Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения

MiK
6 656 4

Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения

Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года.

Привет всем садоводам и огородникам!

Сегодня я хочу поделиться своим опытом по уборке и сушке чеснока.

Надо сказать, что чеснок – культура очень любимая огородниками и дачниками и выращивают его, пусть зачастую и в небольших количествах, очень многие. Это связанно как с тем, что чеснок очень полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, значительно улучшая их вкус. Кроме того, без чеснока невозможно обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, то есть различных консервов, солений и маринадов, где чеснок используется очень широко.

Однако если вырастить чеснок сравнительно просто, то вот убрать и правильно просушить его перед длительным хранением, получается далеко не у всех.

Именно поэтому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в результате чего, он очень хорошо хранится в течение всего последующего года.

Итак, начну с того, что мы для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.



 

Уборка чеснока


Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.

 

Уборка чеснока
 

Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.

 

Сушка чеснока в пучках Сушка чеснока в пучках


Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.

 

Сушка чеснока в пучках


В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.

Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

 

Чистка и обрезка чеснока

 

Чистка и обрезка высушенного чеснока
 

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.

 

Приспособления для чистки и обрезки высушенного чеснока
 

Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.

 

Чистка и обрезка высушенного чеснока
 

Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.

 

Чистка и обрезка высушенного чеснока
 

А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.

 

Чистка и обрезка высушенного чеснока Чистка и обрезка высушенного чеснока


Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Сушка чеснока

 

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

 

Сушка чеснока
 

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.


  Сушка чеснока Сушка чеснока

 

После этого, их остается только чуть подравнять.

 

Сушка чеснока Сушка чеснока

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.

 

Сушка чеснока Сушка чеснока

 

И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

Далее эти поддоны с чесноком, будут стоять у нас на специальном стеллаже, на веранде, где чеснок будет окончательно досыхать еще две-три недели.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (4)
  1. Руслабор 1 0
    #1 Руслабор 23 августа 2016 18:15
    Больше, больше бессмысленных запятых! На самом деле читать противно из-за безграмотности автора.

    1. MiK 567 199
      #2 MiK 24 августа 2016 05:58
      Где это Вы увидели много бессмысленных запятых?
      Я еще раз просмотрел свою статью и должен сказать, что там действительно есть несколько лишних запятых, которые я поставил в пылу написания статьи (такое бывает случается, когда хочешь четче донести свою мысль в предложении), а потом при проверке забыл удалить. Но их счет идет буквально на единицы. Остальные же все стоят на своих законных местах, согласно правилам!
      Так что если Вам кажется, что все эти запятые бессмысленны, то я думаю Вам впору самому задуматься о своей грамотности!

      1. admin 311 20
        #3 admin 26 августа 2016 07:17
        Насчет грамматических и орфографических ошибок, перед публикацией все статьи проверяются, и могу сказать, что в Ваших ошибок нет, за что Вам огромное спасибо.

        А на клоунов и неудачников всяких внимания не обращайте.

        1. MiK 567 199
          #4 MiK 27 августа 2016 05:38
          Спасибо Вам за поддержку! Я действительно стараюсь тщательно проверять все статьи перед добавлением на сайт. Хотя может иногда, что-то могу и упустить, ведь от ошибок ни кто не застрахован.
          А что касается подобных комментариев, то как ни странно в них есть определенная польза, поскольку они заставляют критичнее к себе относиться и не дают расслабляться! :e113: