грибы, но и картофель.

Но у нас еще остались грибы и картофель для гриля.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Поэтому пока не прогорели угли, мы зажарили остальные грибы с картофелем на гриле.

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Готовую порцию этих грибов и картофеля, мне удалось на некоторое время отстоять у домочадцев и успеть сфотографировать!

 

Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем

 

Причем порция, приготовленная на гриле, получилась еще лучше и вкуснее чем на шампурах. Объясняется это тем, что когда жарили эту порцию, угли уже были не такими жаркими, как раньше, когда жарился шашлык на шампурах. В итоге гриль пришлось держать над углями раза в два-три дольше, зато грибы и картофель на нем с одной стороны практически не подгорели, а с другой не просто поджарились, а скорее пропеклись, что сделало их значительно более вкусными.

 

Ну и в заключение я хочу дать несколько советов тем читателям, кто, возможно, также захочет приготовить шашлык из грибов и картофеля.

 

Во-первых, практика показала, что грибы не очень хорошо насаживаются и держатся на шампурах. Они сильно крошатся и ломаются, часто срываются с шампуров во время жарки. Поэтому лучше всего, использовать, целиком шляпки грибов средних размеров, а еще лучше жарить грибы на решетке гриля.

Кроме того во избежание проблем с пищеварением, старайтесь получше прожаривать грибы. Это как раз такой случай, когда лучше пережарить, чем недожарить.

 

Во-вторых, если для мариновки грибов перед жаркой, вполне хватает трех-четырех часов, то картофель надо мариновать дольше, поскольку он плохо пропитывается маринадом. Поэтому картофель лучше держать в маринаде часов пять-шесть, а то и дольше.

Помимо этого, несмотря на то, что картофель получается очень вкусный, консистенция у него все же несколько суховатая, поэтому есть его лучше с майонезом или каким-нибудь соусом.

 

Ну и, в-третьих, сам рецепт маринада, описанный в этой статье, является экспериментальным. Естественно вы можете попробовать приготовить другой маринад, тем более что рецептов маринада существует великое множество. Можно, например, попробовать мариновать грибы в вине, или скажем в лимонной кислоте, опять же с добавлением каких-нибудь пряностей.

В общем, кому, что больше нравится! Ну вот, а у меня на этом все! Всем пока и грибного лета!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (7)
  1. Alina 222 78
    #1 Alina 1 августа 2015 11:26
    Спасибо, что воспользовались частично моей идеей и разнообразили, дополнили рецепт! Вот я на заметку учту, про травку в костер, мне кажется и аромат шашлыка другой получится!

    1. MiK 540 146
      #2 MiK 2 августа 2015 02:55
      Да, действительно, идею я почерпнул из Вашей статьи, за что Вам отдельное спасибо!
      А вот насчет травки, хочу Вас несколько разочаровать.

      Дело в том, что зелень брошенная в костер, при сгорании действительно создает аромат, но он к сожалению держится очень недолго. То есть это можно сделать скорее для того, чтобы было приятно находится у костра в ожидании когда прогорят дрова и будут готовы угли для жарки шашлыка. Но к этому моменту аромат уже, как правило, не сохраняется и на шашлык не влияет.

      Хотя если бросать зелень уже на угли, непосредственно во время жарки шашлыка, то вполне возможно, что и на жарящийся шашлык этот аромат будет действовать!
      Правда я так не пробовал делать из опасения, что это может ослабить жар углей и шашлык будет хуже жарится. Впрочем, возможно, что эти опасения напрасны и надо будет как-нибудь попробовать!

      1. mamasas 74 1
        #3 mamasas 2 августа 2015 11:19
        Уважаемый Автор, а может лучше вместо зеленой травы добавлять смесь сухих трав?

        1. MiK 540 146
          #4 MiK 3 августа 2015 04:30
          Очень даже может быть!
          В принципе если теоретически поразмыслить, то сухие травы даже лучше, поскольку они будут лучше сгорать и не отнимать лишнюю энергию (на испарение воды), у костра.
          Поэтому если у Вас есть много сухих трав, то смело бросайте в костер!
          Мне просто легче использовать разную свежую зелень, поскольку в данный момент в огороде ее растет огромное количество (хоть косой коси), поэтому ничего не стоит пойти и нарвав целую охапку бросить в костер мангала.

  2. mamasas 74 1
    #5 mamasas 2 августа 2015 00:31
    Уж точно другой, еще и прущий? e188

    Ребят ну не смешите, ну не может быть именно того шашлыка! что то среднее или похожее да возможно, но не как не тот самый вкус.... Пробовал и рыбные шашлыки и из кальмара но не то это! Кто понимает о чем я хочу сказать, тот в теме e112

  3. mamasas 74 1
    #6 mamasas 2 августа 2015 11:22
    Я на днях замутил вкуснейший чай из Кипрея или в народе называемый Иван Чай.... если интересно поделюсь рецептом на днях... ибо нужно по шагово сфотать* весь процесс, а погодка шепчет дождь... в лес не охото идти... Жаль тут нельзя частично создать авторскую работу, а затем добавить фото.

    1. MiK 540 146
      #7 MiK 3 августа 2015 04:39
      Если есть возможность, обязательно поделитесь рецептом!
      Мне, например, очень интересно, поскольку у меня у самого недавно братан нарвал целое ведро Кипрея и решил сделать из него чай, причем по какой-то сложной технологии с ферментацией!
      Он целый день возился с этим Кипреем, все его в руках тер, потом замачивал в воде, потом еще что-то делал, ну в общем я просто обалдевал!
      Не знаю, что у него выйдет, но очень интересно!