Осенний выгул домашней птицы в огороде

  • MiK
  • 28 ноября 2015
  • 3 432
Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Рассматриваются достоинства выгула домашней птицы в саду и огороде поздней осенью после уборки урожая.

Привет всем любителям самоделок, а также тем, кто содержит на подворье домашнюю птицу!

 

Как известно, практически все, кто содержит домашнюю птицу на своих приусадебных участках, обязательно отгораживают для ее выгула небольшую отдельную территорию.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Это и понятно, ведь если какие-нибудь представители домашней птицы, например куры, случайно, попадут в огород, то они за короткое время, все там перероют, перекопают и поклюют, что естественно нанесет огромный урон созревающему урожаю.

 

Поэтому в весенне-летний период, то есть в период посадки, созревания и уборки урожая домашнюю птицу ни в коем случае нельзя пускать в огород.

 

Однако совсем другое дело - поздняя осень. Ведь во второй половине осени, примерно с середины октября, в огородах, как правило, уже весь урожай убран, а многолетние растения укрыты лапником или другим укрывным материалом. Поэтому как раз в этот период, домашнюю птицу не только можно, но и очень полезно, пускать в огород для выгула.

Я лично уже давно, на своем опыте убедился, что польза от такого осеннего выгула домашней птицы в огороде очень существенная, причем не только для самой птицы, но и для огорода.

 

Поговорим об этой пользе подробнее.

 

Во-первых, когда домашняя птица (в моем случае - куры), гуляют в огороде, они склевывают там различных, не успевших укрыться на зимовку насекомых-вредителей, что естественно приносит большую пользу огороду.

Причем это полезно не только для огорода, но и для сада, особенно если там есть плодовые деревья и кустарники под которыми осталась неубранная опавшая листва.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

В этом случае куры роют листву лапами и, переворачивая ее, склевывают вредителей, которые устроились зимовать под опавшей листвой. Кроме того, разрыхляя эту листву, они способствуют ее лучшему перепреванию и превращению в перегной.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Во-вторых, куры рыхлят лапами землю вокруг различных многолетних растений, уменьшая, таким образом, количество сорняков. Кроме того, многие мелкие сорняки, на которых есть еще сочные зеленые листочки, куры склевывают, что естественно идет на пользу не только огороду, но и самим курам, поскольку это является для них дополнительной витаминной добавкой.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Хорошо они разрыхляют междурядья, например, посадок земляники или клубники.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Или почву вокруг плодовых кустарников и небольших деревьев.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Причем почву они рыхлят достаточно не глубоко, что естественно является губительным для мелких сорняков, но совершенно не вредит корням самих культурных растений.

Помимо этого, куры попутно склевывают некоторые остатки зелени и овощей, оставшихся после уборки, что полезно как самим курам в качестве дополнительного питания, так и огороду.

 

Вот пример, как куры склевывают остатки капусты.

 

Осенний выгул домашней птицы в огороде

 

Ну и, в-третьих, гуляя по саду и огороду, куры оставляют после себя помет, что является весьма ценным удобрением.

 

Причем в данном случае, не стоит беспокоиться о загрязнении сада и огорода, поскольку поздней осенью, в огороде большинство территории уже перекапано под зиму и люди там уже не ходят. К весне же, весь куриный помет успеет благополучно перепреть, превратившись в весьма полезный для растений перегной.

Таким образом, выгул домашней птицы в садах и огородах поздней осенью, является обоюдно полезным, как для самой птицы, так и для садовой почвы и растений.

 

Так что могу посоветовать всем, кто держит на подворье домашнюю птицу, последовать моему совету и выпускать ее выгуливать в сад и огород во второй половине осени.

 

Тем более такой выгул, может продлиться довольно долго, вплоть до полутора месяцев (фактически со второй половины октября до конца ноября), то есть до самого начала зимы, когда ляжет снег и начнутся серьезные морозы. А чем дольше будет выгул, тем больше пользы он принесет как для птицы, так и для сада и огорода.

 

Кстати, такой выгул можно устраивать и ранней весной до начала садово-огородных работ (как правило, в конце марта - начале апреля). Правда в этом случае выгул будет покороче, недели две - три, поскольку серьезные огородные работы фактически начинаются уже в середине апреля.

 

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока и успехов в садоводстве и птицеводстве!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей