Подвесной стеллаж из картонных коробок

MiK
4 965

 

Несложный в изготовлении, подвесной стеллаж из картонных коробок, который в домашних условиях можно использовать, например, для размещения различных метизов, крепежных элементов и ручного инструмента.

Привет всем любителям самоделок!

 

В одной из прошлых своих работ я описал, как можно изготовить удобный органайзер из картонной коробки и нескольких баночек из-под йогурта (смотри мою статью «Простой органайзер из хлама, для мелких метизов»).

 

Этот органайзер, получился достаточно удобный и я им часто пользуюсь.,/p>

 

Однако практика показала, что одного такого органайзера недостаточно, желательно было бы сделать еще два, а то и три подобных органайзера. Кроме того, очень хорошо было бы сделать что-то подобное для размещения ручного инструмента (отверток, пассатиж, кусачек, и т.п.).

 

В результате, мне пришла идея сделать целый подвесной стеллаж из картонных коробок, куда бы входили несколько органайзеров для метизов и несколько полок для инструмента.Однако, поскольку сейчас весна и у нас все силы брошены на выращивание рассады (а подобные картонные коробки как раз используются для размещения контейнеров с рассадой), то мне пока удалось умыкнуть для своих дел, только две коробки. :e113:

 

Тем не менее, я решил пока изготовить стеллаж из трех коробок (включая и изготовленный ранее органайзер), поскольку даже в этом случае, я смогу разместить в нем хотя бы основной инструмент. Ну а в будущем, когда появятся еще свободные коробки, я смогу увеличить количество полок в этом стеллаже.

 

Итак, для изготовления стеллажа из картонных коробок нам потребуются:

 

сами картонные коробки, прочный шпагат, скотч или изоляционная лента, чертежные принадлежности (линейка и карандаш), шило, ножницы и канцелярский нож.

 

 

Процесс изготовления стеллажа

 

Сначала отрезаем от картонных коробок все лишнее и главное, вырезаем крышки, которые понадобятся нам для изготовления вертикальных картонных стоек.

 

 

Далее, проводим разметку и разрезаем крышку на несколько частей.

 

 

Затем с помощью линейки отгибаем каждую грань будущей стойки.

 

 

И складываем из заготовки стойку, представляющую собой квадратную в сечении трубочку. У меня ширина каждой стороны квадрата равна 25 мм.

 

 

Затем каждый конец стойки обматываем несколькими слоями скотча или изоленты.

 

 

И вот уже несколько подобных стоек готово!

 

 

Теперь нам необходимо проделать отверстия по углам наших картонных полок для того, чтобы через них можно было пропустить шпагат, на котором будет подвешиваться вся конструкция.

 

Для этого я изготовил маленький шаблон в виде картонного квадрата, со сторонами равными ширине боковых сторон стоек, то есть 25 мм.

 

 

Прикладывая этот шаблон к углам картонных полок, прокалываем в них шилом отверстия.

 

 

Далее, расширяем эти отверстия, например, длинными круглогубцами, что весьма удобно.

 

 

Затем отрезаем два длинных куска шпагата, длиной примерно 8-10 метров каждый и складываем их вдвое для большей прочности.

 

Кончики шпагата, обматываем скотчем или изолентой для того, чтобы их было удобнее просовывать в отверстия картонных полок.

 

 

Затем просовываем шпагат через отверстия первой картонной полки, которая будет у нас служить самой нижней полкой. В качестве такой полки, я взял сделанный ранее органайзер для метизов.

 

 

После этого, нанизываем на шпагат, четыре вертикальных картонных стойки.

 

 

Ну а дальше все повторяем снова, то есть опять нанизываем на шпагат очередную полку, затем снова стойки и т.д.

 

И вот, наш подвесной стеллаж из трех полок готов!

 

 

Я повесил его на стену и разместил на полках некоторые самые необходимые инструменты.

 

 

 

 

Надо сказать, что стеллаж получился неплохой. Он весьма вместительный, и главное - достаточно прочный. Я думаю, что каждая полка запросто выдержит суммарный вес, положенных в нее инструментов или метизов в 1,5-2 кг.

 

Таким образом, если в будущем навесить на этот стеллаж еще 4-5 полок, то его общий максимальный вес будет примерно 14-16 кг. Это вполне нормально, тем более что два двойных куска шпагата, на которые и подвешиваются все полки, должны с легкостью выдержать такой вес.

 

А такого количества полок (7-8 штук), будет вполне достаточно, чтобы разместить на этом стеллаже все необходимые для дома инструменты и метизы!

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и побольше полезных самоделок!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей