Небольшая доработка карниза для штор

MiK
6 676 4

 

Очень простое в изготовлении приспособление-ограничитель, крепящееся к месту стыка направляющих, по которым перемещаются крючки карниза для штор. Благодаря такому приспособлению, крючки, на которых повешены шторы, не попадают на стыки направляющих и не застревают на них.

Привет всем любителям самоделок!

 

У нас дома над окнами висят вот такие карнизы для штор.
Этот карниз в одной комнате.

 

 

А этот в другой.

 

 

Карнизы эти хотя и достаточно старые, но зато очень длинные - каждый карниз длиной почти во всю стену комнаты. Поэтому раньше, когда у нас в лицевых стенах двух комнат было по два окна, ими было очень удобно пользоваться, поскольку один такой карниз служил сразу для двух окон.

Однако после ремонта, мы сломали старые стены с окнами, а в новой стене каждой комнаты сделали по одному большому окну в центре стены.

 

В итоге, необходимость в таких длинных карнизах отпала, а тем более, поскольку они еще и достаточно старые, было решено заменить их на новые.

Но в связи с тем, что ремонт нам обошелся достаточно дорого, решили пока все-таки не покупать новые, а оставить и еще некоторое время использовать на новых окнах старые карнизы.

 

И тут выяснился существенный недостаток присущий конструкции этих карнизов.

 

Дело в том, что каждый такой карниз состоит из двух частей, которые стыкуются друг с другом в центре.

 

 

И как видно на фото, в месте стыка направляющих для шторных крючков, образуется существенный зазор.

Пластмассовые же крючки, очень чувствительны к этим зазорам. Стоит крючку попасть на такой зазор, и он намертво там застревает.

 

 

В итоге, дергая за штору, уже невозможно сдвинуть застрявший крючок, а если дернуть посильнее, то можно просто оторвать штору. В результате приходится вставать на стул и сдвигать крючок рукой.

И эта проблема возникает постоянно, когда приходится раздвигать шторы. Причем раньше такой проблемы не возникало, просто в силу того, что в каждой комнате, вместо одного окна в центре, было по два окна по краям комнаты и шторы при их перемещении, просто не доходили до центра карниза, и, соответственно до стыка направляющих.

 

Надо сказать, что я пытался отрегулировать стыки на карнизах, чтобы уменьшить зазоры, однако из этого ничего не вышло, поскольку края этих стыков еще изначально (то есть во время производства карнизов), были сделаны очень некачественно с большими неровностями.

 

Поэтому чтобы убрать эти неровности и устранить зазоры, нужно было просто полностью разобрать карнизы и тщательно обработать стыки, например, напильником.

 

Однако мне очень не хотелось с этим возиться, тем более, что в будущем все равно нужно будет покупать новые карнизы для штор.

 

В результате, я решил применить очень простое решение, закрыв стыки с помощью небольшого предмета, служащего препятствием для крючков, то есть, чтобы крючки просто не доходили до стыков.

Действительно, ведь на каждой половине карниза используется своя штора, крючки которой перемещаются только по своей направляющей. И нет никакой необходимости, чтобы штора переезжала на «чужую» половину карниза. Поэтому вполне можно сделать небольшую накладку-ограничитель, чтобы крючки просто не могли попасть на стыки направляющих.

Для этой цели я воспользовался обычным канцелярским зажимом.

 

 

И установил два таких зажима на стыках направляющих карниза, находящегося в одной из комнат.

 

 

В итоге, крючки перестали попадать на стык, и, соответственно перестали застревать. Таким образом, проблема с карнизом в одной комнате была решена.

 

 

Однако для карниза, находящегося в другой комнате, канцелярские зажимы не подошли, поскольку направляющие там были значительно шире.

 

И тут, я решил сделать очень простенькое приспособление-ограничитель.

 

Для этого мне понадобились: небольшая деревянная планка, моток проволоки, небольшая ручная пила, электродрель со сверлом диаметром 2,5 мм, пассатижи, а также угольник и карандаш.

 

 

Сначала я произвел разметку планки и просверлил сбоку два отверстия диаметром 2,5 мм.

 

 

Затем отпилил кусочек планки с отверстиями.

 

 

И просунул в каждое отверстие по кусочку проволоки.

 

 

 

Ну и теперь осталось только установить этот ограничитель на карниз.

Для этого я приложил ограничитель снизу к стыку направляющих.

 

 

А сверху закрепил его проволокой, которую хорошенько затянул пассатижами.

 

 

И вот теперь, этот ограничитель держится прочно и надежно, а главное, закрывает стык от крючков.

 

 

В результате, крючки с повешенными на них шторами, больше не застревают на стыках. Сам же ограничитель совершенно не виден с лицевой стороны карниза, поскольку его закрывает декоративная панель.

 

 

Так что могу посоветовать всем, у кого возникает подобная проблема при эксплуатации карниза для штор, воспользоваться моим опытом.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока и побольше нужных самоделок!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (4)
  1. debil 18 4
    #1 debil 28 декабря 2015 18:40
    А если карниз просто прикрутить к потолку, то убиваем двух зайцев.
    1й – на нем не собирается пыль, и её не надо протирать.
    2й— если ровно собрать , то шель становится минимальной на сколько это позволяет кривизна изделия. :-)

    1. MiK 567 198
      #2 MiK 28 декабря 2015 20:59
      Да, это хорошая идея - прикрутить к потолку!
      И пыль собираться не будет. Только нужно будет шторы вешать подлиннее!
      А насчет ровной сборки, я честно говоря, как только не пытался собрать и подогнать, все-равно зазор остается.

      И я так понял, что дело не в качестве сборки, а в качестве изготовления. То есть на стыках (торцах) направляющих, очень большая шероховатость поверхности, в результате чего, стыки не примыкают плотно.
      Можно конечно было разобрать все карнизы и подточить-подогнать, но не хотелось возиться перед самым Новым годом! :e113:
      Да и в принципе в этом нет особой необходимости!

  2. debil 18 4
    #3 debil 29 декабря 2015 00:28
    Стык сверху направляющих можно заделать шпатлевкой, эпоксидкой, его все равно видно не будет. :-)

    1. MiK 567 198
      #4 MiK 29 декабря 2015 03:16
      Да, можно конечно попробовать чем-то заделать стык!
      Но просто в этом нет особой необходимости. Дело в том, что это было бы нужно если бы шторы ездили по всей длине карниза, то есть с правой стороны карниза на левую и обратно.

      А у нас на этих карнизах висят по две шторы и каждая из них ездит только по своей половине карниза. На другую сторону, каждая из этих штор не заходит. Поэтому нет необходимости в том, чтобы крючки штор переезжали через стыки. Главное, чтобы они не попадали на стык и не застревали там. А для этого как раз очень хорошо подходят ограничители, которые я установил на направляющих. Благодаря им крючки просто не попадают на стыки в тот момент, когда задергиваешь шторы. И нет проблемы!