Сувениры из скорлупы

Сувениры из скорлупы


Здравствуйте!
В последней моей статье я описывал процесс изготовления насадки бормашины для шуруповерта. После этого, я стал тестировать бормашину с различными материалами, борами и дисками. Как вдруг вспомнил, что лет пять назад набрел на специализированный сайт по резке на скорлупе яиц и решил опробовать свой инструмент на такой деликатной поверхности как скорлупа. Сделав несколько не замысловатых завитушек, я увлекся, стал пробовать нарезать различные узоры и решил, что раз у меня стало неплохо получаться, то неплохо бы и поделиться (хоть и не большим, но все же) опытом с вами.

И так приступим.
Для начала нужно опустошить яйцо от содержимого. Проткнув иглой скорлупу с двух сторон и загоняя шприцом воздух в яйцо, я выдул из него питательный продукт. Хочу признаться, что пять из десяти яиц я испортил именно на этом этапе. Оказалось, что как не старайся проткнуть иглой пленку оболочки желтка в яйце, при выдувании эта пленка перекрывает маленькое отверстие от иголки. И от переизбытка давления воздуха создаваемым шприцом, яйцо лопалось. Проблема решилась после увеличения одного из отверстий. Белок с желтком беспрепятственно вытекли из скорлупы.

 

Сувениры из скорлупы

 

После этого, тем же шприцом, я промыл скорлупу от остатков и оставил ее сушиться на сутки.
Просушив скорлупу, я принялся наносить узоры простым карандашом.
Так как в этой сфере я человек неопытный и узоры в последний раз рисовал, наверное, в школе, нарисованные мною формы стали наталкивать на мысль, что эта затея обречена на провал.

 

Сувениры из скорлупы

 

Но, отогнав злые мысли, я решил идти до конца и приступил к резке.
Узнал у бывалых резчиков, что начинать резать нужно с середины яйца и постепенно переходить к краям с отверстиями. Если начать резку с краев, а потом уже в середине, то есть риск что яйцо поломается и придется начинать заново.
Установив грушевидный бор в зажим наконечника, обхватив скорлупу яйца и начал сверлить его, держа бор под углом примерно 45 градусов относительно поверхности.

 

Сувениры из скорлупы

 

А затем выпилил размеченный лепесток и так по всей площади яйца.

 

Сувениры из скорлупы

 

И оказалось, кривая разметка— это не так страшно. по ходу работы можно корректировать рисунок, только лишь ориентируясь на разметку. Но рисовать, конечно, веже надо аккуратнее. Немного привыкнув к резу алмазного бора, я стал нарезать более уверенно и быстрее.

 

Сувениры из скорлупы

 

Мне этого показалось мало, и я решил вырезать, что ни будь посложнее.



В поисковике браузера ввел «развертка глобуса», выбрав приемлемый для меня результат, скачал и по размерам яйца, распечатал развертку глобуса.
При помощи бумажного клея приклеил ее к копировальной бумаге и скальпелем вырезал лишнее.

 

Сувениры из скорлупы Сувениры из скорлупы

 

Обернув разверткой скорлупу, свел каждый ее лепесток, зафиксировав их между собой скотчем.
Глобус получился не идеальный, это и понятно ведь развертка рассчитана под сферу, а не под эллипс. Но это не так важно, ведь мне нужно было всего лишь обвести ручкой по контурам материков.

 

Сувениры из скорлупы

 

Закончив с обводкой рисунка, освободил скорлупу от бумаги и приступил к резке бором по контуру скопированного рисунка.

 

Сувениры из скорлупы

 

Для этой работы я установил тоненький конусный бор.

 

Сувениры из скорлупы

 

Вырезав рисунок, осталось удалить внутреннюю пленку скорлупы. Для этого нужно развести в небольшой емкости любой, хлорсодержащий отбеливатель для белья и замочить скорлупки на ночь. На самом деле пленку нужно было удалить еще до резки, но на тот момент я этого не знал.

 

Сувениры из скорлупы Сувениры из скорлупы

 

По истечении 10 часов, мне оставалось лишь сполоснуть и просушить получившиеся сувениры.

 

Сувениры из скорлупы

 

Да, и еще, для прочности изделия, осталось поверхность скорлупы покрыть бесцветным лаком.
Как оказалось, не многие люди знают о подобного рода искусстве и кому не покажи, все сомневаются, что это настоящая скорлупа, думая, что видят хорошо исполненную пластмассовую имитацию.
К статье приложен видео материал, в котором вы можете посмотреть весь процесс, описанный выше.
Надеюсь, статья была полезной, думаю, многие убедились, что это сможет сделать почти любой не сведущий в тонкостях этого дела человек. Тем более как оказалось это не так уж и сложно.

 

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (5)
  1. Алексей 163 45 3
    #1 Алексей 163 12 сентября 2016 20:05
    Тонкая однако работа..! ©

  2. Михаил Рамзаев 148 43
    #2 Михаил Рамзаев 12 сентября 2016 21:33
    И разукрасить в яркие цвета радуги e179

  3. MiK 553 169
    #3 MiK 13 сентября 2016 06:23
    Да, неплохо!
    И кстати, на счет удаления из яйца содержимого. Я помню в детстве, делая поделки из яичной скорлупы, мы решали эту проблему очень просто: протыкали яйцо с двух сторон толстой швейной иглой, а одно из отверстий дополнительно немного расширяли. А после этого просто брали и из отверстия побольше, аккуратно высасывали ртом все содержимое яйца. Предварительно в рот можно было еще и щепотку соли насыпать, чтобы вкуснее было. Таким образом, это одновременно был еще и завтрак! e113

    1. shuhratix 4 13
      #4 shuhratix 13 сентября 2016 08:19
      e113 Я тоже в детстве так делал. Тогда я и заметил, что домашние яйца вкуснее фермерских.

  4. flomaster 1 3
    #5 flomaster 13 сентября 2016 13:28
    Замечательные работы! Глобус очень понравился! Страус-иные пробовали?)