Домашнее вино из винограда

  • MiK
  • 30 сентября 2015
  • 7 513
Домашнее вино из винограда

 

Описывается процесс приготовления домашнего десертного вина из винограда.

Привет всем любителям самоделок!

 

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить домашнее десертное вино из винограда.

Как всем известно, виноград является самой популярной и массовой винодельческой культурой на протяжении многих тысячелетий.

 

Происходит это отнюдь не только из-за очень хорошего вкуса виноградного вина, как думают многие.

Дело в том, что виноград это практически единственная ягода, сок которой содержит оптимальное сочетание сахаристости и кислотности.

 

То есть для того, чтобы сделать вино из виноградного сока, в него практически не нужно дополнительно добавлять воду и сахар, достаточно просто выжать сок и поставить его на брожение. В результате, при минимальном количестве трудозатрат и вложений, получится довольно неплохое по вкусу вино.

 

Именно этот факт исторически и обусловил, широкое использование винограда в виноделии.

Однако все вышесказанное, верно в основном для южных сортов винограда, да и то не для всех. Что же касается районированных сортов винограда или же сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах, то сок, полученный из них, все-таки, как правило, требует небольшого добавления сахара и воды.

 

Итак, попробуем приготовить домашнее вино из винограда.

 

Сразу скажу, что сам процесс приготовления такого вина мало чем отличается от процесса приготовления вина из крыжовника и смородины, который я достаточно подробно описал в предыдущей статье (смотри статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»).

 

Поэтому я не буду давать, слишком подробное описание, расскажу лишь об основных моментах.

 

Что касается посуды и других принадлежностей, то нам понадобится абсолютно тот же самый набор (то есть соковарка, различные стеклянные банки, вода, сахар, закваска и т.д.), что и при изготовлении вина из крыжовника и смородины.

 

Единственное исключение это сырье. В качестве сырья для получения сока, нам потребуется примерно пять килограмм винограда.

 

Домашнее вино из винограда

 

Общее количества сока, которое нам необходимо получить - примерно три литра. Общее же количество сусла будет чуть побольше. Это нужно для того, чтобы три литра нам потом поставить на окончательное тихое брожение в трехлитровой банке, а еще грамм 200-300 у нас осталось для использования в качестве закваски для приготовления других вин.

 

Как и в предыдущем случае, тщательно моем кисти винограда и закладываем их в соковарку. Причем ягоды винограда можно не отделять от кистей.

 

Домашнее вино из винограда

 

Для сбора сока используем пятилитровую банку.

 

Домашнее вино из винограда

 

В результате у нас получилось как раз три литра сока.

 

Домашнее вино из винограда

 

Поскольку сок не такой сладкий и даже несколько кисловатый, в него нужно добавить небольшое количество воды (примерно 100 грамм на литр сока) и сахара (примерно 80-100 грамм на литр сока).

 

Таким образом, добавляем в нашу банку по 300 грамм сахара и воды.

 

Домашнее вино из винограда   Домашнее вино из винограда

Тщательно перемешиваем сусло деревянной палочкой до полного растворения сахара.

 

Домашнее вино из винограда

 

После этого добавляем примерно 120-130 грамм винной закваски, в качестве которой у нас выступает ранее оставшееся бродящее сусло из крыжовника и смородины. Только при этом нужно следить, чтобы сусло не было горячее, а только слегка теплое.

 

Домашнее вино из винограда

 

Теперь еще раз тщательно перемешиваем готовое сусло.

 

Домашнее вино из винограда

 

Кстати, поскольку сусло из крыжовника и смородины имеет красный цвет, то и наше сусло в результате окрасится, и будет иметь несколько красноватый оттенок. По мне это даже хорошо, поскольку в результате готовое виноградное вино после брожения, будет иметь красивый розовый цвет. На вкус же вина это практически не повлияет.

 

Тем не менее, если это кому-то не нравится, то специально для виноградного вина, можно заранее приготовить закваску из таких же ягод винограда.

 

После этого накрываем банку марлевой крышкой с резинкой и, так же как и сусло из крыжовника и смородины, ставим в затемненное место с температурой от 20 до 24 градусов.

 

Каждый день, утром и вечером, сусло в банке надо немного взбалтывать, несильно покачивая банку из стороны в сторону, чтобы сусло на поверхности хорошо перемешивалось.

 

На третий день начинается бурное брожение нашего сусла, о чем говорит появление пены на поверхности сусла.

 

Домашнее вино из винограда   Домашнее вино из винограда

На четвертый, седьмой и десятые дни после начала брожения, в сусло необходимо добавлять по 50-60 грамм сахара (примерно по 15-20 грамм на литр).

 

Технология добавления сахара точно такая же, как и для вина из крыжовника и смородины (опять же смотри подробно мою статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»), поэтому я ее не буду здесь описывать.

 

То же касается и всех дальнейших операций с бродящим суслом, то есть установки водяного затвора, слив готового вина с осадка и т.д. Все это нужно делать абсолютно так же, как и для приготовления вина из крыжовника и смородины.

 

Если у кого-то возникнут вопросы по поводу приготовления домашнего виноградного вина, то задавайте их в комментариях.

 

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных экспериментов в домашнем виноделии!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей