Устройство для переноски опавших листьев

MiK
4 189 2


Простое устройство из металлической сетки для удобной переноски опавшей листвы.

Привет самодельщикам, а также дачникам, которым в настоящее время приходится подготавливать сад к зиме!

Как известно, одним их важных условий подготовки сада к зиме, является своевременная уборка опавшей листвы. Причем листву, собранную под плодовыми деревьями полагается сжигать, поскольку на ней могут зимовать вредители, а также возбудители различных заболеваний.

А вот что касается опавшей листвы собранной из-под неплодовых деревьев (берез, кленов, лип и т.п.), то эту листву можно использовать с большой пользой для сада и огорода. Из нее можно делать компост, укрывать ей различные растения на зиму, мульчировать почву и т.д.

Однако при сборе большого количества опавшей листвы возникает проблема ее транспортировки, например, до компостной кучи. Дело в том, что сухая листва очень легкая, но при этом имеет достаточно большой объем. Поэтому применять для ее перевозки, скажем, садовую тачку очень неудобно, поскольку листва, загруженная в тачку доверху, будет весить всего 5-6 кг. Естественно, что нет никакого смысла гонять тачку туда-сюда с таким мизерным грузом.

Можно, правда переносить листву, собирая ее в мешки или использовать для этого большой прямоугольный отрезок какой-нибудь материи, например, брезента или полиэтиленовой пленки. Однако эти способы тоже имеют свои недостатки.

Поэтому в этом году, я решил пойти другим путем и использовать для переноски опавшей листвы отрезок металлической сетки.

 

 

Подобная сетка сейчас продается практически во всех строительных магазинах. При этом она, как правило, продается в рулонах разной длины, имеет ширину 1 метр, а также разный размер ячеек.

Вот ее то, я и решил использовать. Причем я даже не стал брать новую сетку, поскольку у меня нашелся отрезок такой же старой сетки, которым раньше была обита крышка большого ящика для хранения картошки в подполе.

 

 

Эта сетка также имеет ширину 1 м, а длину примерно 1,8 м. Края у нее загнуты, чтобы не поранится. По сути, мне осталось только приделать к этому отрезку сетки, какие-нибудь рукоятки. Самое простое – сделать рукоятки из отрезков веревки или даже шпагата.

Итак, для того чтобы сделать переноску для листвы из этого отрезка сетки, мне понадобились: сама сетка, синтетический шпагат и ножницы.

 

 

От мотка шпагата я отрезал два куска длиной 60-70 см, чтобы сделать из них ручки.

 

 

А затем привязал их к коротким сторонам сетки, чтобы они находились примерно посередине.

 

 

И вот, моя переноска готова!

 

 

А вот так в ней можно будет переносить листья.

 

 

Ну и теперь, осталось опробовать это устройство в работе.
Для этого, кладем наш отрезок сетки рядом с собранной кучкой листвы.

 

 

И веерными граблями нагребаем листву на сетку.

 

 

Заполняем всю площадь сетки практически полностью.

 

 

После этого, поднимаем один из краев сетки за веревочную рукоятку вверх одной рукой, а затем, второй рукой также поднимаем второй край сетки вверх и соединяем их вместе. Берем эти рукоятки в одну руку и переносим нашу сетку с листвой как длинную прямоугольную сумку или чемодан.

 

 

Переносить таким образом листву, весьма просто и удобно. В зависимости от количества загруженной листвы, можно варьировать вес. По моим ощущениям, наиболее оптимальное значение ее веса для удобной переноски, может составлять от 6 до 8 кг. Однако если при накладывании на сетку еще и слегка трамбовать листву, то вес переносимой за один раз листвы можно довести и до 10-12 кг, хотя я думаю, что это уже излишне.

Высыпать листву из такой переноски тоже весьма просто. Для этого достаточно поставить ее на бок, раскрыть концы сетки и чуть приподнять.

 

 

В результате вся листва высыплется на кучу, а сетка окажется на ней сверху.

 

Очень удобно применять такую сетку, например, для сбора листвы из кювета, поскольку сетка, прогибаясь, как раз ложится на дно кювета и в нее удобно нагребать листву.

 

 

В результате пользуясь этим устройством, я довольно быстро перенес и насыпал вот такую большую кучу собранной листвы.

 

 

В общем, такое устройство из сетки для переноски опавшей листвы, оказалось достаточно эффективным. Использовать его очень просто и удобно.

Кстати, особенно мне понравилось, что для использования такую сетку не надо класть на землю, а потом еще и расправлять ее края, как например, у куска брезента или пленки. Эту сетку достаточно просто бросить на землю, и она сама полностью расправится под действием сил упругости материала. Да и края ее при нагребании листвы, никогда не согнутся и не завернуться как у ткани или пленки.

Так что мне кажется, что такое устройство гораздо удобнее использовать для переноски листвы, чем кусок ткани или полиэтиленовой пленки.

Поэтому могу порекомендовать сделать подобное устройство всем дачникам, у которых стоит проблема переноски большого количества опавшей листвы. Только тут мне хотелось бы отметить, что для большего удобства и долговечности, веревочные ручки у такой переноски, лучше делать не из шпагата, а из более толстой и крепкой веревки.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в подготовке сада к зиме!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. Александр1954 7 0
    #1 Александр1954 2 ноября 2016 07:51
    Ну вот- а я по-старинке в матрасовку вставляю кольцо из проволоки и нагребаю за один рейс в лес на 6 кв.метров укрытия.А прогресс то идёт...)))

    1. MiK 563 187
      #2 MiK 2 ноября 2016 23:45
      Вы правильно делаете!
      Если за листьями приходится ездить в лес, то лучше всего использовать для их сбора что-то типа большого мешка. Это наиболее удобный вариант в такой ситуации!
      Но у меня ситуация несколько другая. Мне приходится собирать листья как на самом участке (у нас в конце сада у забора, растут несколько больших старых лип), так и за пределами участка (за забором, который выходит на улицу, растут еще несколько деревьев), но очень близко. Поэтому максимальное расстояние на которое мне приходится переносить собранные листья, составляет максимум 25-30 метров.
      И в этом случае как раз удобнее всего, пользоваться именно такой переноской из сетки!