Подвязка огурцов в теплице

  • 6 416
  • 2


Достаточно простой и удобный способ подвязки высокорослых огурцов в теплице.


Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

В данной статье, я хочу рассказать о том, как можно подвязать высокорослые огурцы, растущие в теплице. Способ этот достаточно простой и удобный, поэтому думаю, что многим садоводам, это может быть полезно.

Начну с того, что раньше, когда у нас была только одна теплица из поликарбоната, мы сажали в ней в основном помидоры и перцы. Огурцы же, обычно сажали в маленьком парнике и поэтому, их практически не надо было подвязывать.

Однако после того, как этой весной мы купили и установили вторую теплицу из поликарбоната, было решено отвести под помидоры новую теплицу, а в старой посадить перцы и огурцы. При этом естественно мы выбрали специальные сорта огурцов для теплицы, отличающиеся, в том числе и достаточно длинными, высокорослыми побегами.

И вот сейчас посаженные огурцы подросли, и как раз пришло время их подвязывать.

 

 

Вообще, надо сказать, что огурцы достаточно несложно подвязывать, поскольку у этих растений имеются специальные органы – усики, которыми они могут цепляться за окружающие предметы и таким образом ползти, в том числе и вверх. Поэтому для подвязки огурцов, можно использовать как вертикальную, так и горизонтальную шпалеру.

Однако, поскольку в теплице удобнее использовать вертикальные подвязки, я решил использовать для этого синтетический шпагат, который будет подвязываться к верхней горизонтальной шпалере из проволоки, которую я еще раньше протянул как в новой, так и в старой теплице (смотри мою статью «Самодельная проволочная шпалера в теплице»).

Кроме того, чтобы вертикальные подвязки из шпагата не болтались и не соскакивали с растений, я решил сделать специальные проволочные шпильки, втыкаемые в землю, к которым собственно и будут крепиться подвязки.

Итак, чтобы изготовить все указанные выше элементы, мне потребовались алюминиевая проволока, моток шпагата, пассатижи, ножницы и рулетка.

 

 

Сначала я выпрямил пассатижами проволоку и нарезал ее на отрезки длиной 15-20 см. Кстати, алюминиевая проволока хороша тем, что не будет ржаветь, и шпильки из нее можно будет использовать много лет.

 

 

Затем у каждого проволочного отрезка согнул кончик, за который можно будет привязывать шпагат.

 

 

После этого, я замерил высоту от грядки до проволочной шпалеры в теплице и нарезал двойных вертикальных завязок из шпагата, чтобы такой двойной завязкой, можно было подвязывать сразу два растения.

Для того чтобы нарезать двойные завязки я использовал простенькое приспособление в виде длинной доски в конец которой я вбил гвоздь.

 

 

С противоположной стороны доски на нужном расстоянии я закрепил моток шпагата в пластиковой бутылке, из которой его очень удобно разматывать (смотри мою статью «Держатель для бухты шпагата из пластиковой бутылки»).

 

 

Затем я вытягивал из бутылки шпагат и, обернув его вокруг гвоздя, тянул назад.

 

 

При достижении нужной длины я обрезал шпагат ножницами.

 

 

Таким образом, я изготовил все детали, необходимые для подвязки огурцов – двойные подвязки и шпильки.

 

 

После этого, я приступил непосредственно к подвязке огурцов в теплице.

Сначала я воткнул в землю шпильки рядом огурцами таким образом, чтобы они сантиметров на 5 возвышались над поверхностью грядки.

 

 

Затем прикрепил подвязку к проволочной шпалере за середину, пропустив два конца подвязки в петлю, чтобы сформировать двойную вертикальную подвязку.

 

 

Узел затянул покрепче, чтобы он не скользил по проволоке шпалеры.

 

 

После этого, несколько раз обернул конец одной подвязки вокруг растения огурца.

 

 

И привязал кончик подвязки к шпильке.

 

 

А саму шпильку воткнул поглубже в землю.

 

 

И вот растение огурца подвязано!

 

 

То же самое, я сделал с соседним огурцом, использовав второй конец двойной подвязки.
И вот у меня подвязаны уже два растения огурца!

 

 

Ну а затем, я подвязал и все остальные огурцы, после чего, еще и полил их.

 

 

 

Теперь огурцы сами поползут вверх, цепляясь за подвязки усиками. Конечно, с ними предстоит еще много повозиться, так как все-таки нужно будет периодически поправлять плети огурцов, чтобы они лучше цеплялись за подвязки, а также удалять ненужные пасынки и листья, поскольку вверх должна ползти только одна – основная плеть, на которой и будет созревать урожай огурцов.

Но с подвязанными растениями, будет уже значительно легче работать, а также собирать с них урожай!

Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатых урожаев!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. tingo 5 0
    #1 tingo 21 декабря 2016 09:26
    То же пользуюсь шпильками из проволоки.Очень удобно.Только шпильку ввожу в землю под небольшим углом. При ветре и большой массе огуречных плетей это обеспечивает плотное натяжение веревки .

    1. MiK 560 184
      #2 MiK 22 декабря 2016 06:01
      Да, верно! Я кстати тоже втыкал шпильки в землю под небольшим углом. Так они держатся значительно прочнее!