Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

  • MiK
  • 31 декабря 2015
  • 3 534
  • 4
Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

 

Несколько полезных советов по подключению новогодних электрогирлянд, через удлинители.

Привет всем любителям самоделок!

Сейчас очень популярно использовать для украшения елки или помещений к Новому году, различные электрогирлянды, как правило, светодиодные. Такие гирлянды действительно смотрятся очень эффектно и способствуют созданию хорошего праздничного настроения!

 

Причем зачастую, эти гирлянды используются в достаточно больших количествах. Например, я сам, использую до десятка подобных гирлянд для украшения всех комнат своего дома к празднику.

 

Однако при таком большом количестве гирлянд, возникают проблемы с их подключением к электросети. Действительно, на все эти гирлянды не хватает розеток и потому, приходится подключать их через удлинители.

 

Именно поэтому, сейчас, в преддверии праздника, я хочу дать несколько полезных советов, по подключению электрогирлянд через удлинители, исходя из собственного опыта.

 

Практика показала, что все удлинители к которым подключены гирлянды, очень удобно подключать к сети через один конечный удлинитель с выключателем.

 

Действительно, если у вас в разных комнатах, будет два-три удлинителя с подключенными к ним гирляндами, то подключать каждый из них к сети не очень удобно. В этом случае, для того, чтобы включить всю вашу иллюминацию, вам придется пройти по всем комнатам и подключить каждый удлинитель к сети, вставив все вилки в розетки.

 

Точно в таком же порядке, вам придется и выключать ваши удлинители.

 

Однако если подключить удлинители со всех комнат к одному конечному удлинителю с выключателем, то всю иллюминацию в доме, можно будет включать одним лишь нажатием кнопки на конечном удлинителе и точно так же ее и выключать.

Я, например, использую в качестве конечного удлинителя, вот такой удлинитель на три гнезда с выключателем, на котором имеется светодиодный индикатор.

 

Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

 

К этому удлинителю и подключаются все остальные удлинители к которым в свою очередь, подключены все задействованные в праздничной иллюминации электрогирлянды.

 

Для наглядности, я собрал воедино все удлинители, со всех комнат, к которым я подключаю гирлянды и положил их рядом с удлинителем к которому подключены гирлянды от елки.

 

Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

 

Все эти три удлинителя, подключаются к конечному удлинителю, а уже он подключается к сети.

 

Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

 

Причем хочу особо обратить ваше внимание, что подключать удлинители к конечному удлинителю, нужно не последовательно, то есть когда один подключается к другому, другой к третьему, а уже третий к конечному удлинителю, а обязательно параллельно, то есть когда каждый удлинитель с подключенными к нему гирляндами, подключается к конечному удлинителю.

 

Это нужно для того, чтобы всю основную нагрузку, брал на себя конечный удлинитель, а не другие удлинители.

 

Ниже я привел две схемы.

 

На этой изображен неправильный способ подключения удлинителей.

 

Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

 

А на этой правильный способ.

 

Советы по подключению новогодних электрогирлянд через удлинители

 

Естественно, что при этом нужно обязательно учитывать тот факт, что конечный удлинитель с выключателем, должен быть рассчитан на значительно большую силу тока (и соответственно, мощность нагрузки), чем остальные удлинители.

Максимальная сила тока, на которую должен быть рассчитан такой удлинитель, должна быть не менее 10 ампер. Да и сам этот удлинитель должен быть качественным с мощным проводом и вилкой и хорошими плотными контактами в гнездах, чтобы не болтались вилки подключаемых к нему удлинителей.

 

Еще одно необходимое условие, это наличие в вашем доме хорошей, качественной проводки с автоматическими предохранителями, ампер на 16.

 

При соблюдении всех этих условий, все гирлянды в доме (как я уже и говорил), вполне можно подключить к одному удлинителю с выключателем, в результате чего, вся праздничная иллюминация в вашем доме будет включаться сразу и одновременно, как по мановению волшебной палочки!

 

Ну и на этом у меня все!

Всем пока и удачной встречи Нового года!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (4)
  1. Михаил Рамзаев 147 40
    #1 Михаил Рамзаев 31 декабря 2015 19:49
    Получилась гирлянда из удлинителей e113

    1. MiK 540 146
      #2 MiK 31 декабря 2015 21:48
      Да, на схеме и на фото, действительно создается такое впечатление! e128
      Хотя в реальности, все выглядит намного лучше.

      Ведь провода у удлинителей, которые я использую, достаточно длинные (по 4-5 метров) и я их прокладываю в незаметных местах, где-нибудь внизу у пола, по плинтусам, а если и приходится прокладывать по стене, то маскирую мишурой или дождем.

      Сами удлинители, тоже размещаю где-нибудь в уголках или под мебелью, так что их и не видно!
      Так что в реальности, все выглядит достаточно неплохо! e113

  2. debil 18 4
    #3 debil 2 января 2016 12:08
    Теоретически все верно. Особенно если каждая гирлянда по 1квт. А на практике это делать не обязательно, не такая большая нагрузка. Если не собираетесь включать вместе с гирляндами обогреватели, утюги, и прочую силовую техникуб

    1. MiK 540 146
      #4 MiK 2 января 2016 21:32
      Вы совершенно правильно заметили - нагрузка от гирлянд не такая уж и большая!
      Все дело в том, что сейчас в основном используются светодиодные электрогирлянды, а они даже длинные и с большим количеством светодиодов - достаточно маломощные. Как правило, мощность даже самой большой и длинной такой гирлянды не превышает 100 ватт.
      Поэтому, если даже подключить десятка полтора таких гирлянд, их суммарная мощность не превысит 1 кВт.

      Но дело в том, что во-первых удлинители все разного качества. Некоторые достаточно качественные и мощные, а другие слабоваты. Именно поэтому, лучше, что называется перестраховаться и подключить их параллельно к одному самому мощному и надежному.

      Ну а во-вторых, Вы опять же точно подметили, что помимо гирлянд в эти удлинители могут иногда включаться и мощные электробытовые приборы. Причем делают это как правило, другие члены семьи, совершенно не спрашивая при этом разрешения.
      При этом совершенно наивно мотивируют это тем, что нужно быстренько белье погладить или волосы феном посушить! e113 И вот тут от перегорания и короткого замыкания, опять же спасает параллельная схема подключения удлинителей!