Доработка штангенциркуля

 

Расширение технических возможностей штангенциркуля.


Штангенциркуль - универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.

 

 

Предлагаю свою самоделку, расширяющую возможности этого замечательного инструмента, а именно: рисование окружностей до 28 сантиметров в диаметре. Согласитесь, ведь очень удобно иметь два инструмента в одном! Доработка потребует минимум времени и затрат.

 

 

 

Нам потребуется: автоматический выключатель, карандаш, канцелярская скрепка, клеммная колодка, дюбель, пара болтиков.


Для начала просверливаем штангенциркуль в трёх местах: два отверстия на штанге и одно на нониусе. Отверстия равны 4 мм.

 

 

Из ненужного автоматического выключателя извлекаем контактный зажим, а из клеммной колодки - внутреннюю металлическую часть.

 

 

Собираем нашу конструкцию: крепим колодку на штанге, а зажим с вставленным в него карандашом на нониусе, для фиксации вставляем часть скрепки.

Расстояние между остриём дюбеля и грифелем карандаша у меня получилось ровно один сантиметр. В дальнейшем этот сантиметр мы и будем прибавлять к радиусу нужной нам окружности, которую хотим начертить. Например, нам нужно начертить окружность радиусом 10 см. Выставляем на шкале штангенциркуля 9 см. и мысленно прибавляем ещё один сантиметр.

Получился ещё более полезный инструмент!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (8)
  1. Александр1954 7 0
    #1 Александр1954 2 марта 2016 16:42
    Есть мнение что ежели штангель просверлить ,то уже былой точности измерений от него ожидать не следует.

  2. Михаил Рамзаев 153 48
    #2 Михаил Рамзаев 2 марта 2016 17:43
    Главное его не гнуть, и не стучать кувалдой :e138: , а сверлить можно! Он всё выдержит - сделан в СССР! :e182:

    1. Папа Карло 20 0
      #3 Папа Карло 2 марта 2016 18:57
      А почему собственно и не стучать? он же сделан в СССР. Интересно, как вам не пришло в голову, что можно ещё больше расширить возможности этого универсального измерительного инструмента. Ведь вместо карандашей в те же места можно прикрепить солидный груз грамм 400. Получится отличный слесарный молоток. Только штатным винтом надо будет закрепить нониус от скольжения.

  3. alexrem 15 0
    #4 alexrem 3 марта 2016 00:55
    Просто издевательство над инструментом .Коли Вам нужно чертить круги -Вам надлежит купить ПРОСТО циркуль .Но сверлить какие-то дополнительные отверстия-УЖАС. Хотя что тут удивлятся Украина . :e113: а другой на болгарку ставит компакт диски. До чего довели страну-КОШМАР. :e189:

  4. MiK 562 184
    #5 MiK 3 марта 2016 02:54
    Интересная доработка!
    Правда, честно говоря, не знаю насколько удобно и практично будет пользоваться таким "модернизированным" штангенциркулем, тут по-видимому многое зависит от рода работы, которую приходится выполнять пользователю.

    Кстати, у меня есть китайский пластмассовый штангенциркуль, вот для него такую доработку действительно не помешало бы сделать! :e113:

    И еще хотелось бы спросить: как Вам удалось так легко просверлить штангенциркуль?
    Он ведь сделан из закаленной стали и просверлить его не так то просто! :e128:

    1. Папа Карло 20 0
      #6 Папа Карло 3 марта 2016 03:58
      Михаил, здравствуйте. Там должна быть инструментальная сталь.
      Я бы не стал даже над китайским "штангелем" изгаляться. Циркуль заменить можно и другим способом.
      ОДин из самых примитивных: рейка с ввёрнутым с одного конца шурупом, острие которого чуть выглядывает из древесины и отверстием под карандаш (диаметр отверстия подобрать не сложно) на нужном удалении от центра. Это только в том случае, если диаметр требуемой окружности уж совсем запредельный. В остальных случаях - ЦИРКУЛЬ!!!! :e160:

  5. Михаил Рамзаев 153 48
    #7 Михаил Рамзаев 3 марта 2016 10:00
    Конечно, всем спасибо за комментарии: за полезные и "очень полезные" :e112: Да! Страну довели... мы пишем, кричим, вспоминаем Украину (хотя причём здесь она?),а сами вообще бездельничаем-только комментируем. Да и комментарии про болгарку уместнее писать под другой самоделкой. С нетерпением жду ваших новых самоделок.

  6. Михаил Рамзаев 153 48
    #8 Михаил Рамзаев 15 марта 2016 10:06
    Да, сделан из закаленной стали и просверлить не просто. Месяц им уже пользуюсь - очень удобно!