Тревожная кнопка своими руками

  • mastkit
  • 8 апреля 2016
  • 3 228

 

Так случилось, что у нас дома на долгое время остается одна бабушка более 90 лет от роду – мы с женой работаем, взрослые дети живут отдельно и, само собой, тоже работают. Бывает, что бабушка чувствует себя так неважно, что встать, подойти к телефону и позвонить для нее очень трудно. Сотовый телефон тоже может оказаться бесполезным, так требует определенного внимания и сравнительно точных действий руками. Ни того, ни другого при плохом самочувствии может не хватить. Также следует учитывать, что можно не дозвониться с первого раза, что сотовый телефон может не оказаться под рукой, что у него может сесть батарея и т.п.

В связи с этим озаботился я поиском решения для немедленной подачи тревожного сигнала максимально доступным для пожилого человека способом с максимально возможным охватом оповещения.

Сценарий такой: бабушка нажимает заметные для нее кнопки, расположенные в наиболее вероятных местах ее присутствия и на сотовые телефоны всех задействованных в сценарии родственников приходит вызов и SMS от абонента «Тревожная кнопка». Все должно быть максимально просто и надежно и требовать минимума обслуживания. В интернете можно найти устройства и даже тарифные платы для таких решений, но, честно говоря, цены таковы, что отбивают всякую охоту ими пользоваться. Так что неплохо бы и расходы оптимизировать. А потом, что может сравниться с радостью самостоятельного творчества на ниве электроники!

 

Для материальной части были взяты модули Мастер Кит.

 

В качестве кнопок выберем брелки MP910, работающие на частоте 433 Мгц – я взял 3 штуки.

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Для этих передатчиков нужен соответствующий приемник. Поскольку для реакции на нажатие кнопки необходим только один канал, применим MP911 - приемник для пульта ДУ 433 МГц, работающий в режиме "кнопка".

 

Тревожная кнопка своими руками

 

А для отсылки сообщений и звонков используем модуль MA3401 - автономная GSM-SMS сигнализация. Этот модуль еще хорош тем, что имеет память на 6 номеров, может сообщать о пропадании напряжения электропитания в доме и о температуре в нем, а также имеет некоторые другие полезные функции, которые мы использовать пока не будем, но запомним на будущее!

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Прикупив все эти устройства, я порылся в своих запасах и нашел подходящий корпус.

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Поскольку GSM-модуль питается от литий-ионного аккумулятора, который заряжается от 5В, подаваемых на него через мини-USB разъем, я решил и модуль приемника MP911 (он рассчитан на питание от 12В) немного переделать для его питания от 5В. Для этого достаточно заменить установленное на нем 12-ти вольтовое реле на 5-ти вольтовое и подать 5В от MA3401 прямо на микросхему декодера приемника.

 

А нормально замкнутые (чтобы помех не было) контакты реле приемника соединяем с входом Button MA3401. Тогда при размыкании контактов реле произойдет событие, на которое среагирует GSM-модуль.

 

Следующее фото показывает, как подать питание 5В на приемник с дешифратором.

 

Тревожная кнопка своими руками Тревожная кнопка своими руками

 

Для размещения модулей в корпусе, а также для замены штатных кнопок в брелках на более заметные красные и шершавые, я воспользовался лучшим другом самодельщика – 3D-принтером. У меня принтер-конструктор от Мастер Кит MC2 с собственными доработками. О них я писал в материалах 1 и 2. Нарисовал и напечатал стоечки для корпуса, и кнопки. Получил и удовольствие, и практическую пользу!

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Вот такое устройство получилось, когда все собрал:

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Пульт на следующем фото в центре специально не доработанным оставил, как было, чтобы разницу было видно.

 

Тревожная кнопка своими руками

 

Одну кнопку-пульт бабушке строго-настрого велено было повесить на шею и не снимать, две других приклеил на двухсторонний скотч в квартире.

 

Проверяем работоспособность системы:

 

 

п.с.:1. Блок питается от USB разъема компьютера (тонкий клиент с малым энергопотреблением), который всегда включен и сам, в свою очередь подключен к ИБП. В составе блока есть литий-ионный аккумулятор, которой заряжается при подключенном внешнем питании. Этот процесс индицируется мигающим светодиодом. В самом устройстве можно включить режим оповещения по SMS о пропадании внешнего питания.




2. С помехозащищенностью проблем не замечено. Между брелком и приемником идет опрос "свой-чужой". На сторонние сигналы приемник реагировать не должен. Но, если вдруг случайно сработает, лишний звонок на повредит. Сама система тревожной кнопки не является единственным способом мониторинга - есть видеонаблюдение с датчиком движения, для чего используется камера Hikvision DS-2CD2412F-IW.,/p>

 

Источник: Мастер Кит

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей