Как можно точно дозировать препараты для защиты растений

MiK
3 158


Совет для дачников и садоводов по точному дозированию препаратов для защиты растений от болезней и вредителей, при помощи простых подручных средств (в частности - медицинских одноразовых шприцев).

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

Практически всем садоводам и огородникам в своей практике, периодически приходится применять различные химические средства для защиты растений от разнообразных болезней и вредителей. И хотя конечно применения химии лучше вообще избегать, тем не менее, иногда без химических препаратов практически невозможно обойтись, а иначе можно просто полностью потерять урожай.

Однако при этом садоводы частенько сталкиваются с одной существенной проблемой!

Дело в том, что наша промышленность, производя препараты для борьбы с болезнями и вредителями растений (в ампулах или в пакетиках с порошком), к сожалению, выпускает их в упаковках, предназначенных для однократной обработки очень большого количества растений.

Приведу пример!

Я сам каждую весну, по два, три раза, обрабатываю крыжовник от такого заболевания как мучнистая роса. При этом я применяю препарат «Топаз», который довольно хорошо зарекомендовал себя в борьбе с данным заболеванием. Этот препарат выпускается в стеклянных ампулах в количестве 2 мл, в одной ампуле.


В свою очередь для обработки крыжовника (или других культур), содержимое одной ампулы нужно развести в 10 литрах воды и полученным рабочим раствором опрыскивать растения.

Но все дело в том, что такого количества рабочего раствора, хватит на обработку от 35 до 40 кустов крыжовника. И это притом, что у меня в саду имеется всего семь кустов крыжовника! Ладно бы, если рабочий раствор можно было хранить длительное время и использовать его для последующей обработки. Но согласно инструкции, рабочий раствор нельзя хранить долго и нужно обязательно использовать за один день.

Что же делать в этом случае? Использовать только одну пятую часть рабочего раствора, а остальное просто выливать? Само собой, что это очень не экономно и неэффективно!

И так дело обстоит с большинством химических препаратов для защиты сада и огорода от болезней и вредителей.
К сожалению, производители этих препаратов никак не могут понять, что большинство наших дачников и садоводов, имеют небольшие дачи или приусадебные участки, площадью всего в несколько соток, а отнюдь не гигантские виллы и фазенды. И выращивают они на них растения в достаточно небольших количествах, а отнюдь не многие десятки или сотни кустов, например, крыжовника и смородины.

Тем не менее, любой садовод или огородник, вполне может решить указанную выше проблему самостоятельно. И в данной статье, я поделюсь своим опытом решения этой проблемы.

Итак, чтобы экономно расходовать химический препарат и не выбрасывать понапрасну его большую часть, нам нужно всего лишь точно разделить его на небольшие дозы. И в этом нам может помочь, обычный медицинский одноразовый шприц с иглой, с помощью которого можно очень точно отмерить необходимую дозу жидкого препарата.

Кстати надо сказать, что пластиковые одноразовые шприцы бывают разных емкостей, от довольно больших, например в 20 мл, до очень маленьких (1 мл.). Поэтому любой садовод может легко подобрать под свои нужды, шприц подходящей емкости. А лучше вообще иметь три, четыре шприца разного объема, для различных случаев.

Таким образом, для того, чтобы точно отмерить нужную нам дозу, препарата и приготовить рабочий раствор, нам понадобится сама ампула с препаратом, подходящий по емкости одноразовый шприц с иглой, стеклянный пузырек с плотной крышкой для хранения излишков препарата, а также опрыскиватель.

 



Сначала открываем ампулу и набираем все ее содержимое в одноразовый шприц.

 

Излишки препарата, сливаем в стеклянный пузырек, для последующего хранения. Естественно, что перед проведением данной процедуры и шприц и пузырек должны быть хорошо промыты и высушены.


В самом шприце оставляем нужную нам дозу, которую очень легко отмерить по делениям шкалы шприца.

Например, у меня, опрыскиватель имеет емкость около двух литров и такого количества рабочего раствора, мне как раз хватит на однократную обработку всех кустов крыжовника. Поэтому я делю содержимое ампулы на пять частей (2 мл, делим на 5, получается 0,4 мл.), и это количество я оставляю в шприце и выливаю прямо в опрыскиватель с предварительно налитым в него, небольшим количеством воды.


Далее доливаем опрыскиватель водой доверху, хорошенько встряхиваем несколько раз, для лучшего растворения препарата и все – наш рабочий раствор готов!


Сам же одноразовый шприц, нужно хорошенько промыть, просушить и убрать для последующего использования. Также убираем и пузырек с излишком препарата. Его можно будет использовать при последующих обработках.

Кстати, для более надежного хранения пузырька с препаратом, я сделал такое нехитрое приспособление.


Пузырек вставляется в это приспособление и гайки на нем несильно затягиваются, плотно прижимая резиновую крышку. Таким образом, если даже пузырек опрокинется или будет лежать наклонно, его содержимое не выльется.

 


Ну, а теперь можно приступить к самой обработке кустов крыжовника.
Накачиваем наш опрыскиватель.


И производим обработку.

 

 
Вот таким образом, нам удалось точно разделить препарат для приготовления рабочего раствора и, главное, значительно сэкономить данный препарат. Получается, что содержимого всего одной ампулы, нам с лихвой хватит на несколько обработок, на весь летний сезон и при этом ни одна капля препарата не пропадет даром!

Естественно, что подобным образом, можно разделять и другие препараты для защиты растений от болезней и вредителей.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатого урожая!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей