Как можно в одиночку разобрать теплицу

  • MiK
  • 6 мая 2016
  • 1 976

Как можно в одиночку разобрать теплицу


Описывается вариант, как можно при необходимости, без напарника разобрать теплицу, при помощи простого приспособления, в одиночку отвернув болты креплений сотового поликарбоната.

Привет всем любителям самоделок!

У нас на приусадебном участке имеется теплица арочного типа, покрытая сотовым поликарбонатом. Причем этот поликарбонат, стоит уже лет восемь и за это время он уже изрядно потускнел и потемнел, а поверхностная пленка, предназначенная для защиты от ультрафиолетового излучения, также существенно потерлась и потускнела.

Поэтому в этом сезоне, мы решили заменить на теплице старый сотовый поликарбонат на новый, который как раз был куплен в самом конце апреля. А уже на майских праздниках, мы планировали снять старый поликарбонат и тут же поставить новый.

Сделать это можно примерно за полдня, но тут нужен надежный напарник. Поэтому я договорился с одним своим другом, который должен был приехать и помочь мне снять старый и установить новый поликарбонат.

Однако в последний момент у друга изменились обстоятельства, и он не смог приехать, сказав, что теперь сможет приехать только через неделю и то, всего на два-три часа. Однако этого времени, хватит всего лишь на то, чтобы установить новый поликарбонат. Поэтому снимать старый поликарбонат, поневоле пришлось мне одному.

И тут основная проблема с которой я столкнулся, заключалась в том, что на нашей теплице, поликарбонат закрепляется с помощью оцинкованных скоб, которые в свою очередь крепятся к каркасу теплицы болтами и гайками М4. При этом головки болтов, находятся снаружи теплицы, а гайки внутри.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Естественно, что в одиночку их невозможно открутить, поскольку необходимо, чтобы при откручивании гаек внутри теплицы, снаружи кто-нибудь фиксировал бы головки болтов при помощи отвертки.

Однако мне повезло в том, что практически у всех болтов, которыми крепился поликарбонат, оставались свободные кончики, торчащие внутри теплицы. Причем особенно длинные (до 15-20 мм.), они были у болтов, которыми были привернуты верхние изогнутые скобы, с верхней части теплицы. У нижних скоб, вылет кончиков болтов был значительно меньше в районе 5-6 мм.

Тем не менее, я решил воспользоваться этим фактом и сделать (точнее – модернизировать) инструмент, которым можно было бы зажимать кончики болтов прямо внутри теплицы и таким образом, откручивать гайки в одиночку, без напарника.

В качестве такого инструмента, я выбрал круглогубцы с изогнутыми губками, а в качестве материалов и инструментов, использовал, кусок твердой резины, изоленту и ножницы по металлу.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Отрезав два небольших кусочка резины, я с помощью изоленты прикрутил их к губкам круглогубцев в виде накладок. В итоге у меня получился вот такой модернизированный инструмент, которым можно будет зажимать кончики болтов, не повреждая на них резьбу.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

К этому инструменту я добавил еще рожковый гаечный ключ на 7 мм, и торцевую головку такого же размера, а также средство-аэрозоль для смазки и облегчения откручивания ржавых резьбовых соединений.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

После этого, я приступил к откручиванию гаек в теплице.



Причем откручивал я их следующим образом:

Сначала круглогубцами с накладками зажимал кончик болта и ослаблял гайку рожковым гаечным ключом.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Затем откручивал гайку примерно на сантиметр до круглогубцев, после чего переносил круглогубцы и зажимал ими участок болта за гайкой.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Гайку же откручивал окончательно пальцами, а если она шла туго, с помощью торцевой головки.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Если же болт был с ржавчиной (а таких было довольно много), то предварительно обрабатывал его смазкой из баллончика.

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Как правило, через несколько минут после такой обработки, гайки с ржавых болтов откручивались без проблем.
Особое опасение у меня вызывали болты, которыми крепились нижние скобы, фиксирующие поликарбонат с нижних боковых сторон теплицы. Дело в том, что у них был небольшой вылет свободных кончиков, всего до 5-6 мм.

Однако с ними вообще не возникло проблем, поскольку гайки на них откручивались очень легко, и болты даже не надо было фиксировать круглогубцами.

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Таким образом, я довольно быстро открутил все гайки и снял крепежные скобы. Времени на это у меня ушло всего примерно 2-2,5 часа. И это в одиночку!

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Как можно в одиночку разобрать теплицу

 

Конечно, устанавливать новый сотовый поликарбонат на теплицу в одиночку не получится, но поскольку я уже снял старый поликарбонат (то есть практически сделал половину работы), то теперь нам с другом, вполне хватит двух-трех часов для установки нового.

Поэтому могу рекомендовать всем дачника, у которых возникнет подобная проблема, воспользоваться таким способом откручивания гаек и сделать нехитрое приспособление из круглогубцев, установив на них резиновые накладки.

Причем в качестве базового инструмента, вполне можно использовать не только круглогубцы, но и пассатижи с длинными тонкими губками и даже не очень острые (например, старые) клещи, кусачки или бокорезы.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в дачных делах!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей