Самодельный нож из ножовочного полотна

  • MiK
  • 28 мая 2016
  • 3 881
  • 2

Самодельный нож из ножовочного полотна


Вариант самодельного ножа из полотна от ножовки по металлу, достаточно простого в изготовлении.

Привет всем любителям самоделок!

Недавно у меня возникла необходимость подобрать или сделать какой-нибудь небольшой тонкий ножичек для курятника. Это было связанно с тем, что в курятнике периодически приходится разрезать прочные нитки, которыми прошиты мешки с пшеницей или комбикормом, которые мы покупаем для кормления кур.

Вообще, в курятнике у меня висят на стене старые ножницы для этих целей, но они не очень удобны. Поэтому маленький острый ножичек с тонким кончиком и обоюдоострой заточкой (как у кинжала) был бы, гораздо удобнее. Кроме того, его можно было бы иной раз использовать и для других нужд, когда возникает необходимость разрезать какую-нибудь веревку или шпагат.

В результате, я собрался сделать такой ножичек из самого, пожалуй, подходящего для этого случая материала – куска сломанного полотна от ножовки по металлу.

Однако тут я вспомнил, что в свое время, мой брат, еще давно в конце 90-х годов, как раз увлекался изготовлением таких ножичков и сделал их довольно много разного вида. Тем не менее, много лет они где-то лежали без дела.

Хорошенько поискав, я нашел коробку с этими ножами. И действительно оказалось, каких только ножей не делал мой брат! e113 Ниже я привожу фото некоторых из них.

Самодельный нож из ножовочного полотна



Как видно, у него практически на всех ножах такого типа, ручки сделаны из проволочной обмотки и изоляционной ленты, что может и не очень красиво, но достаточно практично. У многих ножей также есть ножны, основа которых сделана из полос твердой резины, а сверху опять же обмотка из изоленты и проволоки.

Более того, есть у него и ножи специального назначения, возможно для удаления внутренностей из рыбы или для чистки каких-то ягод, фруктов или овощей.

Самодельный нож из ножовочного полотна



А есть также и несколько больших ножей.

Самодельный нож из ножовочного полотна



Причем насколько я помню, с одним из этих ножей у которого есть ножны, а рукоятка сделана из пенополиэтилена и обмотана изолентой, я даже в конце 90-х, начале 2000-х годов, ходил в лес за грибами, вешая его на ремень, пока не купил себе профессиональный походный нож.

Помимо этих ножей, я нашел в коллекции брата и один нож со сломанным кончиком.

Самодельный нож из ножовочного полотна


Как раз этот нож я и решил починить и использовать его в курятнике.

Для того чтобы починить этот ножичек и довести его до ума, мне понадобились сам нож, точильный станок и абразивный брусок для доводки.

Самодельный нож из ножовочного полотна


Сначала я обточил нож на точильном станке и сформировал новый клинок кинжального типа.

Самодельный нож из ножовочного полотна


Затем довел его на абразивном бруске.

Самодельный нож из ножовочного полотна


С обеих сторон клинка я заточил лезвия до такой остроты, чтобы они резали бумагу. В принципе, такой остроты мне вполне достаточно.

Самодельный нож из ножовочного полотна


Также я немного подмотал ручку ножа и ножны, желтой изоляционной лентой для большего контраста.

И вот такой нож у меня получился. Лезвие конечно не идеально ровное, но мне такого вполне достаточно, а особая красота для такого ножа и не нужна.

Самодельный нож из ножовочного полотна

 

Самодельный нож из ножовочного полотна


А вот он в ножнах, хотя ножны мне, в общем-то, тоже не нужны.

Самодельный нож из ножовочного полотна


Ну и напоследок, пользуясь случаем, хочу дать такой совет:
Многие, затачивая ножи (для бытовых или походных нужд), стараются заточить их как можно острее. Однако нужно всегда помнить, что чем острее заточено лезвие у ножа, тем быстрее оно будет и затупляться. Ведь нож – это не бритва, которую вы используете только для бритья, ножом приходится резать разные по твердости материалы и использовать его в самых разных ситуациях.

Поэтому нет смысла затачивать, допустим, походный нож до остроты бритвы (если конечно вы не собираетесь им бриться). Достаточно будет заточить его до такой степени, чтобы он при некотором нажиме хорошо резал бумагу, или просто задирал ноготь – простой тест, наиболее часто используемый для проверки остроты лезвия ножа.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и всегда острого инструмента!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. mamasas 74 1
    #1 mamasas 11 июня 2016 03:48
    Ножи на скорую руку.. редкое уродство.. нет не стиля... не аккуратности изготовления.. я в шоке...ибо и сам делал ножи, но если брался за работу стрался сделать ее по максимуму на сколько позволяли мне мои навыки и возможности, а такие заточки как у тебя делаются за 5 минут на наждаке для тех. нужд..

    1. MiK 540 146
      #2 MiK 11 июня 2016 06:51
      Ну дорогой mamasas, только не надо впадать в шок!
      А то так можно и в многодневную депрессию впасть!
      Так что лучше развейтесь - полистайте-ка вон журналы про раритетные ножи, или лучше сходите в какой-нибудь музей старинного оружия - вот где Вам и искусство и стиль и аккуратность изготовления!
      А что касается моего ножа, то я ведь кажется отметил в статье, что сделал этот нож чисто для утилитарной цели - чтобы веревки разрезать, а не любоваться им! e113