Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

  • MiK
  • 20 апреля 2016
  • 3 590

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Совет для дачников и садоводов по корчеванию старых подгнивших пеньков, при помощи кувалды, что позволяет обойтись без копания ям и таким образом, сохраняет невредимыми корни соседних растений.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

 

Многим садоводам периодически приходится корчевать пеньки на приусадебных и дачных участках. Это бывает связанно со многими причинами, например, удаление старых засохших, больных или поломанных деревьев, обновление плохо плодоносящих деревьев за счет выращивания новых из поросли и т.д.

 

Однако корчевка пеньков – дело достаточно хлопотное и тяжелое. Кроме того, при корчевании свежих пеньков, возникает большая опасность повреждения корней соседних кустов и деревьев, что связанно с необходимостью окапывания пенька по периметру для перерубания корней.

 

Тем не менее, есть один способ корчевания пеньков, при котором не надо вообще копать никаких ям и перерубать корни. Правда этот способ подходит для корчевки уже несколько состарившихся пеньков с подгнившими корнями, как правило, не менее 3-4 летней давности.

Как показывает практика, корчевать такие пеньки можно при помощи всего лишь одной кувалды. Особенность этого способа состоит в том, что он является очень щадящим по отношению к корням соседних деревьев и кустарников, которые совершенно не повреждаются при выкорчевывании, даже совсем близко находящегося пенька.

Я продемонстрирую этот способ на примере корчевки вот такого старого пенька от сливы.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Правда это уже достаточно старый пенек, которому уже лет 5-6, и благодаря этому, его корчевка займет вообще всего пару-тройку минут. Конечно, если придется корчевать более молодой пенек, то с ним придется повозиться чуть подольше.

 

Для корчевания пенька нам понадобится всего два предмета: кувалда и очки для защиты глаз, поскольку при ударах кувалды могут разлетаться мелкие частицы земли.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Итак, сначала выбираем направление с какой-либо одной стороны пенька и аккуратно, но сильно, наносим кувалдой по боковой стороне пенька серию ударов, состоящую из 5-10 ударов.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Во время этих ударов сеть подгнивших корешков, проходящих под землей с этой стороны пенька, рвется так, что пенек с каждым ударом начинает немного вылезать из земли.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Затем мы поворачиваемся на 180 градусов и наносим точно такую же серию ударов, но с противоположной стороны пенька.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

После этого поворачиваемся уже на 90 градусов влево или вправо и наносим серию ударов кувалдой по пеньку с одной боковой стороны, а затем и с другой – противоположной стороны.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Таким образом, мы последовательно наносим по пеньку удары кувалдой с четырех противоположных сторон.

В результате этого, все корешки удерживающие пенек в земле рвутся, и пенек легко вынимается из земли рукой.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Поскольку у меня был достаточно старый пенек, то мне понадобилось нанести всего по три, четыре удара кувалдой с каждой стороны, а сам пенек развалился на два фрагмента.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Но самое главное, что при таком способе корчевки, совершенно не пострадали корни соседнего куста смородины и сливы.

Да и ямка в земле после того, как я вытащил выкорчеванный пенек, образовалась совсем небольшая. Мне хватило всего лишь одной совковой лопаты перегноя, чтобы засыпать эту ямку.

 

Уже через день после корчевки это место выглядело так, как будто там и не было никакого пенька.

 

Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды Как корчевать старые пеньки при помощи кувалды

 

Так что такой способ корчевки пеньков, является достаточно эффективным и безопасным даже для растений, которые растут буквально в нескольких сантиметрах от удаляемого пенька. Я, например, пользуюсь таким способом уже много лет.

 

Ну и в заключение, хочу напомнить, что такой способ корчевки подходит только для уже состарившихся и немного подгнивших пеньков, которым не менее 3-4 лет.

Если же необходимо выкорчевать свежий пенек, то тут одной кувалдой уже не обойдешься. Хотя и в этом случае можно применить кувалду для дополнительного расшатывания пенька и разрывания корешков.

 

Для того чтобы пенек очень быстро состарился и подгнил, можно применить и химический способ, допустим, просверлить в пеньке несколько отверстий и засыпать туда селитры или даже просто соли. В этом случае, пенек будет очень быстро гнить и его можно будет легко выкорчевать с помощью кувалды уже года через два.

Однако я такой способ не применяю, поскольку он может быть опасен для корней соседних растений!

Ну и на этом у меня все!



Всем пока и удачи в дачных делах!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей