Устройства для чистки яблок и крыжовника из медицинских шприцов

MiK
7 135

 

Очень простые в изготовлении устройства для чистки яблок и крыжовника (для компотов, варений и других подобных домашних заготовок), из медицинских одноразовых шприцов.

Привет всем самодельщикам, а также тем, кто делает заготовки на зиму!

Как раз сейчас, идет самая горячая пора приготовления различных солений, варений, компотов и других подобных домашних заготовок на зиму.

При этом довольно часто возникает потребность в некоторых инструментах для чистки фруктов или ягод, которых зачастую не оказывается под рукой в нужный момент.

Так, например, у нас недавно возникла необходимость почистить несколько десятков яблок для компота, который мы заготавливаем на зиму в трехлитровых банках. Поскольку яблоки эти были летнего сорта и достаточно мелкие, решено было не резать их на куски, а просто удалить из них сердцевину.

Вообще, для этих целей продаются специальные инструменты, однако у нас их в тот момент под рукой не оказалось, а для поездки и поиска по магазинам, уже не было времени.

Поэтому я решил на скорую руку сделать подобный инструмент из обычного одноразового медицинского шприца.
Для этого мне понадобились сам шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также острый нож и мощные ножницы.

 

 

Изготовление устройства для чистки яблок

 

Сначала я отрезал у шприца дно с кончиком, на который одевается игла.

 

 

Затем получившийся срез подравнял ножницами.

 

 

После этого, соскоблил со шприца краску, которой была нанесена градуировка мерной шкалы.

 

 

А потом, аккуратно нарезал ножом мелкие зубчики на торце цилиндрической стенки шприца.

 

 

Причем зубчики у меня ориентированы таким образом, чтобы рабочее движение резания, совпадало с вращением шприца по часовой стрелке.

 

 

Испытания устройства на яблоках

 

После этого, я тщательно вымыл шприц и поршень водой с мылом и приступил к испытаниям.

Для того чтобы вырезать таким устройством сердцевину яблока, надо прижать зубчатый венец шприца к яблоку с одной из сторон, вдоль продольной оси, вокруг которой в яблоке располагаются семена и несколько раз прокрутить шприц, одновременно углубляя его в яблоко примерно до середины.

 

 

Затем то-же самое, нужно повторить с противоположной стороны яблока.

 

 

После того, как сердцевина будет вырезана, ее можно вытолкнуть из шприца поршнем.

 

 

Таким образом, я довольно быстро вырезал сердцевину из нескольких яблок.

 

 

В итоге оказалось, что такое устройство из шприца, сделанное на скорую руку, довольно эффективно и удобно, так что его вполне можно применять для чистки яблок.

Единственно с чем я немного промахнулся, это величина зубчиков на шприце, поскольку лучше было их сделать чуть меньшего размера, так как это способствовало бы более плавному и легкому вырезанию сердцевины яблока. Поэтому если кто-то захочет сделать подобное устройство – обязательно учтите этот момент!

Тем не менее, в дальнейшем, своим устройством я без особого труда почистил еще несколько десятков яблок для компота.

 

Изготовление устройства для чистки крыжовника

 

Однако на этом я не остановился и решил сделать похожее устройство еще и для чистки крыжовника.

Дело в том, что при приготовлении некоторых заготовок из крыжовника, например, при варке очень вкусного и многими любимого «царского» варенья, крыжовник приходится чистить, удаляя из него зернышки. Однако это очень нудное долгое и кропотливое занятие. Кроме того, насколько я знаю, для этого процесса не существует специального устройства. В результате все вычищают зернышки из крыжовника по-разному, кто ножом, а кто – маленькой десертной ложечкой или другим инструментом. Однако все это очень неудобно и долго.

Именно поэтому, специально для чистки крыжовника, я сделал точно такое же устройство, как и описанное выше, но только из меньшего по размеру медицинского шприца.

 

 

Шприц я взял емкостью 3,5 мл, также нарезал на его передней части мелкие зубчики и помимо этого установил на поршень ограничитель из кусочка силиконовой трубки, чтобы поршень не выскакивал из передней части шприца.

 

 

Испытание устройства на крыжовнике

 

Ну а затем, также провел испытания этого устройства, удаляя зернышки из крупных ягод крыжовника.

 

 

 

Эти испытания также прошли очень удачно, и я за очень короткое время легко почистил с десяток ягод крыжовника.

 

 

Правда оказалось, что зернышки не удаляются полностью и некоторое их количество все же остается в крыжовнике. Но это в принципе не страшно, поскольку абсолютно дочиста очистить крыжовник, практически никогда не удается и другими способами. Зато с помощью такого устройства, работа значительно облегчается и ускоряется во много раз!

Так что в общем, изготовленные мной устройства для чистки яблок и крыжовника, показали свою эффективность, и я остался вполне доволен их работой.

 

 

 

Тем не менее, в заключении хочу отметить, что поскольку одноразовые медицинские шприцы сделаны из пластмассы – довольно мягкого материала, то, скорее всего, зубчики, нарезанные на шприцах, со временем будут изнашиваться. Это конечно во многом будет зависеть от объема работы выполняемой этими устройствами.

Однако это совсем не страшно, поскольку всегда можно будет срезать старые затупившиеся зубчики ножом или ножницами и нарезать новые, тем более что это займет совсем немного времени. Причем такое обновление зубьев, можно будет делать раза три, четыре на одном шприце.

Ну а когда шприц станет очень коротким, можно будет просто взять новый. Хотя я думаю, что одного шприца вполне может хватить на несколько лет.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатых заготовок на зиму!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей