Подпорки для рассады из поросли плодовых деревьев

MiK
3 661

 

Совет для дачников и садоводов по использованию подпорок для овощной рассады, сделанных из поросли вишен, слив и других плодовых деревьев.

Привет всем самодельщикам и особенно – дачникам и садоводам!

 

При выращивании овощной рассады на подоконнике, очень часто бывает так, что с приходом теплых солнечных дней, рассада начинает очень быстро расти и вытягиваться в высоту.

 

Особенно это свойственно рассаде томатов. Естественно, что такая рассада, может погнуться и даже сломаться, поэтому ее нужно обязательно привязывать к колышкам-подпоркам.

И тут возникает вопрос, а где взять или как сделать такие подпорки.

Варианты могут быть разные. Можно, например, сделать подпорки из прочной проволоки или с помощью дисковой пилы, напилить тонких деревянных реечек.

Однако есть более простой и оригинальный вариант, особенно подходящий для дачников и садоводов, у которых на участках растут вишни и сливы, а также некоторые другие культуры, например, ирга.

Дело в том, что большинство сортов вишен и слив, а также некоторых других деревьев, каждый год образует обильную поросль, которая растет от корней основного дерева, причем зачастую на достаточно большом удалении от самого дерева.

Вообще надо сказать, что такая поросль в большинстве случаев, является настоящей головной болью для садоводов, поскольку каждый год с ней приходится бороться заново, срезая ее секатором.

Однако именно из этой поросли, которая, как правило, представляет собой тонкие и достаточно ровные побеги, можно легко сделать прекрасные подпорки для овощной рассады.

Ниже на фото, приведены примеры подобной поросли.

 

 

 

Для срезания этой поросли нам понадобится секатор и высокая емкость, например, пластиковое ведерко.

 

 

Итак, срезаем секатором всю ненужную поросль, растущую поблизости вишен и слив, при этом стараемся срезать ее у самой земли.

 

 

Срезанную поросль, помещаем в пластиковое ведерко.

 

 

После того, как мы очистим весь сад от проросли, ее надо отсортировать и выбрать самые длинные и ровные побеги.

Затем у каждого отобранного побега, срезаем секатором наискосок нижнюю часть, таким образом, заостряя ее для того, чтобы она лучше втыкалась в грунт контейнеров с рассадой.

 

 

Также отрезаем совсем тонкую верхнюю часть, формируя, таким образом, подпорку длиной 40-50 см. Кстати, если на конце побега поросли имеется ответвление, то его можно обрезать и оставить в виде рогульки, поскольку за нее будет удобнее подвязывать рассаду.

 

 

И вот, у нас получаются такие подпорки.

 

 

А вот я уже заготовил целый пучок таких подпорок.

 

 

Теперь эти подпорки желательно подсушить дня 3-4, разложив их в один слой на столе, где-нибудь в сухом теплом помещении. Благодаря этому, наши подпорки станут значительно жестче и прочнее.

Ну, а после этого, подпорки можно использовать по назначению и подвязывать к ним рассаду.

 

 

 

Использовать поросль в качестве подпорок для рассады очень выгодно, поскольку при этом мы используем абсолютно бесплатный и при этом натуральный и экологически чистый природный материал, который к тому же является полностью возобновляемым природным ресурсом (то есть каждый год вырастает новая поросль).

Кроме того, благодаря этому и нудная ежегодная борьба с порослью становится веселее, поскольку мы, по сути, делаем два дела одновременно – и очищаем сад от поросли и заготавливаем подпорки для рассады! :e113:

 

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и успехов в садоводстве!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
 
Комментарии пользователей