Как восстановить старую яблоню

 

Растет у меня старая яблоня. Яблоки с нее мне очень нравятся, но засыхать стала, гнить. Урожаи раз в 5 лет. По идее надо ее убрать и новую посадить, но решил эксперимент поставить. Вот уже 4 год восстанавливаю.

Отрезал засохшие ветви (важно не оставляя пеньков, под самый ствол). Счистил засохшую кору с мертвых мест. Зачистил от лишайников (они дереву сами по себе не вредят, но влагу накапливают под собой, от чего гниение ускорятся). Из дупла вычистил землю и муравейник.
Теперь нужно помочь расти живому слою. Для этого делаем вертикальные (параллельно стволу надрезы) в тех местах, где желаем усилить рост живого слоя. В первую очередь вокруг повреждений и ранок, чтобы затянулись.


Вот так выглядит после пары лет это зарастание:

 

 

Дупло, в которое раньше можно было кулак просунуть:

 

 

Ну и удобрение: зола, жженые банки. Да траву вокруг обкашиваю, опять же против гниения.

Яблоня уже третий год радует урожаем:

 

 

Вот так выглядит процесс ухода:

 


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (6)
  1. MiK 563 187
    #1 MiK 12 октября 2016 05:58
    Восстановление и поддержание плодоношения старой яблони, конечно дело хорошее!
    Хотя честно сказать, некоторые методы применяемые Вами, являются достаточно спорными. Но самое главное, чтобы был результат - плодоношение яблони, а он у Вас я вижу есть!

    Но у меня тем не менее вопрос другой. Если Вам так нравятся яблоки с этой яблони, то почему же Вы ее не размножите прививкой? Ведь тогда Вы бы во-первых, подстраховались от неожиданностей (мало ли, что может случится со старой яблоней), а во-вторых, создали бы задел на будущее, ведь старая яблоня все-равно не будет жить особенно долго, а молодая привитая будет постепенно расти и плодоносить еще лет 50-60! Да и проблем с уходом за ней, будет значительно меньше!

    1. Сергей Парамонов 6 10
      #2 Сергей Парамонов 12 октября 2016 07:21
      Почему решили, что прививкой не размножаю? Этот год- грядка подвоев взошла. Следующим летом- буду развлекаться прививкой. Но про это в другой серии будет рассказано ))

  2. Сергей Брагин 2 0
    #3 Сергей Брагин 30 ноября 2016 20:37
    Я также восстановил яблоню своему соседу по даче. Она у него уже отогнивала, осталась одна ветка наполовину диаметра съеденная гнилью. Дупло было огромной величины до самых корней.
    что я сделал:
    отпилил гнилые безнадежные ветви,
    бензопилой вычистил гниль в дупле до чистой древесины, не жалея ни чего
    отскоблил всю зараженную и гнилую кору,
    в дупло залил немного, точнее покрасил изнутри это дочищенное дупло изнутри раствором CuSO4 ,
    а затем залепил дупло гашенной известью подкрашенной медным купоросом до голубого цвета.

    Ведь хорошо известно, что медный купорос , а точнее соли меди, это яд практически для всех грибов, плесени, вредителей и болезней.
    После этого замазал дупло цементным раствором, запечатав в нем известку,
    промазал все раны краской и садовым варом.
    после того, как цементная пробка зацементировалась, вокруг нее также всё замазал краской.


    Результат- как заново на родилась яблонька!
    А то уж сосед хотел совсем под топор яблоню пустить.
    Третий год уже первый урожай дед несет мне.


    а вот с прививкой почему-то не получается - не приживается.

    1. MiK 563 187
      #4 MiK 30 ноября 2016 23:32
      Прививка - дело очень тонкое и часто она не удается даже у опытных садоводов. У меня сначала тоже ничего не получалось, точнее, сначала вроде все нормально, привой начал приживаться, а потом вдруг - бац, и все засыхает!

      Тут я Вам могу дать совет, пробовать разные варианты, причем во всех отношениях.

      То есть, во-первых, делать не одну а сразу несколько прививок, возможно какая-нибудь, да приживется!

      Во-вторых, попробовать использовать разные подвои, например, выращенные из семечек, дички (из дикой поросли или принесенные из леса), а также другие породы семечковых, скажем, груши. Кстати на грушу, яблоня обычно прививается очень хорошо. Можно также и на взрослую яблоню другого сорта попробовать привить, в качестве отдельной ветки. Главное, чтобы сроки плодоношения этих сортов совпадали.

      В третьих, конечно же попробовать использовать разные способы прививки от самых простых, до более сложных, например, в расщеп, вприклад, их усложненные варианты, а можно и окулировку попробовать.
      Ну и конечно же, стараться тщательно соблюдать все правила прививки, то есть следить за остротой и чистотой инструмента и т.д.

      В результате я думаю, что какая-нибудь прививка обязательно приживется! :e113:

  3. Сергей Брагин 2 0
    #5 Сергей Брагин 4 декабря 2016 15:15
    так раньше нормально получалось, с первого раза прививал, а потом как обрезало!, то ли пива много накануне выпил, то ли, нож прививочный не достаточно острый или не достаточно стерилен. Чужим прививал раньше- удачно получалось, , а себе - как обрезало. Я пересаживал большую взрослую 10 летнюю яблоню еще мичуринского сорта
    вот ответ от доктора наук, садовода Соловьевой , данный после уточнения в Алтайской СИС: "У Вас редкий сорт Бельфлер- китайка, берегите. НЕ отказалась бы от черенков на обмен."
    Очень горд, что сумел сохранить такую яблоню. Если интересно, то могу рассказать, как мне удалось ее перевезти с одного участка на другой в 10-летнем возрасте, я сохранил также фотографии этого процесса.

    1. MiK 563 187
      #6 MiK 5 декабря 2016 00:15
      Конечно, если не трудно - расскажите!