Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

  • MiK
  • 30 октября 2015
  • 4 697
Заготовка виноградных черенков для весенней посадки


Как заготовить осенью виноградные черенки и сохранить их зимой для весенней посадки.

Привет всем любителям самоделок, а также тем, кто занимается или только хочет заняться выращиванием винограда!

 

В предыдущих статьях на тему выращивания винограда, я уже подробно касался вопросов ухода за виноградом в разные времена года. Смотри, например, мою последнюю статью по этой теме «Уход за виноградным кустом в период созревания урожая», а также другие статьи.

В ближайшее время я также планирую написать статью с подробным описанием того, как можно провести осеннюю обрезку виноградного куста, укрыть его и подготовить к зимовке.

 

Ну а в данной статье, я хочу рассказать о том, как можно осенью заготовить черенки с виноградного куста и сохранить зимой, для весенней посадки.

Тут нужно отметить, что особенность заготовки и посадки черенков винограда, заключается в том, что заготавливать черенки нужно осенью, а высаживать их для выращивания из них виноградных кустов, только весной.

Поэтому важно не только правильно заготовить качественные черенки, но и сохранить их до весны в приемлемом для посадки виде.

 

Итак, начнем с того, что брать черенки для хранения и последующей посадки желательно с взрослых виноградных кустов возрастом не менее 5-6 лет. Такие черенки более жизнеспособны и приживаются лучше, нежели черенки с более молодых кустов.

 

Кроме того, лозы, из которых будут нарезаться черенки должны быть хорошо созревшие, диаметром 10-12 мм, (по крайней мере, не тоньше карандаша). Цвет этих лоз должен быть не светло-желтым, а желто-коричневым или даже сильно коричневым. Такой цвет свидетельствует о том, что лоза хорошо вызрела.

В свою очередь для того, чтобы лоза успела вызреть, необходимо после снятия урожая, подождать примерно месяц до заготовки черенков. То есть если урожай винограда у нас созрел в середине или в конце сентября, черенки нужно заготавливать соответственно не раньше середины или конца октября.

 

Для заготовки черенков нам понадобится секатор, а также садовый вар или иное средство для замазывания ран и срезов у растений. Для того чтобы выкопать яму для хранения черенков, понадобится лопата.

 

Сначала срезаем секатором у самого основания, подходящие для заготовки черенков вертикальные лозы, выросшие в этом году, в том месте, где они отходят от горизонтальных лоз прошлого года.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Вот уже несколько таких срезанных лоз.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Далее нарезаем из этих лоз черенки, так чтобы каждый черенок имел три почки.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

При этом перед первой и после третьей почки, должны оставаться длинные пеньки, то есть участки лозы длиной 5-6 см. Длина каждого черенка, таким образом, должна быть в пределах 30-40 см.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Очень желательно, если черенок будет иметь два, три вот таких усика.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Такие черенки лучше приживаются, чем не имеющие усиков.

Как правило, из каждой лозы длиной 150-160 см, получается три, четыре черенка.

И вот я уже нарезал целую связку черенков.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки   Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

Эти черенки, я заготовил для своих знакомых.

 

Тут кстати, я должен сказать, что если вы хотите поделиться заготовленными черенками с друзьями или соседями, то договоритесь таким образом, чтобы они забрали у вас черенки сразу после срезки (по крайней мере, в течение нескольких часов), чтобы они не пересыхали.

 

Если же это невозможно и черенки у вас заберут только через несколько дней, то в этом случае необходимо будет завернуть их в слегка влажную тряпку, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

 

Кроме того, в этом случае у каждого черенка можно замазать срезы садовым варом или же другим средством для замазывания ран.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Если же вы планируете оставить заготовленные черенки у себя, чтобы посадить их весной, или же поделиться со знакомыми, но опять же только весной, то в этом случае нужно сразу же после срезки заложить черенки на хранение.

 

В этом случае нет необходимости замазывать срезы у черенков, или во что-то их заворачивать.

 

Лучшим способом хранения черенков является их закапывание в землю.

 

При этом нужно выбрать место, желательно с северной стороны дома или какой-либо постройки. Важно только, чтобы при этом на то место, где вы закопаете черенки, не капало с крыши. Можно также выбрать место в саду или огороде с северной стороны высоких кустарников или плодовых деревьев.

 

Выбрав место, выкапываем небольшую прямоугольную ямку, длиной примерно полметра, а шириной и глубиной 20-25 см.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Кладем на дно этой ямки заготовленные черенки.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

И закапываем их, насыпая сверху ямки небольшую горку. Ямку обязательно помечаем двумя колышками, втыкая их по обеим сторонам от места, где закопаны черенки.

 

Заготовка виноградных черенков для весенней посадки

 

Вот в принципе и все!

Теперь наши черенки будут спокойно храниться до весны. Как показывает практика такой способ хранения черенков, является наилучшим для их сохранности.

 

Весной же в самом конце марта, или начале апреля, можно будет выкопать эти черенки и произвести их посадку.



Но это уже другая история. О том, как правильно сажать черенки винограда, я, пожалуй, расскажу уже следующей весной.

 

Ну, а на этом у меня все! Если у кого-то есть вопросы, задавайте их в комментариях.

А так, всем пока и всего хорошего!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей