Размножение смородины и крыжовника дуговыми отводками

MiK
4 216

 

Один из самых простых и надежных способов размножения смородины и крыжовника, а также многих других кустарников, при помощи дуговых отводков.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и любителям садоводства!

 

В одной из своих предыдущих статей, я рассказал о том, как можно массово размножить черенками куст смородины или крыжовника (смотри мою статью «»).

 

Этот способ позволяет получить с одного куста, достаточно большое количество саженцев (до нескольких десятков).

 

Однако у него имеется и существенный недостаток, который заключается в том, что способ этот, довольно хлопотный и требующий постоянного ухода за саженцами, вырастающими из черенков.

 

Именно поэтому, если вам не требуется большое количество саженцев, а вполне достаточно получить от одного до пяти, шести саженцев с куста, лучше всего будет воспользоваться способом размножения смородины и крыжовника, при помощи дуговых отводков.

 

Этот способ хорош тем, что является очень простым, надежным и требует минимум ухода за прикопанными отводками. Поэтому, такой способ лучше всего подходит для начинающих садоводов.

 

Я продемонстрирую этот способ на примере размножения куста крыжовника, у которого я прикопаю два отводка (однолетних побега), для получения двух саженцев от этого куста. Как раз сейчас в середине-конце апреля – лучшее время для реализации данного способа.

 

Для этого из материалов мне понадобятся, примерно половина ведра смеси земли и перегноя, половина полива на воды и два колышка с веревками.
Из инструментов понадобятся тяпка, садовый секатор, а также пилка для электролобзика или кусок полотна от ножовки по металлу.

 

 

Итак, в качестве отводков, я буду прикапывать вот такие однолетние веточки, растущие из основания куста крыжовника.

 

 

Для начала, необходимо пригнуть эти веточки к земле и примерно отметить место, где они будут прикопаны, а также участок каждой веточки, который будет прикопан.

 

 

Затем, это место необходимо хорошенько прорыхлить тяпкой.

 

 

После этого, нужно заготовить крючки, которыми мы будем пришпиливать ветки к земле. Для этого можно использовать проволоку, но проще вырезать такие крючки при помощи садового секатора из веток плодовых деревьев, предназначенных на весеннюю обрезку или уже срезанных.

 

 

Теперь при помощи пилки для лобзика нужно произвести бороздование (процарапывание), нижних сторон веток, на тех участках, которые будут прикопаны. Это делается для улучшения и ускорения образования корней у наших отводков.

 

 

После этого, можно пригнуть веточки-отводки к земле и пришпилить их при помощи наших крючков.

 

 

Затем нужно воткнуть в землю колышки и подвязать к ним при помощи веревки кончики веточек свободной восьмеркой (то есть так, как обычно подвязывают к колышкам все саженцы). Таким образом, мы сформируем из прикопанных отводков, своеобразные дуги (откуда и пошло название этого способа размножения).

 

 

Если кончики веточек сухие – их можно обрезать и немного укоротить до здоровой, сырой древесины.

Теперь можно немного засыпать пришпиленные к земле места наших веточек-отводков, заготовленной смесью земли и перегноя.

 

 

Затем нужно полить пришпиленные к земле участки наших отводков. Так смесь земли с перегноем, которой засыпаны наши отводки, осядет и заполнит все пустоты, а заодно и увлажнится, что будет способствовать быстрому образованию корней.

 

 

Ну и теперь, можно окончательно засыпать наши отводки, смесью земли с перегноем, сформировав над ними небольшие холмики.

 

 

 

На этом, работы по прикапыванию дуговых отводков у куста крыжовника, можно считать завершенными.

 

Дальнейший уход за прикопанными отводками очень прост и заключается в том, что нужно будет периодически (раз в две-три недели), пропалывать растущую рядом траву, изредка поливать отводки (в случае засушливой погоды), а также один, два раза за лето, подсыпать еще смеси земли с перегноем.

 

Как правило, уже к середине осени, у наших дуговых отводков должна сформироваться хорошо развитая корневая система. Поэтому уже в середине октября, их можно будет аккуратно выкопать (не забывая перерезать секатором ветки, соединяющие отводки с материнским кустом) и посадить на основное место.

 

Как я уже упоминал, такой способ размножения хорошо подходит не только для смородины и крыжовника, но и практически для всех ягодных, а также декоративных кустарников, причем даже для таких, которые очень плохо размножаются черенками.

Более того, некоторые садоводы в специальной литературе пишут, что таким способом можно размножать даже плодовые деревья (яблони, груши, вишни, сливы и т.д.), получая, таким образом, сортовые корнесобственные саженцы.

 

Несколько лет назад, я попробовал размножить таким способом грушу, но у меня ничего не получилось, хотя это конечно еще не значит, что это способ совсем не работает в отношении размножения плодовых деревьев.

 

Тем не менее, плодовые деревья лучше все-таки, наверное, размножать традиционным способом, то есть с помощью прививки. А вот для размножения кустарников, прикапывание дуговых отводков подходит как нельзя лучше!

 

Поэтому могу посоветовать всем садоводам, взять такой способ на вооружение, как наиболее простой, необременительный и при этом очень надежный!

 

Ну, а на этом у меня все!
Всем пока и удачи в садоводстве!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
 
Комментарии пользователей