Небольшая доработка веерных грабель

MiK
5 381


Небольшая по объему и довольно несложная доработка веерных грабель, которая значительно повышает их прочность и надежность при работе.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам!

Недавно при уборке опавших листьев у меня внезапно развалились на части практически новые веерные грабли. Причем это у меня уже не первая проблема с такими граблями. Так еще прошлой осенью у меня уже ломались веерные грабли (смотри мою статью «Ремонт веерных грабель»), что было вызвано очень хлипкой и некачественно сделанной конструкцией.

В этот раз, правда, грабли не сломались, а просто разболтавшись, развалились на отдельные детали. Однако это опять же было вызвано очень хлипкой конструкцией и плохим качеством отдельных элементов, в чем виноват нерадивый производитель.

После того, как мне удалось найти все детали и собрать грабли, я решил сделать небольшую, но очень важную доработку их конструкции, которая позволила бы исключить подобную аварийную ситуацию в дальнейшем.

И тут, кстати, я могу посоветовать всем пользователям, кому довелось приобрести грабли подобной конструкции, обязательно сделать такую же доработку. Особенно, если вы приобрели эти грабли по небольшой цене и у не очень надежного производителя. Поверьте моему опыту – лучше своевременно затратить немного времени и произвести небольшую доработку, чем потом буквально на четвереньках ползать по земле с фонарем и искать детали (особенно мелкую трапециевидную детальку), как это пришлось делать мне.

Для того чтобы суть данной доработки была понятна, рассмотрим вкратце устройство таких веерных грабель.

Итак, грабли подобного типа, как правило, состоят из трех металлических деталей (не считая деревянной рукоятки).
Первая и основная деталь это сам корпус грабель, с одной стороны имеющий втулку, в которую вставляется деревянная рукоятка, а с другой стороны – трапециевидный раструб, в который вставляется собранная в пучок веерная часть, служащая зубьями (это вторая деталь).

 

 

Нижняя часть каждой полоски, которые собраны в веер имеет выемку, при помощи которой все полоски надеваются на желобок, выполненный в корпусе (на этот желобок как раз показывает кончик карандаша на фото выше).
Однако чтобы пучок полосок плотно прижимался выемками к желобку и таким образом прочно удерживался в корпусе, с другой стороны корпуса его поджимает третья деталь, выполненная в виде небольшой стальной пластинки трапециевидной формы.

 

 

В свою очередь, чтобы эта деталь прочно держалась и не выпадала, ее поджимают четыре загнутых зубчика или скобы, выполненных заодно с корпусом.

 

 

Так вот, вся проблема как раз в том, что эти четыре скобы выполнены из очень тонкой и хлипкой стали. В результате в процессе работы граблями, указанные скобы постепенно отжимаются и таким образом, вся конструкция разбалтывается, а затем в один прекрасный момент, трапециевидная пластинка выскальзывает и тут же выпадает вся веерная часть грабель.

Поэтому наша доработка будет заключаться в том, что мы просверлим два сквозных отверстия в указанной пластинке и в корпусе и соединим их гораздо более надежным болтовым соединением, при помощи двух небольших болтиков М4.

Для этого из инструментов нам понадобятся: электродрель, два сверла по металлу диаметрами 2,5 и 4 мм, отвертка и рожковый гаечный ключ на 7 мм.

 

 

В качестве крепежных элементов мы используем два болтика М4 длиной 15-20 мм, четыре широкие шайбы, две гроверные шайбы и две гайки М4.

 

 

Процесс доработки

 

Сначала просверливаем два отверстия сверху и снизу трапециевидной пластинки и корпуса тонким сверлом 2,5 мм. Так отверстия будет легче просверлить, и они получатся точнее.

 

 

Чтобы собранные веером нижние концы полосок зубьев не мешали нам при сверлении верхнего отверстия, разведем их, вставив какой-нибудь клин. Я использовал для этой цели длинную двухстороннюю отверточную биту.

 

 

Затем расширяем отверстия сверлом диаметром 4 мм.

 

 

 

И теперь осталось вставить в отверстия болты М4, предварительно подложив под их головки шайбы.

 

 

С другой стороны надеваем на болты сначала обычные шайбы, затем гроверные (для стопорения наших резьбовых соединений), а потом накручиваем гайки М4.

 

 

Если гроверных шайб для болтов М4 не найдется, то во избежание откручивания можно использовать контргайки.
Ну и теперь осталось только затянуть гайки при помощи ключа и отвертки.

 

 

И вот наши грабли готовы к работе.

 

 

 

Эта доработка заняла у меня не больше 10 минут. Зато теперь такими веерными граблями можно спокойно работать, не опасаясь, что они развалятся на части в самый неподходящий момент.

И действительно, до момента написания этой статьи, я уже успел несколько дней поработать этими граблями и в результате не выявил абсолютно никаких проблем. Все детали грабель держатся прочно и не разбалтываются в процессе работы.

В случае же если нам нужно будет разобрать грабли, например, для ремонта, то это всегда можно будет сделать очень быстро, просто открутив гайки и вытащив болты.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и надежного в работе инструмента!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей