Самодельное устройство для доставания сена с чердака

MiK
3 402


Несложное в изготовлении устройство для удобного доставания сена с чердака птичника, где находится сеновал. Благодаря этому, не надо будет каждый раз лазить на чердак по лестнице за сеном. Подобное устройство может быть полезно тем, кто держит на подворье птицу или скотину.

Привет всем любителям самоделок, а также дачникам и владельцам приусадебных участков!

Мы у себя на подворье держим кур, и поэтому нам каждое лето приходится заготавливать некоторое количество сена. Куры, конечно, не едят сено, однако в птицеводстве сено является очень хорошим подспорьем, поскольку его, во-первых, можно подкладывать в гнезда, где куры несут яйца, а во-вторых, зимой во время морозов, сено можно просто стелить на пол птичника, чтобы курам было теплее.

Кроме того, тонкий слой сена, расстеленный на полу птичника, очень хорошо впитывает куриный помет, так что и пол остается чистым, да и помет вместе с сеном значительно проще и удобнее убирать.

Поэтому каждое лето мы насушиваем небольшую копну сена и убираем это сено на чердак птичника. Потом в течение всего года, я периодически снимаю оттуда сено небольшими охапками для замены порций сена в гнездах или, чтобы расстелить его на полу. Как правило, чтобы залезть на чердак я использую приставную лестницу.

Однако приносить и приставлять каждый раз лестницу для того, чтобы снять с чердака небольшое количество сена не очень удобно. Особенно сейчас осенью, когда на улице грязно и куры очень быстро загрязняют сено в гнездах своими грязными лапами. Поэтому приходится его довольно часто менять, а соответственно и доставать новые порции сена с чердака приходится довольно часто – раза по два в неделю.

Тем не менее, поскольку чердак птичника у нас находится на небольшой высоте, (где-то около 2,5 м.), то открыв чердачную дверцу, оттуда вполне можно снимать сено, например, при помощи вил, стоя при этом на земле.

Но дело в том, что снимать сено вилами, очень неудобно, так как его бывает трудно подцепить нужное количество, а кроме того, доставаемая таким образом охапка сена, очень легко распадается и большая его часть падает на грязную землю.

Поэтому я уже давно задумывался о том, чтобы изготовить какое-нибудь устройство, позволяющее снимать сено с чердака достаточно просто и аккуратно. При этом я вначале думал сделать приспособление в виде захвата (что-то типа двойных вил), чтобы им можно было захватывать небольшую охапку сена и снимать ее. Однако по прикидкам, такое приспособление получалось достаточно сложным и тяжелым.

И в итоге мне пришла интересная идея. Я решил сделать подобное приспособление в виде длинного стержня, в качестве которого может выступать деревянная палка с вбитыми в нее перпендикулярно гвоздями. Таким образом, при вращении такой палки, гвозди будут захватывать сено и наматывать его на себя.

Ну, а поскольку я не был уверен в стопроцентной эффективности такого устройства, то решил сначала сделать опытный вариант.

Для этого мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:
• Деревянный брусок сечением 1,5х1,5 см, и длиной 1 м.
• Полтора десятка гвоздей диаметром 3 мм, и длиной 90 мм.

Инструменты:
• Электродрель.
• Ручной рубанок.
• Перовое сверло по дереву диаметром 10 мм.
• Сферическая фреза по дереву.
• Молоток
• Наждачная бумага.

 

 

Изготовление

 

Сначала я слегка обстрогал рубанком брусок, сняв с него фаски и немного скруглив.

 

 

Затем просверлил перовым сверлом отверстие у одного из концов бруска для того, чтобы будущее устройство можно было вешать на гвоздь или крючок.

 

 

Немного раззенковал это отверстие сферической фрезой по дереву, чтобы снять заусенцы.

 

 

Ну, а дальше стал забивать гвозди, начиная с противоположного конца бруска.

 

 

Гвозди я забивал через каждые 3 сантиметра, поворачивая брусок на 90 градусов. Таким образом, набиваемые гвозди пошли как бы по винтовой линии.

 

 

На каждой из четырех граней бруска я набил по 3 гвоздя.

 

 

Теперь осталось только обработать готовое устройство наждачной бумагой.

 

 

И вот мое экспериментальное устройство для доставания сена готово!

 

 

А вот так оно вешается на стену.

 

 

Испытания

 

Теперь необходимо испытать его в деле!
Для этого я открыл у птичника дверцу чердака и приставил устройство вплотную к сену, лежащему на сеновале.

 

 

А затем начал вращать данное устройство руками, по часовой стрелке глядя от себя.

 

 

Как видно, сено тут же начало наматываться на гвозди устройства, как сахарная вата на палочку и в результате очень быстро намотался целый пучок.

 

 

Правда я убедился, что делать это нужно очень аккуратно, иначе гвозди устройства будут очень быстро и глубоко вворачиваться в сено, как будто своеобразный винт. Поэтому при наматывании сена, нужно лишь слегка прислонять к нему гвозди устройства и периодически слегка сдергивать наматываемый пучок сена вниз, чтобы наматывалось не так много.

При этом намотавшийся пучок сена держится на устройстве очень прочно и не падает.

 

 

Таким образом, этот пучок сена можно сразу, прямо на устройстве перенести в птичник и там аккуратно размотать и разложить по гнездам.

 

 

А вот я быстро намотал и еще один пучок.

 

 

Причем при таком способе, сено практически не падает на землю как при его доставании вилами, когда на землю прямо в грязь, могут падать целые клочья.

В данном случае на землю падают только отдельные травинки, так что практически нет никаких потерь сена.

 

 

В общем, данная конструкция подтвердила свою эффективность и удобство. Есть, конечно, некоторые нюансы при работе с таким устройством, но тут просто нужно приноровиться им работать и делать все аккуратно и не спеша. А, в общем и целом я остался доволен. Более того, я даже пока не буду делать другой вариант этого устройства, поскольку опытный образец, изготовление которого описано выше, достаточно хорошо справляется с работой и его вполне можно использовать.

А в заключение я хочу отметить, что возможно такое устройство может оказаться очень полезным для тех, кто держит на подворье скотину. Дело в том, что на корм скотине требуется очень много сена (счет идет буквально на сотни килограммов или даже на тонны) и при этом сено, как правило, также хранится на больших чердаках хлевов или сараев, где содержится скотина. Естественно, в таких случаях сено с чердака приходится доставать ежедневно и помногу. И вот тут как раз вполне может пригодиться подобное устройство.

Разумеется, что при этом такое устройство должно быть более массивным, то есть нужно будет делать более длинную палку (метра 2,5-3 длиной), да и гвозди нужно брать подлиннее. Но тут все конечно будет зависеть от конкретных условий.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и побольше удобных самоделок в быту!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей